День Победы над Японией

Mar 07, 2010 14:40


           Публикую здесь аналитическую записку и  хорошую статью Ю. Рубцова (почему-то не нашел её в инете) по проблеме празднования Дня Победы над Японией.
 О важности и своевременности установления 3 сентября (Дня победы над милитаристской Японией) памятной датой России

К настоящему времени, вследствие укрепления геополитических позиций, военной и экономической мощи страны, сложились благоприятные внутри- и внешнеполитические условия для закрепления ключевой роли СССР-России в победе во Второй мировой войне.
        Как представляется, главным символическим жестом в этом направлении
должно стать установление 3 сентября - Дня победы над милитаристской Японией (1945 год) памятной датой России и внесение соответствующей поправки в ст. 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 11, ст. 943; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 1 (часть 1), ст. 26; № 30 (1ч.), ст. 3109).
С 9 августа по 2 сентября 1945 года, в соответствии со взятыми на Ялтинской конференции со стороны СССР обязательствами, была проведена военная кампания Вооруженных сил Союза ССР против милитаристской Японии. В этой кампании участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. В результате двадцатипятидневной операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии - миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи до 38-й параллели. Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах, которые она использовала в течение десятилетий для подготовки к нападению на СССР. Япония утратила, таким образом, реальные силы и возможности продолжать войну.

В ходе военных действий потери советской стороны составили более 36 тысяч человек, в т.ч. более 12 тыс. человек погибшими. Японские войска потеряли 84 тыс. человек, было взято в плен более 650 тыс. японских офицеров и солдат. За заслуги перед Отечеством 308 тысяч советских воинов получили ордена и медали, 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии перед великими державами союзников: СССР, США, Китаем и Великобританией. Вторая мировая война завершилась. Победа над милитаристской Японией определила современное геополитическое положение России на Тихом океане и позволила вернуть отторгнутые у страны территории по итогам русско-японской войны 1904-1905 гг.

3 сентября как День победы над милитаристской Японией был установлен памятной датой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября 1945 года днем победы над Японией» в ознаменование окончания Второй мировой войны.

После 1947 г. день 3 сентября перестал быть праздничным (выходным) днём, однако традиционно отмечался как день воинской славы (памятная дата). При принятии Государственной Думой Федерального закона № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года без каких-либо обоснований этот день не был включён в перечень памятных дат России.

В последние годы регулярно предпринимаются попытки установить День победы над милитаристской Японией памятной датой России. В частности, депутаты Сахалинской областной Думы с 1997 г. по 2003 г. трижды вносили соответствующий законопроект в Госдуму. Причём в 1997 г. проект федерального закона N 11/222-2. внесенный Сахалинской областной Думой 18.09.1997 г. был одобрен Государственной Думой, но не был подписан Президентом Б.Н. Ельциным. В дальнейшем аналогичные предложения не нашли поддержки на уровне Правительства и Государственной Думы.

Депутаты Госдумы рассматривали аналогичный законопроект 8 раз (последние два раза: 16 мая 2001 г. по инициативе Комитета по обороне и 19 ноября 2006 г. по инициативе группы депутатов, в числе которых были вице-спикер В. Пехтин и председатель Комитета по обороне В. Заварзин, которые предлагали установить памятной датой не 3-е, а 2 сентября). В 2006 г. законопроект был отклонён в связи с тем, что авторы не получили заключения Правительства РФ. А в 2007 г. новый законопроект по этой проблеме был отклонен Правительством РФ с указанием на то, что ««предлагаемое финансово-экономическое обоснование не содержит норм, определяющих источники и порядок финансирования новых видов расходов в связи с введением новой памятной даты», а «предлагаемый порядок вступления законопроекта в силу противоречит статье 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

В сентябре 2005 г. депутаты Законодательного собрания Приморского края предпринимали попытку внести в Государственную Думу законодательную инициативу по внесению поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Как сообщает Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, в период с 17 по 22 июля 2006 г. Всероссийский координационный совет общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов обращался к Президенту с просьбой - внести дополнение в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России»: объявить Днем воинской славы России 3 сентября как День Победы над милитаристской Японией - окончание Второй мировой войны (1945).

