Завтра в Нижнем Тагиле могут
засудить на 12 лет строгого режима ведущего в городе общественного борца против наркоторговцев и наркомании Егора Бычкова. Меньшие, но не менее реальные сроки грозят также и двум сотрудникам Бычкова. Их обвиняют в издевательстве над наркоманами и стремлении заработать на этом. Версия следствия
кратко изложена здесь.
Ситуация абсолютно нерядовая.
Посреди дикого разгула наркомафии Егор Бычков в 2008 году, как и за десять лет до него широко известный руководитель екатеринбургского Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, старший товарищ Бычкова, объявил общественное чрезвычайное положение и общественную же войну.
Неправильно? Смешно? На грани фола? Глупо? Гениально?
Можно относиться к этому объявлению войны как угодно (так и относятся - см. самые громкие негативные публикации на эту тему -
"Лечилово" и "
Концлагерь назывался «Город без наркотиков»?"), но нельзя отрицать потрясающей статистики снижения смертности от наркотиков, как ранее в Екатеринбурге, так потом и в Нижнем Тагиле.
Это неудивительно. Наркомания является сложнейшим социальным феноменом и, как сегодня признают все ведущие эксперты и профильные организации мира, не побеждается вне первичной мобилизации самого населения в местах своего проживания.
Однако феномен Ройзмана и его последователей заключается не только в создании примера такой общественной антинаркотической самоорганизации, но и проработке широкого спектра приёмов и техник общественного действия, по сути антинаркотической интервенции - причем, важнейшими здесь является тесная кооперация и оперативное взаимодействие с правоохранительными органами, если они, конечно, не коррумпированы, а проще, не состоят на зарплате у наркобарыг, "крышуют" их.
Что это за операции и как они проводятся можно, к примеру, посмотреть
здесь и
здесь .
Ройзман с товарищами, в частности, ещё в середине беспредельных 1990-х придумал через пейджер и дежурного общественную службу по приёму сигналов о наркоторговцах на улицах Екатеринбурга и срочного реагирования с мобилизацией правоохранительных органов. Государство до сих пор в этом направлении попросту спит.
Опыт пятнадцатилетней работы Евгения Вадимовича Ройзмана и его последователей - уникальный. Он требует серьезнейшего исследования и разработки на его базе базовых технологий общественно-государственного антинаркотического взаимодействия. Государство должно строить совместно с Ройзманом новую систему борьбы с наркоманией на низовом уровне, а не делать то, что проще и не требует ума и фантазии - преследовать.
Нельзя не отметить и абсолютной неадекватности обвиняющего Бычкова и его товарищей чиновников.
Во-первых, они исходят из того, что государство и само прекрасно справляется с лечением наркомании. Мол, в целом же всё более-менее нормально, а тут вдруг эти неудобные ненормальные. Комментарии излишни.
Во-вторых, нужно быть особо отлетевшими от реальности, чтобы обвинять Бычкова и коллег, например, в том, что "за деньги отчаявшихся родителей похищали наркоманов из собственных квартир". Подобное могли формулировать люди, которые искренне убеждены, что главным занятием наркозависимых являются походы не за очередной дозой, а в реабилитационные центры.
И наконец, главное.
Большинство пытающихся разобраться в ситуации приходят к выводу, что государственный аппарат в случаях, подобных обвинению Бычкова и двух его сотрудников, может использоваться в карательных целях не кем иным как самими наркобарыгами.
Почитайте
комментарии Ройзмана по делу Бычкову или
мнение блогера 14-sonde. Выбрал именно эти комменты как самые цензурные.
Не пришло ли время государству не репрессировать, а поддерживать тех, кто борется за жизнь людей и против наркотиков на своей территории?