При правильной политике наши деревни расцветут

May 16, 2015 11:35

Интервью председателя Федерального совета Партии Дела Константина Бабкина Накануне.ру


Аналитика
12:45 15.05.2015 | экономика

Константин Бабкин: При правильной политике наши деревни расцветут


"Правдорубом" на недавней "прямой линии" с Владимиром Путиным выступил британский фермер Джон, который ведет свое хозяйство во Владимирской области. Он посетовал, что господдержка достается, как правило, крупным агрохолдингам, а небольшие предприятия остаются не у дел. Хотя именно они могли бы стать настоящим ядром оживления села. Эту "дискриминацию" видит не только английский Джон, но и, конечно, русский Иван - следом костромские фермеры рассказали президенту о схожих проблемах.

А 19 мая в Костроме состоится выездная сессия Московского экономического форума (МЭФ) "Костромская мечта глазами молодежи". Экономисты, политологи и другие эксперты совместно с костромчанами обсудят инвестиционные возможности региона и пути решения, в том числе, тех самых проблем, которые поднимались во время "прямой линии". О способах обеспечения бурного экономического роста Нечерноземья, барьерах для развития крестьянско-фермерских хозяйств и "рецептах" реиндустриализации России "за пределами Садового кольца" в преддверии мероприятия рассказал в интервью Накануне.RU сопредседатель МЭФ, президент ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин.

Вопрос: В рамках проектной экономики, которая лежит в основе ваших предложений по улучшению социально-экономического положения в стране, вы начинаете создавать платформу "Костромская мечта". Почему "мечту" исполнять решили именно в Костроме, почему она связана с селом и сельским хозяйством?

Константин Бабкин: Мы - "Партия дела" и Московский экономический форум - мечтаем, чтобы во всей России развивалась промышленность, сельское хозяйство, чтоб жизнь была комфортная. Но с чего-то надо начинать, и как правило, с "малого" - жизнь страны состоит из регионов, семейных хозяйств.

Обычно мы дискутируем о федеральных проблемах - налоговой системе, вступлении в ВТО, поддержке экспорта, политике Центрального банка. А сейчас решили обратиться к конкретному региону, и на его примере рассмотреть ситуацию, куда ведет либеральная политика, и как идеи, звучащие на МЭФ, могут отразиться на жизни простых людей за пределами Садового кольца.

С этой инициативой - приехать в Кострому - выступил Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. У него давние связи с костромскими предпринимателями, он родился в соседнем регионе (во Владимире). Он знает специфику, людей этого региона. Нашу инициативу поддержали местные руководители промышленных предприятий.



Вопрос: Какие приоритеты нового индустриального развития Вы видите в регионе?


Константин Бабкин: Упор делается на возрождение экономики, в частности ее несырьевого сектора. Надо начинать с тех предприятий, которые там уже функционируют. Если они выжили в нечеловеческих условиях - без государственной координации, без планирования, при кредитах в 30% годовых, при дорогом бензине, то они доказали свою высокую эффективность и потенциальную конкурентоспособность. Будем вселять в людей уверенность: даже если это предприятие не находится на острие технологического прогресса, оно может стать одним из мировых лидеров в своем секторе при правильной экономической политике.

Необходим и новый четкий план регионального развития Костромской области. Нужно пространственное планирование: госорганы должны "нарисовать", куда будут вкладываться инвестиции, где государство планирует создать инфраструктуру, как будут поддержаны рекреационные зоны, где будут сформированы промышленные зоны, какая транспортная инфраструктура будет в регионе через 15-20 лет, какими "артериями" Кострома будет связана с другими субъектами РФ, с Москвой, с заграницей. Это все важно для инвестиций.



Вопрос: Для реализации любого проекта всегда важно понимать, какие у региона есть преимущества, опорные элементы, складывавшиеся десятилетиями. Одним из пунктов стратегии Вы указываете возрождение в регионе производства льна на новом технологическом уровне. Безусловно, Кострома - русская столица льна. А какие шаги необходимо предпринять, чтобы вдохнуть новую жизнь в "льняное ремесло"?