Тем временем, необходимо отметить, что до настоящего времени не отменён и является действующим нормативным правовым актом российского законодательства Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, который определил дату 3 сентября днем всенародного торжества, праздником победы над Японией. Кроме того, раздел I приложения к Федеральному закону «О ветеранах» устанавливает периодом ведения советскими войсками боевых действий в войне с Японией период с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. Исходя из этих фактов и в целях сохранения исторической преемственности празднования даты 3 сентября, именно 3 сентября необходимо определить в качестве памятной даты и дня воинской славы России - Дня победы над милитаристской Японией (1945 год).

В отношении возражений, выдвигаемых по существу проблемы, следует отметить следующее.

В российской прессе и на различных конференциях не раз звучали заявления о том, что война против Японии не может являться продолжением Великой Отечественной войны, а победа в ней является напрасной и ненужной. Однако, с точки зрения научной историографии, наиболее обоснованным является вывод о том, что война на Дальнем Востоке, Маньчжурская стратегическая операция советских войск - это логическое продолжение Великой Отечественной войны и неотъемлемая часть Второй мировой. Дело в том, что план обороны страны в 1930-е годы исходил из единого стратегического замысла противостояния военным угрозам на Западе (против Германии) и Востоке (против Японии). Главная цель состояла в том, чтобы в случае агрессии разгромить противников последовательно, как это в конечном счете практически и было осуществлено.

Даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Япония была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова, а в случае критической опасности - вести боевые действия с территории оккупированного Китая. По расчётам военного командования США, американцы в этом случае могли потерять более миллиона человек. Лишь вступление Советского Союза в войну против Японии в соответствии с его обязательствами перед союзниками, успешное проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции, разгром в короткие сроки японской Квантунской армии предотвратили жертвы союзников и ускорили окончание Второй мировой войны. Это утверждение подтверждается обращением к нации японского императора 17 августа 1945 г.: «Со времени объявления нами войны Англии и Америке прошло 3 года и 8 месяцев. Все это время наши доблестные солдаты и моряки не щадили жизни на полях жестоких сражений и в бушующем океане. Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране могло бы привести к потере основ нашей империи. Поэтому я обратился к Америке, Англии и России с предложением заключить мир». Как видим, главной причиной, заставившей Японию заявить о желании мира, стали не атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (император даже не упоминает о них), а вступление в войну СССР.

В целом Советский Союз внес большой вклад в достижение победы на Дальнем Востоке. Победа на Дальнем Востоке в 1945 г. смыла сохранявшийся в сознании народа позор русско-японской войны 1904-1905 гг. и обеспечила возвращение исконных российских земель - Курильских островов и Южного Сахалина. Это отметил в своей речи 3 сентября 1945 г. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, произнеся знаменитые слова «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня». Таким образом, праздничный день 3 сентября стал важнейшим символом преемственности в развитии российской государственности, обозначив прямую историческую связь между Российской Империей и СССР.

Высказывается также мнение о том, что установление Дня победы над милитаристской Японией памятной датой может привести к ухудшению отношений со Страной восходящего солнца. В то же время, следует отметить, что празднование Дня Великой Победы 9 мая в течение уже 62 лет не приводит к ухудшению отношений с Германией, а немецкие власти и народ осуждают нацистское прошлое своей страны. Более того, в 2005 году премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми выразил раскаяние за то, что его страна причинила страдания другим народам, и пообещал, что Япония никогда больше не ступит на путь войны.

Звучат также заявления о том, что установление подобного памятного дня приведёт к усилению националистических и даже милитаристских настроений в стране. Данное утверждение является странным, поскольку для российской воинской праздничной традиции характерно не унижение побеждённых и националистический подъём, а глубокое переживание трагедии и призыв к недопущению её повторения в будущем.

