Ошибочные и крайне вредные заявления (ниже) главы Роскосмоса, поскольку из его заявлений следует, что космическая отрасль ("Космос") - по определению исключительно затратная сфера и что она лежит в стороне от уровня и качества жизни населения. И это вместо того, чтобы делать Космос приоритетом.
Однако опережающее развитие космической сферы, если за ним стоят правильные программы и понимание смысла современной космической деятельности, - не являются дополнительно затратными! Это глупое и абстрактное противопоставление - решать якобы тут на Земле "проблемы", а не тратить деньги на далёкий якобы ненужный Космос...
В чём причина подобных заявлений? в том, что даже Владимир Александрович Поповкин не знает, зачем стране и миру нужен Космос. Попросту не знает - но это было бы не так страшно, но ни он, и никто из "кураторов" Космоса и не хотят в этом разбираться, создавать новую доктрину, ставить цели развития и выходить на 3 - 4 космические программы, которые не потребуют дополнительных денег, но зададут цели и приоритет России в Космосе. Это 1) инфосфера - телекоммуникационная сфера из спутниковых группировок для обслуживания на Земле информационных задач всех типов 2)
Колонизация Марса как международная гео-астро-физико-климатическая программа 3) защита от космических тел 4) использование передовых лазеров для организации космического освоения и для различных приложений в сфере космической безопасности и обороны.. Для этого и нужен ко
смодром Восточный.
http://www.vz.ru/news/2012/3/29/571809.htmlПоповкин: Космическая гонка с США стала одной из причин развала СССР
29 марта 2012, 17::08
Российские власти не должны концентрироваться только на завоевании первого места в космической гонке, поскольку у нашего государства слишком много других проблем, которым также нужно уделять внимание, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
«Я за космос, но я обязан жить в тех реалиях, мы живем в нашей стране, чтобы страна была процветающей не только в космической отрасли, чтобы мы гордились, что здесь живем», - сказал Поповкин, комментируя поставленную в проекте стратегии развития российской космической отрасли задачу - «закрепиться в первой тройке» космических держав.
«Мы можем быть первыми - дайте триллион (рублей в год), мы будем первыми», - сказал глава Роскосмоса, передает
РИА «Новости».
По его мнению, попытка Советского Союза догнать США в ходе космической гонки стала одной из причин распада Союза. «Мы уже один раз постарались быть первыми, понимаете, только нас «Буран» и «звездные войны» сделали так, что потом страны не стало (распался Союз). Мы хотим второй раз это?» - спрашивает Поповкин.
По его словам, доля финансирования российской космической отрасли относительно ВВП превышает этот показатель у США. В 2012 году в России на космос выделено 150 млрд рублей, в 2013 году - 175 млрд рублей, в 2014 году - уже 200 млрд рублей.
«Давайте посмотрим по отношению к ВВП, которое у нас на космос, и у американцев. У американцев меньше на космос по ВВП», - сказал глава Роскосмоса.
Он считает, что России надо решать много других задач, кроме космических. «У нас стратегия-2020, там написано, какими темпами будет развиваться экономика страны... У нас в стране слишком много проблем, кроме космоса», - сказал он.