Константин Бабкин: Костромская область издревле славилась своим животноводством и производством льна. Лен, в частности, действительно в разном виде экспортировали во многие страны. Это будет одна из важнейших точек роста для региона.

Без развития сельского хозяйства в России не будет и Костромской области. Деревню можно возродить, поддерживая эти отрасли. При правильной политике государства все "живые" деревни могут расцвести. Люди на селе хотят работать в нормальных условиях, на хорошей технике, хотят, чтобы государство давало им качественное и доступное образование и медицину.

Вопрос: Какой экономический эффект, на Ваш взгляд, даст такой подход?

Константин Бабкин: Помимо очевидного материального достатка, это может обеспечить комфортную среду для жизни. "Живая" деревня объективно даже коммерчески даст заказы городу по части транспорта, машиностроения, производства минеральных удобрений и даже подготовки кадров. Несырьевая экономика - ответ на многие вопросы, которые сегодня нас волнуют. Без нее ничего нельзя оздоровить.



Вопрос: Недавно на "прямой линии" с Владимиром Путиным фермер британского происхождения Джон из Владимирской области поведал главе государства о ряде проблем, возникающих у сельхозпредпринимателей. В частности, он отметил, что государственная поддержка в этой сфере происходит "в угоду", прежде всего, крупных агрокомпаний. При этом малые и средние предприятия остаются не удел. О похожих проблемах рассказывали президенту и фермеры из села Степаново Костромской области. Как Вы оцениваете данную ситуацию?

Константин Бабкин: Это сознательная политика, которая официально декларируется: государство и Минсельхоз в первую очередь поддерживают крупные агрохолдинги, гигантские хозяйства, объемы угодий которых составляют сотни тысяч гектар. Думаю, что это ошибочная политика, которая не способствует жизни на селе, и ее надо менять. Государственная форма поддержки, субсидированные или просто дешевые кредиты должны доставаться всем хозяйствам независимо от их размера. Костромские фермеры, в том числе и производители молока, говорили, что им непонятна система распределения дотаций. Все эти люди должны видеть внимание государства и иметь доступ к поддержке - не худший, чем у крупных предприятий.

Недавно я почитал конституцию Польши. На уровне главного законодательного документа у них прописано, что сельское хозяйство опирается на семейные предприятия. В ЕС приоритетно поддерживают маленькие хозяйства. Это необходимо и для России, чтобы стимулировать нормальную жизнь на селе. Это будет способствовать здоровью нации, решению демографической проблемы.



Вопрос: В рамках "Костромской мечты" на следующей неделе состоится выездная молодежная сессия Московского экономического форума. Какую роль молодежь играет в реализации задуманного стратегического проекта? Не будут ли "дискуссии о сельском хозяйстве" проигнорированы молодыми специалистами, которые зачастую уезжают из "родного села" за достатком?

Константин Бабкин: Они будут стремиться в Москву, если будет продолжаться нынешняя экономическая политика. И это те вещи, которые мы предлагаем совместными усилиями с костромской местной молодежью изменить. Постараемся им объяснить, что только благодаря их действиям область расцветет. Иначе никак.

Настораживающий факт: пока мы не видим поддержки со стороны местных органов власти. Наоборот, местные чиновники, руководители университетов не рекомендуют молодежи посещать данный форум. Представители СМИ говорят о том, что им запрещают освещать данную секцию.



Не понимаю, чем мы опасны. Думаю, что все равно молодежи будет много. Мы ведь говорим о реальных проблемах и предлагаем пути их решения. Посмотрим, насколько такой неадекватный подход чиновников имеет реальную силу сегодня.

Вероника Килина

Партия Дела, деревня, русская деревня, Костромская мечта, Костромская область, сельское развитие

Previous post Next post
Up