В то же время представители ветеранских и военно-патриотических организаций справедливо отмечают, что установление Дня победы над милитаристской Японией необходимо и важно не только с точки зрения восстановления исторической справедливости, но и как дань уважения к погибшим и живым, тем, кто добывал эту победу. Сторонники установления памятной даты отмечают также, что не нормально, когда День Победы над Японией отмечается в Китае, Монголии, обеих Кореях, а в России этот день отмечается только на местном уровне и в частном порядке.

Ввиду изложенного, представляется целесообразным не только восстановить статус 3 сентября как дня воинской славы (памятного дня), но и разработать концепцию этого праздника с целью использования его для формулирования и заявления лидерской позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, следует учитывать следующие важнейшие основания для восстановления памятного дня 3 сентября:

1. Именно с разгромом японских войск и капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война, и необходимо закрепить официальным установлением памятной даты победу в ней Советского Союза. Это важно и с точки зрения того, чтобы навсегда отмежеваться от варварской атомной бомбардировки Соединёнными Штатами японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. Таким образом, за СССР будет закреплён статус единственного достойного и справедливого победителя во Второй мировой войне и освободителя мировых народов от германского нацизма и японского милитаризма.

2. Празднование Дня победы над милитаристской Японией 3 сентября станет мощным символом восстановления исторической преемственности российской государственности, послужит импульсом для консолидации народов России вокруг событий и дат общенационального значения.

3. Празднование Дня победы над милитаристской Японией крайне важно с точки зрения обеспечения стабильности обстановки на Дальнем Востоке, вселения уверенности в сознание российских граждан, населяющих Сахалин, Курилы и другие наши дальневосточные земли. Восстановление этого символического памятного дня будет существенно содействовать успеху масштабной работы российского государства по организации опережающего развития Дальневосточного федерального округа.

4. Праздник Победы и торжество Победы не укоряет побеждённых и не накладывает никакой новой ответственности на побеждённые страны, но является предостережением для всех приверженцев пересмотра истории, итогов войны. В отношении Японии этот тезис имеет особое значение, поскольку ещё с 1981 года в этой стране официально отмечается т.н. «День северных территорий», а также публикуются карты и путеводители, на которых территория России обозначена без Курильских островов.

5. День Победы над милитаристской Японией необходим для исключения возможности её новой милитаризации. Конституция Японии накладывает на страну ограничения в части возможности иметь собственные полноценные вооружённые силы, но в стране всё громче звучат голоса в пользу отмены унизительного для страны статуса добровольно-принудительно военного самоограничения. В то же время, военно-политический баланс сил на Дальнем Востоке за последние 15 лет радикально изменился, причем не пользу России. Несмотря на трёхкратное сокращение Россией численности и боевого состава военной группировки на Дальнем Востоке и снижение, таким образом, военной напряжённости в регионе, Япония не только не сократила собственные программы вооружений, но и, напротив, увеличила их. В третье тысячелетие страна вступила с военным бюджетом в 50 млрд. долларов, который на тот момент в 5-7 раз превосходил военный бюджет РФ и превышал соответствующие расходы КНР, а также ядерных Великобритании и Франции. Вооружённые силы Японии уже фактически воссозданы, и это сейчас самые передовые, самые мощные по совокупной боевой мощи вооружённые силы в Азии.

В последние годы Япония начала политику сокращения своих вооружённых сил, в частности надводных кораблей. Но сокращают численность армии японцы ровно настолько, сколько не добирают до штатной численности (ежегодно у них некомплект составляет 15-20%) - вот эти «мёртвые души» они и будут сокращать в течение 15 лет. Что касается надводных кораблей, то 25 лет назад Япония обладала флотом надводных артиллерийских кораблей в 2000 т водоизмещения. Сейчас боевых судов меньше, но это уже корабли по 7-10 тысяч тонн водоизмещения, оснащённые управляемым ракетным оружием.

С 2004 г. Управление национальной обороны (УНО) Японии последовательно ведёт политику создания собственной системы противоракетной обороны (ПРО) страны.

