Предлагаю организовать прорыв в жилищном строительстве - обращение к вице-премьеру И.И. Шувалову

Jun 26, 2012 11:36


Первому заместителю
Председателя Правительства
Российской Федерации

И.И. Шувалову

Многоуважаемый Игорь Иванович!

Восхищён Вашим выступлением на Петербургском международном экономическом форуме, где Вы дали жёсткую и точную оценку состояния с жилищным строительством в России, отметив, что правительству должно быть стыдно за тот рынок жилья, который страна имеет сейчас.

Ваши слова стоят того, чтобы их обильно цитировать:  «Просто то, что происходит сейчас на этом рынке, это безобразие, то, что Российская Федерация не должна иметь. Это стыдно. При том запросе на комфортное жилье и при тех возможностях по земле, энергетике и строительным материалам… Тема жилья игнорируется министерствами и ведомствами, которые любят говорить о высоких материях типа инвестиционного климата или аэрокосмического комплекса. ...Никакого аэрокосмического комплекса не будет, если инженер живет с дырявой крышей, нет систем, обеспечивающих его нормальное проживание, а страна опутана мошенническими управляющими компаниями… Но тема жилья - это сделать так, чтобы люди могли купить недорогое жилье. Наши строительные компании не заинтересованы так решать эту задачу. Они находятся в другой модели бизнеса. Нормально, когда они строят много и зарабатывают много, а не мало строят и много зарабатывают. И сделать так, чтобы маржа на этом рынке была нормальной, обычной для цивилизованных рынков».

Не буду иронизировать по поводу того, что у правительства и до нынешнего дня были существенные возможности для воздействия на решение вопросов жилищного строительства и реализации нацпроекта «Доступное жильё». Это сейчас не важно.

Важно другое - то, что Вы теперь точно поставили диагноз и публично сформулировали проблему, которая тянет назад всю страну и огромному числу наших сограждан портит не только нервы, но и жизнь, нередко попросту не позволяя создавать полноценную семью с двумя-тремя детьми. Я также, как и Вы, многократно и предметно констатировал это в публикациях в СМИ и аппаратных записках на все уровни власти.

Более того, и нынешний Президент России В.В. Путин, и недавний Президент России Д.А. Медведев и пять лет назад, и три года назад ясно и чётко ставили правильную задачу - строить много хорошего качественного жилья экономического класса - по 1 кв. метру в год на каждого жителя России.

В.В. Путин 26 апреля 2007 года в своем Послании Федеральному Собранию абсолютно правильно определил: «Даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры, такие как ввод к 2010 году ежегодно 80 миллионов квадратных метров жилья, уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. [в прошлом году, напомню, едва ввели 60 миллионов] То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется как минимум предусмотреть этот рост до 100-130 миллионов квадратных метров в год, а по-хорошему - строить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России…».

7 марта 2009 в специальном обращении в своём официальном видеоблоге Президент России (на тот момент) Д.А. Медведев конкретизировал сроки решения задачи 1 кв. метра:  «Ещё раз хотел бы сказать, что кризис не должен парализовать наше движение к намеченным целям. Ведь за последние три года мы приложили реальные усилия, чтобы изменить ситуацию в стране и изменить ситуацию на таком чувствительном сегменте, как рынок жилья. Мы поставили очень амбициозную задачу к 2012 году строить не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год…».

Так что, правильные задачи вот уж как пять лет поставлены, надо их теперь только выполнить.

Игорь Иванович, Вы абсолютно правы: существующая модель жилищной политики не работает и не может работать, поскольку успех возможен только в том случае, когда мы, во-первых, строим в три-четыре раза больше, иначе стоимость жилья будет только расти, во-вторых, применяем современную революционную технологию экологичного, энергопассивного (энергоэффективного) и преимущественно малоэтажного строительства, в-третьих, мыслим городами и сразу планируем комплексное обновление существующих городов или даже строительство новых, и, в-четвёртых, одновременно со строительством проектируем и стратегическую занятость для молодёжи в месте будущего проживания, то есть создаём кластеры промышленного развития.

Вот альтернативная реалистическая модель. Она, кстати, касается и моногородов, о которых в последнее время перестали говорить. Существующая же ипотечно-рыночная модель организации жилищного строительства в стране является на деле фантастической и принципиально не работающей.

В новой альтернативной модели особенно важна правильная комплексность новой застройки, где исходно создаётся перспективная стратегическая занятость для молодёжи и современный модный дизайн и стиль жизни.

Впрочем, Вы это прекрасно понимаете.

Врезалось в память как Вы пять лет назад, 20 июня 2007 года, на совещании у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в Хабаровске ярко и по делу сказали: «Чтобы вовлечь в реальную экономику самую талантливую молодёжь, нужно предложить им жить в новых нестандартных городах, предлагающих современное качество жизни и интересную творческую работу».

Вот - готовая доктрина градостроительного и жилищного развития страны.

Уважаемый Игорь Иванович! В создавшейся ситуации и в ответ на Ваши искренние публичные высказывания готов взять ответственность на себя и организовать в правительстве альтернативный метод решения проблемы жилья.

Предлагаемая мною модель и метод изложены в двух проектно-аналитических записках, подготовленных мною в 2008 году в период работы на Дальнем Востоке, а также в многочисленных статьях о необходимости своего рода градостроительной революции в России (например, здесь и здесь).

Общий подход к проблеме градостроительного развития страны был представлен мною совместно с Александром Сергеевичем Кривовым в 2003 году в книге «Дом в России. Национальная идея» и с тех пор постоянно прорабатывался в тесном взаимодействии с практиками.

Предлагаю следующий график работ: первые десять дней - определение стратегии и плана работ на 2012 - 2015 гг., сбор базового аппарата и проектно-разработческого коллектива; первые сто дней - согласование с федеральными органами исполнительной власти и субъектами Федерации плана действий и организация сети экспериментальных (пилотных) площадок; октябрь 2012 - июнь 2013 - демонстрация эффекта и подтверждение выхода к декабрю 2015 года на строительство одного квадратного метра жилья в год на каждого гражданина России.

Жду Вашего решения.

С уважением,

Ю.Крупнов,
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник 3-го класса

градостроительная революция, доступное жильё, жильё, нацпроекты, Шувалов, 1 кв. метр жилья в год на человека, жилищная революция

Previous post Next post
Up