Катастрофу победит неотвёрточная индустриализация
Юрий Крупнов 17 октября 2013 10
Страна стремительно летит к экономической катастрофе.
Это предопределено не только ошибками последних лет, но и всем 25-летним движением «под откос» после перестройки.
Как раз 25 лет назад были принят ЗаконСССР«О государственном предприятии (объединении)», который положил начало тотальной деиндустриализации через раздробление существующих отраслей и хозяйственных систем. Тогда же иЗакон«О кооперации в СССР», который позволил через создание кооперативов высасывать из предприятий все «живые» и «безналичные» деньги, и тем самым также уничтожать промышленность. 25 лет (четверть века!)деиндустриализации привели страну к тому, что мыбольше не производим новую стоимость, достаточную для обеспечению населения мирового качества и уровня жизни. Даже если номинальные цены на нефть будут падать, мы уже видим по всему - экономический крах неизбежен.
В этой ситуации необходим антикризисный план, и у нашего Движения развития он есть.
В основе нашего антикризисного плана - план новой индустриализации, реиндустриализации, повторной индустриализации страны.
Здесь формально нет никаких противоречий с задачей, которую поставил Путин ещё в 2011 году и которую он с определённым отчаяниемповторяет снова и снова на протяжении трёх лет - это задача создания к 2025 году 25 миллионов новых высококвалифицированных рабочих мест. К сожалению, такие места не только не создаются, но в том же прошлом году по официальной статистике количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности уменьшилось на 142 тысячи, а ведь за эти 2-3 года должно уже быть создано минимум 3 миллиона новых высокотехнологических рабочих мест.
Буквально в то же самое время министр экономического развития (!) Улюкаев заявляет, что нам надо готовиться к росту безработицы, поскольку уровень занятости населения РФ в следующем 2014 году будет сокращаться в связи со стагнацией российской экономики.
Получается, что государство таким образом заявляет: «В год будем создавать по полтора миллиона высококвалифицированных рабочих мест, а уровень занятости населения при этом будет сокращаться»?
Получается, что рабочие места объявляются главной задачей государства, но при этом по факту их количество уже уменьшается, а далее уже и прямо планируется их уменьшать - что может быть более яркой демонстрацией тупика, в котором мы себя как страна загнали? И полной негодностиподходов и кадров под индустриализацию?
Тупик закономерен, поскольку под индустриализацией нынешние ответственные за промышленность и экономику понимают ублюдочную отвёрточную индустриализацпию, когда Россия выставляется в качестве территорий для приземления «производственных «кусков» зарубежных ТНК. Дурной пример с автопромом переносится на всё машиностроение - и теперь уже впору говорить об официально принятом курсе на отвёрточный авиапром. То есть мы сдаём свой технологический суверенитет и превращаемся в полуколонию.
В основе нашего плана новой индустриализации лежит отход от отраслевого принципа и ставка на создание новых производительных сил на собственных технологиях.
Поэтому в плане пять блоков:
Новые индустрии - создаются под конкретные продукцию, зафиксированную в структуре национального валового продукта
Сеть кластеров промышленного развития - создаются под производство лидирующего мирового продукта (например, Дальневосточный космический кластер или кластер органического земледелия в Нечерноземье).
Техноэкополисы - новые города, привязанные к практико-ориентированной фундаментальной науке и производящие технологии
Переформатирование под задачи развития управление странообразующими деятельностями (авиационная, космическая, ядерная, речная и морская) - в частности, создание Минавиации России как локомотива (подробнее см. нашу Авиационную доктрину
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/materials/aviationnaya_doktrina/)
Система стратегических инвестиционных проектов (СИП), поднимающих каждый муниципальный район страны (более 1800 районов) - по сути тождественно нашему проекту развития № 1 «Тысяча новых городов для России»
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/tisyacha_novih_gorodov./.
При этом мы предлагаем центром новой индустриализации сделать Сибирь (подробнее в нашем докладе по Сибири
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0038/). Это крайне важно по всем социальным и природно-ресурсным основаниям, а также в связи с тем, что в совокупности с бывшей советской Средней Азией и Средним Востоком (Пакистан, Иран, Афганистан, Ирак) через Сибирь мы можем сформировать новый общий рынок, мы его называем Новый Средний Восток, в 350 миллионов человек (на экономическом языке - «потребителей»).
Итак, главное - курс на полномасштабную индустриализацию, а не отвёрточную индустриализацию, которую нам уже практически навязали и заставляют теперь окончательно произвести отказ от разработки собственных технологий. Это наглядно показывает погром РАН, поскольку именно фундаментальные знания являются началом полномасштабной индустриализации, где производятся новые фундаментальные знания, совершаются открытия. Это уровень фундаментальной науки. В нашей новой индустриализации мотором должны работать прикладные науки и НИИ, которые, по сути, запрошедшие 25 лет были уничтожены как класс. Должны подключаться проектные конструкторские бюро, далее разного рода инжиниринговые компании, экспериментальные производства и уже только потом выход на серийное массовое производство.
Отвёрточная индустриализация - на деле не является индустриализацией, это как раз закрепление антииндустриализации и деиндустриализации, потому что полномасштабная индустриализация - это вся пирамида от фундаментального знания до массового производства.
Второй момент -мы должны сделать Сибирь центром новой индустриализации и создать два базовых новых рынка под индустриализацию. Здесь - восстановление, а практически создание заново российского внутреннего рынка, который мы не только отдали иностранным производителям, но и серьёзно сдули, схлопнули, и, по сути, уничтожили, и второй рынок - это Новый Средний Восток, включающий нашу Сибирь, создающий единой пространство от Ледовитого до Индийского океанов, или, как блестяще сформулировал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров: «Наша геополитическая новая ось - от Сабетты до Карачи»…
Третий момент заключается в том, что индустриализации нужны стратегические инвестиционные проекты, поскольку основная проблема в отсутствии и крайнем дефиците проектов, а не денег. Этого, кстати, не понимают все, кто принимается за подъём тех или иных регионов и отраслей. Они не понимают, что без разработки новых проектов, которые дают принципиальные возможности производить новые стоимости и выходить на лидирующие позиции, все усилия и затраченные деньги ни к чему не приведут.
Условием организации правильной творческо-созидательной среды для осуществления новой индустриализации является смена курса власти - с приспособленческо-сырьевого на преобразовательно-возвышательный.
Это и есть курс на развитие, курс развития. В его основе - семь созидательных революций: демографическая, градостроительная, промышленно-технологическая, антропологическая, энергетическая, постсоветско-интеграционная и дальневосточная.
Продолжаю собирать команду под детализацию нашего плана новой индустриализации. Жду предложений.
Наша задача - заставить власть принять и провести в жизнь правильный план правильной неотвёрточной индустриализации. Кто это сделает, тот и станет основой формирующегося класса развития…