В мае 2007 г. японские военные заявили о намерении поставить на вооружение кассетные бомбы, запрета на применение которых добивается большинство мировых держав. При этом министр обороны страны Фумио Кюма заявил, что «Япония никогда не нападала на другие государства и могу со стопроцентной уверенностью заявить, что мы не применим эти бомбы в целях агрессии».

Одновременно с интенсивным вооружением Япония с 2004 г. добивается придания ей статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, что, несмотря на заявления японских политиков, приведёт к необходимости изменить мирную конституцию и заставит её принимать активное участие в военных операциях в «горячих точках» мира.

6. Опираясь на праздник Дня победы над милитаристской Японией, Россия может выступить с тремя геополитическими и геоэкономическими инициативами в Азии. Во-первых, учитывая то, что празднование освобождения от оккупации милитаристской Японией является едва ли не единственным историческим событием, объединяющим Северную и Южную Корею, Россия способна перевести в новое качество диалог в отношении решения проблемы Корейского полуострова. Во-вторых, победа над японским милитаризмом дала возможность России строить отношения с Японией не с позиции силы, а с позиции сотрудничества. Празднуя эту дату, Россия может предложить новую повестку дня в отношениях с Японией, в частности, начать разработку проекта соединения мостовыми и туннельными переходами Евразии через Сахалин с Хоккайдо и организацию качественно нового транспортно-экономического взаимодействия Японии с евразийскими государствами. И, наконец, в-третьих, Россия, установив 3 сентября государственным праздником, может предложить азиатским государствам сделать этот день Днём Мира в АТР и положить начало проведению ежегодного саммита азиатских государств по обеспечению мира и недопущению конфликтов в регионе. Впоследствии этот саммит должен стать главной региональной площадкой по обеспечению мирного сотрудничества и соразвития государств Азии и Тихоокеанского региона.

Таким образом, восстановление памятной даты 3 сентября - Дня победы над милитаристской Японией - позволит создать механизм и «точку опоры» для решения целого комплекса проблем внутренней и внешней политики Российской Федерации.

.

Юрии Рубцов, доктор исторических наук

ЭТО - НАША ПОБЕДА

Инициатива Сахалинской областной думы о возвращении 3 сентября 1945 года в федеральный перечень дней воинской славы нуждается в поддержке

Приближается очередная, 62-я годовщина победы Советского Союза над Японией. Что это за дата, дальневосточникам объяснять не надо. Здесь, на их земле летом 1945-го готовились для стремительного броска против Квантунской армии сухопутные войска Красной Армии, отсюда взлетала на врага боевая авиация, от причальных стенок Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Советской Гавани уходили к Южному Сахалину, Курильским островам, Корейскому полуострову боевые корабли Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.

Об этом событии в регионе крепко помнят, по-сыновьи чтят память о погибших, заботятся о фронтовиках, которые, к счастью, дожили до дня се­годняшнего и, несмотря на почтенный возраст, передают молодым бесцен­ный жизненный опыт. Без сомнений, и очередная годовщина не пройдет в ДФО незамеченной.

А вот в чем есть большое сомнение, так это в том, что к этой, без вся­ких оговорок, исторической дате будет проявлено адекватное общественное внимание в России в целом. Прискорбно, но традиция ежегодно 3 сентября отмечать победу над милитаристской Японией как всенародный праздник, заложенная еще указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г., осталась в прошлом. Упомянутая нами дата присутствовала в переч­не, предусмотренном Федеральным законом «О днях воинской славы и па­мятных датах России», который был принят Госдумой РФ 10 февраля 1995 г. Но затем при внесении поправок праздник выпал из нашего календаря, и все попытки вернуть его в число «викториальных» дней натыкаются на сопро­тивление.

Трижды, начиная с 1997 г., Сахалинская областная дума в порядке за­конодательной инициативы вносила в российский парламент соответствую­щий законопроект, и неизменно получала отказ. Не нашло поддержки и ана­логичное предложение, исходившее от парламентариев Приморья.

