Самоопределение Путина - три измерения первых 100 дней президентства. Правительство - в отставку

Aug 22, 2012 10:50


«Повторю свой прогноз: к зиме правительство Медведева будет распущено»

09:58 22.08.2012 , Крупнов Юрий Васильевич



100 дней президентского срока Владимира Путина нужно анализировать в многомерном плане.
     Первое измерение. Если брать аспект воспроизводства власти, то здесь все идет достаточно удачно. Были сделаны мощные решения, в том числе и по управлению нефтегазовым комплексом. Я имею в виду назначение Сечина в совет директоров «Роснефтегаза». Были изданы правильные указы, и если о Большом правительстве говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, то фактически его создал через систему помощников и иных кадровых расстановок в своей администрации Владимир Владимирович Путин. В этом смысле все блестяще, и эти 100 дней великолепно реализовались.

Все зависит от самоопределения Путина

Если взять другое - второе - измерение, то, на мой взгляд, в крайне тяжёлой экономической ситуации создано крайне слабое правительство Медведева. Я прогнозирую, что оно просуществует полгода с небольшим, но даже и  эти полгода - ключевые для подготовки ко второй волне кризиса, и они провалены. В частности можно указать, что повестка, которая правительством реализуется, содержит лейтмотив дальнейшей приватизации госресурсов и едва ли не сдачу арктического шельфа частным, а потом и иностранным компания. Конечно, этого нельзя допустить.

Третье направление - это задание новой повестки, которая бы подвела черту под четвертью века деградации, запущенной перестройкой. Такой повестки не предложено, и это сегодня самый критический момент. Мы входим в кризис, а повестки развития, которая только и имела бы сегодня смысл, не сформулировано. Более того, нет и кадров, которые бы могли реализовывать повестку развития. В этом плане, в этом третьем измерении ситуация - катастрофическая.

Еще раз повторю свой прогноз: к зиме правительство Медведева будет распущено, поскольку это станет даже чисто  технологически необходимым. Иначе мы развалимся во всех отношениях. Дальше никакие прогнозы делать нельзя, потому что все зависит от самоопределения Путина. Кем он себя видит: человеком который подведет черту под двадцатью пятью годами лихолетья и ухода нашей страны в никуда, либо человеком, который как Петр Первый и Сталин будет способен резко, форсированно поднять страну и спасти ее от гибели.

Страна двадцать пять лет живет за счет ресурсов СССР

Если сравнивать эти 100 дней с предыдущими президентскими сроками Путина, то новое заключается не в самом Путине. Конечно, он стал на порядок более опытным и умелым политиком, но, к сожалению, новое заключается в том, что объективно обостряются все противоречия (от глобальных до внутренних в России). Второй момент - это то, что страна двадцать пять лет живет за счет ресурсов СССР, и эти ресурсы уже и материально, и морально проедены, дальше советские инфраструктуры больше уже не выдержат. Плюс к этому, кончаются высокие цены на нефть, с которыми очень повезло Владимир Владимировичу в предыдущее его президентство. Ситуация новая только в том плане, что она очень тяжелая, и практически, если не будут предприняты чрезвычайные и даже революционные созидательные меры, то гибельная.

У нас есть буквально год, а, скорее всего - даже полгода, чтобы заявить повестку развития страны, поставить под уже заявленные конкретные задачи (новая индустриализация, создание Евразийского союза, развитие малых городов и районов) соответствующие кадры. Полгода пока есть, но больше никакого шанса не появится, если не будет ничего сделано.
Нынешний август - это еще и четырнадцатая годовщина дефолта 1998 года, и в этой связи, хочу отметить, что меры, которые тогда применял Примаков, уже не получится повторить. Примакову достаточно было приостановить ряд самых разрушительных процессов, а сейчас без перехода к созидательным революциям и прорывам, к созданию нового общественного богатства и новой стоимости, ничего не получится. Просто что-то чуть-чуть отпустить, чуть-чуть дать рублю «порулить» в пользу страны - это меры очень частичные, хотя они и нужны. Но основное - это новые проекты развития страны и революция развития.

правительство 3.0, новая индустриализация, революция развития, Семь революций, революция, Евразийский Союз

Previous post Next post
Up