Бурно идущие обсуждения модернизации пока не касаются того, о какой именно модернизации мы собственно говорим.
В нынешней ситуации модернизации, как минимум, может быть две.
Первая - в направлении
восстановления технологического суверенитета, т.е. способности самим производить образующие промышленность технологии, с созданием заново убитых сегодня отечественного станкостроения, машиностроения и приборостроения. В крайне сложной ситуации сделать такую модернизацию немыслимо на принципах индивидуализма и конкуренции, ставку придется делать на традиционные русские ценности.
Вторая - в направлении закрепления периферийного капитализма, в который некие заграничные "технологические доноры" сливают в РФ устаревшие технологии (поскольку новые никто никогда не отдает).
Отсюда вопрос не в том, за модернизацию вы или нет, а в том - за какую именно.
Под вторую модернизацию уже давно готова и идеологическая база, ядро которой блестяще сформулировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом низкопродуктивны..." («
Модернизация экономики и система ценностей»).
Ценности, соответственно, придется заменять - на те, что соответствуют сливаемым технологиям.
Производить, так сказать, ГМО (генетически модифицированный организм)!
Первая модернизация станет развитием страны.
Вторая - закреплением нынешнего деградационного состояния страны. Однако в ситуации наличия с двух краев страны двух мощнейших экономик - ЕС на Западе и Китая с Японией и Кореей на Востоке - страна будет неизбежно разорвана минимум на две части.
Также
обсуждается на блоге ЭХО МОСКВЫ