От доводов депутатов из ДФО просто отмахиваются. Какой оценки за­служивает, например, уровень аргументации чиновника из правительства России, который дал отрицательное заключение на последний по счету зако­нопроект сахалинцев: «В соответствии с Федеральным законом "О днях во­инской славы и памятных датах России" днями воинской славы являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в кото­рых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков... Представленный законопроект не в полной мере соответствует указанной концепции федерального закона».

Почему? Разве разгром милитаристской Японии не стал актом высо­чайшего гуманизма, ликвидировав последний очаг мировой войны? Разве наши войска, в течение считанных недель заставившие капитулировать силь­нейшую Квантунскую армию, не «снискали себе почет и уважение совре­менников» и заслужили не «благодарную память потомков», а их проклятия?

По логике правительственного чиновника, выходит, что нет. В вину (!?) Советскому Союзу фактически вменяется то, что целью его вступления в войну с Японией являлось выполнение решений Ялтинской конференции 1945 г., направленных на ускорение капитуляции Японии и приближение окончания Второй мировой войны. И что: это как-то девальвирует наш воен­ный успех? Может, наша страна денонсировала договор с Токио и открыла в августе 1945 г. боевые действия против миролюбивого государства, друже­ски настроенного к северному соседу? Как бы не так! Эта «овечка» выступа­ла надежным союзником гитлеровского рейха, оккупировала огромные тер­ритории в азиатско-тихоокеанском регионе и все годы войны держала на границах с СССР крупные силы, выбирая момент для вторжения. Японцы топили наши корабли, сбивали самолеты. Историкам хорошо известно, что лишь победы Красной Армии под Москвой, а затем под Сталинградом пре­дупредили рывок армии микадо в Приморье и Забайкалье.

А вот еще более любопытный пассаж из заключения правительствен­ного чиновника на законопроект, внесенный Сахалинской областной думой: «Необходимо учитывать, что победа над милитаристской Японией была дос­тигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости». Вновь во­прос: если США применили ядерное оружие (к тому же с психологическим прицелом на СССР), почему это бросает тень на Красную Армию? Они, что: предварительно согласовали варварские акции против Хиросимы и Нагасаки с Москвой и получили от нее «добро»?

Стремление заставить СССР постфактум разделить ответственность с Соединенными Штатами за применение ими ядерного оружия - попытка с негодными средствами. Тем более странно, что она исходит из стен россий­ского Белого дома. Есть даже формальное возражение против такой поста­новки вопроса: хотя с Японией, действительно, воевала антигитлеровская коалиция, это вовсе не отменяет того факта, что Красная Армия одержала победу в советско-японской войне, а США применили атомное оружие в рамках японо-американской войны, начавшейся, напомним, еще в декабре 1941 г. с налета императорской авиации на Пёрл-Харбор.

Если подобный невразумительный текст правительственного чиновни­ка всего лишь творчество недалекого работника аппарата то это полбеды. Гораздо хуже, если за бюрократическими формулами кроется равнодушие к проблеме возвращения нашему народу его истории, многие страницы которой сознательно вымарывались в разные времена. Такая позиция лиц, обле­ченных властью, вольно или невольно позволяет умножать лакуны в истори­ческой памяти наших соотечественников, а то и перекодировать ее.

Не в первый раз объектом атаки избираются праздники, как специфи­ческое культурное наследие народа, как одна их тех корневых систем, кото­рая соединяет ныне живущих с многими поколениями предков. Нельзя не со­гласиться с утверждением многих специалистов, что в момент праздника да­же у современного человека оживает чувство святости времени. В празднике оживают события национальной истории, определившие судьбу народа, а, следовательно, люди незримо соединяются общими воспоминаниями обо всех событиях в самом широком аспекте: вызывающих как гордость, так и горечь, как радость, так и сожаление. Возникает духовная структура, зани­мающая исключительно важное место в центральной мировоззренческой матрице народа.

И вот эту матрицу кое-кто давно и настойчиво пытается изменить. Во­истину: идеал беспочвенности и есть та кислота, которая разъедает связи, со­единяющие людей в народ.

