Брюн должен быть уволен! новый главный нарколог страны обязан всерьез заняться наркоманией

May 30, 2011 11:49



Автор: Юрий Крупнов, опубликовано в KM.RU  30.05.2011 г.

Бессилие государственной власти поражает.

Мне уже несколько раз приходилось писать   про изощрённый многолетний отказ Минздрава от введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов и их замещения безопасными аналогами.

По различным оценкам, цена бесконечного затягивания с наведением здесь порядка за десять лет уже составила от 30 до 100 тысяч вычеркнутых жизней российских граждан, причём, жизней мальчишек и девчонок преимущественно от 15 до 25 лет.

Минздрав впору переименовать в Минсмерть.

Кодеиносодержащие препараты типа «Пенталгин», «Нурофен Плюс» или «Терпинкод» ворвались на российский фармацевтический рынок в 2001 году. Как раз тогда, когда в Афганистане США и НАТО начали войну, приведшую к росту объёмов производства  героина в 40 раз. И если на первых этапах Минздрав существенно проигрывал афганским наркокартелям, то в последние три года ситуация кардинально поменялась: с взрывным ростом выпуска данных препаратов и их свободной продажи в любой аптеке, производимых из этих с позволения сказать «лекарств» дезоморфин успешно вытесняет героин.


Вследствие бездействия Минздрава за прошедшие 10 лет уже произведено несколько советских «Афганистанов» - массовой гибели молодых людей не от пуль моджахедов, а дезоморфина. За 10 лет войны СССР в Афганистане погибло 15 тысяч наших военнослужащих, а  сейчас за 10 лет массированного введения в российские аптеки кодеиносодержащих препаратов и подсаживания на эти препараты наших соотечественников убито уже минимум в 2 - 3 раза, а, скорее всего, и пять - восемь раз больше.

Уже 7 (семь) лет назад проблема «полуфабрикатов смерти» (смотрите по этой ссылке яркий фильм с таким же названием) стала предметом официального Обращения Московской городской думы на тогдашнего Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Зурабова.

В Обращении ещё тогда ясно указывалось, что «всплеск продаж кодеиносодержащих препаратов начался после включения их в Перечень  лекарственных  средств, отпускаемых без рецепта врача. Между тем ранее кодеиносодержащие препараты отпускались только  по рецепту,  и  мотивы, по которым было принято решение  уйти  от  той практики, остаются загадкой».

Слово «загадка» здесь самое точное.

Потому что неделю назад, ровно через 7 (семь!) лет после того Обращения, главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн известил Россию и мир, что «закрыть в пять минут это [безрецептурный отпуск] практически невозможно, делать это нужно постепенно».

Эти мудрые слова Брюна про «пять минут», вне всяких сомнений, должны быть золотом вписаны в Книгу Рекордов Гиннеса. Для него семь предыдущих лет равны пяти минутам. Очевидно, наш обстоятельный главный нарколог не видит ничего страшного в том, чтобы направленная ликвидация нашей молодёжи через аптеки продолжалась ещё лет эдак десять-пятнадцать.

Наберите в любом поисковике картинки со словом «дезоморфин» и проглядите. Только без детей и не на ночь!

Тогда вам удастся во всей полноте оценить уровень цинизма и непрофессионализма этого заявления. Главный нарколог посреди смрада гниющей заживо плоти многих десятков тысяч потребителей этого «наркотика для бедных» воображает себя беззаботно порхающей на сцене героиней «Карнавальной ночи» с «Песенкой про пять минут»:

Я вам песенку спою про пять минут!

Эту песенку мою пускай поют!

Пусть летит она по свету,

Я дарю Вам песню эту!

… Уже за одни эти «пять минут» главный нарколог при наличии власти в стране должен был быть в пять минут уволен.

Как человек может быть главным наркологом страны, если он, выходит, не знает про Обращение Мосгордумы семилетней ещё давности. А также не знает про сотни официальных обращений общественных и государственных организаций в Минздрав с требованием прикрыть, наконец, эту постыдную лавочку со свободной продажей кодеиносодержащих препаратов.