Какие только аргументы не идут у наших оппонентов в ход, дабы дока­зать россиянам вред от возвращения народной памяти к событиям лета-осени 1945 г. на Дальнем Востоке. Празднование Дня победы над Японией, впрочем, как и других памятных дней отечественной военной истории, якобы ведет к росту милитаризма и национализма (нормальные люди всегда счита­ли, что это способствует воспитанию патриотизма). Оно якобы делает более напряженными межгосударственные отношения со Страной восходящего солнца. Введение указанной даты в официальный календарь накладно для бюджета. А ко всему прочему этот день в календаре, видите ли, занят: с 2005 г. он отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом.

О степени убедительности такого рода «аргументов» пусть судит чита­тель сам. Мы же приведем альтернативные точки зрения.

Еще в конце прошлого года, разделяя точку зрения законодателей Са­халинской области, группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером от фракции «Единая Россия» Владимиром Пехтиным и председателем комитета по обороне Виктором Заварзиным вынесла законопроект о введении (точнее возвращении в календарь памятных дат истории Отечества) Дня победы над милитаристской Японией на суд комитета Госдумы по обороне. Разница лишь в том, что думцы предлагают скорректированную дату - не 3, а 2 сен­тября. «Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, освобождавшие Сахалин и Курильские острова, и общественность страны по праву ставят вопрос о включении 2 сентября - дня победы над милитаристской Японией (1945 год) - в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", считая, что эта знаменательная дата должна навечно остаться в ис­тории страны», - так обосновывают депутаты свое законодательное предло­жение. Комитет принял решение вернуть документ авторам, так как они не получили заключение правительства, но работа над проектом поправки не прекращается.

На Сахалине местные депутаты обоснованно считают, что официаль­ное установление искомой даты обезоружит сторонников передачи Куриль­ских островов Японии и продемонстрирует национальное единство.

Член Российского организационного комитета «Победа» генерал армии Махмут Гареев, сам активный участник советско-японской войны, считает, что восстановление в числе знаменательных дат Дня победы над империали­стической Японией «важно и с точки зрения обеспечения стабильности на Востоке, вселения уверенности в российских граждан на Сахалине, Курилах, другие наших дальневосточных землях. Смею утверждать, - говорит фронто­вик, - что установление Дня победы над Японией не может осложнить рос­сийско-японские отношения. Мы воевали не с японским народом, а с агрес­сивным японским милитаризмом... Прошлое отменить невозможно. Необхо­дима лишь объективная и разумная оценка исторических событий не только во имя прошлого, но и с точки зрения сотрудничества народов в будущем».

Что называется, не в бровь, а в глаз тем, кто хотел бы забыть сам и за­ставить других забыть об уроках прошлого. А тем, кто хотел бы установле­ния нормальных межгосударственных отношений со Страной восходящего солнца исключительно за счет российских интересов, напомним, что япон­ские власти не оглядываются на реакцию других стран, в том числе и России, а подходят к проблеме прагматически. С 1981 г. там официально отмечается «День северных территорий» (7 февраля), в рамках которого идет настойчи­вая пропаганда за «возвращение» четырех Южно-Курильских островов.

Так в Токио понимают свои национальные интересы. Это их право. Но и реваншистам на Японских островах, и доморощенным ревнителям общече­ловеческих ценностей не следует забывать, что Россия тоже имеет свои на­циональные интересы. Нам, разумеется, не следует с повышенной горячно­стью относиться к шумным демонстрациям, какими бывают «дни северных территорий». Но негоже и с оглядкой на восточного соседа решать свои внутренние дела. Блестящая победа, одержанная Красной Армией в августе-сентябре 1945 г. - факт истории, которым мы вправе гордиться и вправе от­мечать так, как считаем нужным. Это - наша Победа.

Отрадно, что людей, стоящих на такой позиции, становится все боль­ше. Во власти, в общественных кругах, в научной среде, в ветеранских орга­низациях. Борьба за учреждение Дня победы над Японией не прекращается.

Мы призываем всех читателей, в первую очередь, дальневосточни­ков, разделяющих нашу позицию, высказать свои соображения по подня­тому здесь вопросу

Previous post Next post
Up