Не знает и про мужественный поступок министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина, который ещё полтора года назад,  в октябре  2009 года, ввёл на территории края строгий рецептурный учёт этих несущих смерть лекарств «в целях предотвращения злоупотреблений по применению комбинированных кодеинсодержащих препаратов и сохранения здоровья населения Красноярского края». Вадим Янин насмотрелся на то, к чему приводит их бесконтрольный отпуск ещё когда работал врачом в Норильской городской больнице. Оскорблённый до глубин своего бизнеса ОАО «Фармстандарт», главный выгодополучатель от продаж злополучных препаратов, естественно, тут же торпедировал приказ Янина с помощью Антимонопольной Службы и через полгода приказ Янина само же государство заставило отменить, но этот случай ещё тогда уже исчерпывающе вскрыл ситуацию.

Брюн не знает, видно, и решений чрезвычайной Коллегии Госнаркоконтроля, которая прошлой весной транслировалась в прямом эфире по «Вестям» и где все, в том числе приглашённые губернаторы и заместитель госпожи Голиковой, министра здравоохранения, Вероника Скворцова на весь мир заявили о необходимости срочного решения проблемы.

Наконец, Брюна явно не интересует шквал прошлогодних письменных обращений более чем 70 российских губернаторов (то есть 85 процентов всех субъектов Российской Федерации), требующих ввести рецептурный отпуск.

Мало того, господин Брюн не только весело поёт родной стране «Песенку про пять минут», но ещё и с удовольствием философствует на тему «приемлемого ущерба», то есть сколько государству можно прикончить молодых людей, чтобы не очень много было.

Две недели назад главный нарколог Минздрава призвал «не демонизировать» лекарственные препараты, содержащие кодеин, и счёл уместным сопоставить количество в стране принимающих эти лекарства  «с терапевтическими целями» с  количеством зарегистрированных подведомственными ему наркологическими службами дезоморфиновых наркоманов.

Мол, первых - 40 миллионов, а вторых «всего около 5 тысяч», то есть, цитирую главного нарколога, «доля кодеиновых наркоманов - это очень небольшая популяция».

Эти рассуждения врача Брюна о популяции (!) гниющих заживо молодых людей и незначительности (!) этой популяции следует срочно внести в учебники «Деонтологии» - медицинской этики. Впрочем, и в учебники обычной «Этики» тоже.

Даже если не брать в расчёт факт, что употребляющих дезоморфин наркоманов минимум в двадцать раз больше, не менее 100 (а не пяти)  тысяч, сама идея обеспечить комфорт  сорока миллионам дорогих россиян за счёт не менее 10 тысяч ежегодно убиваемых свободной продажей этих препаратов не может не поражать.

В самом деле, что такое смерть одного представителя подрастающего поколения от запросто купленного в ближайшей аптеке «наркотика для бедных», если за счёт лишения жизни всего только одного человека четырём тысячам человек будет психологически легче терпеть головную боль и кашлять?!.

От подобных упражнений в этике оторопел, видно, даже обычно более чем корректный заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников, который вынужден был отметить, что  в отличие от нарколога Брюна он «не стал бы высчитывать подобные пропорции», поскольку «ценность имеет каждая человеческая жизнь, поэтому подобные параллели здесь вряд ли уместны».

Впрочем, подлинно этический вопрос совсем в другом.

Например, почему министр здравоохранения Красноярского края Янин пошёл полтора года назад на запрещение свободного отпуска кодеиносодержащих препаратов, а федеральный Минздрав вопреки всему стоит на страже этой смертельной свободы?

Но Минздрав хоть делает это по-партизански, грифуя и секретя свои изыскания в области обоснования отказа от введения рецептурного отпуска и необходимости дальнейшего процветания лекарственно-аптечной наркомании. А главный нарколог публично и со вкусом подводит под это безобразие фундаментальное «медицинское» знание и приучает нас следовать более чем своеобразной этике.

Причём, делает это после того, как давно уже известно, что даже и простой приём этих препаратов вреден и, главное, что есть безопасные аналоги.

То есть вместо того, чтобы возглавлять борьбу за здоровье граждан, встав на пути бесконтрольного распространения кодеиносодержащих препаратов, главный нарколог сказывает нам сказки про пять минут и размерах популяции граждан России.

Интересно, в силах ли наше государство справиться со своим же собственным главным наркологом?

Может, остановить Брюна сможет недавно открытый Народный фронт?

И наведёт, наконец, на десятый год порядок с отпуском кодеиносодержащих препаратов?

дезоморфин, Минсмерти, наркомания, кодеиносодержащие лекарства, лекарственно-аптечная наркомания

Previous post Next post
Up