Всё глуше парк, всё тоньше аромат...

Jun 07, 2017 05:52


        «В 30-ти верстах от города С*** Симбирской губернии есть село…» Помните? Это из «Капитанской дочки». Так сказано про родное село Петруши Гринёва, куда он потом привёз Машу Миронову и где «и поныне…» благоденствовало их потомство.
        В 30-ти верстах от города Сызрань, бывшей Симбирской губернии есть село Троицкое.


Там и поныне сохранились две ветхие церкви и старинный парк на месте старой барской усадьбы. Во времена Пушкина оно принадлежало помещикам Дмитриевым. Один из них, Иван Иванович, известный в своё время поэт, предоставил Александру Сергеевичу, писавшему «Историю Пугачёва» свои воспоминания, из которых, тот, например, слово в слово скопировал описание казни самозванца. Да и ещё одна история из «Капитанской дочки» про бывшего солдата Бопре, влюбившегося в птичницу и изгнанного за это, тоже из Дмитриевских семейных преданий. Только прототипа звали ДАнглемон.


Выражение гений места вспоминается мне всякий раз, когда я попадаю в Троицкий парк.


Давно и следа не осталось от помещичьего дома, срублены почти все старые деревья и скрылись под слоем земли мощёные дорожки, а всё равно, вступающего сюда охватывает какой-то необъяснимый душевный трепет. Слишком много великих гуляло здесь.


Сюда в гости к Дмитриевым заезжали Карамзин, Жуковский, Языков, будущий император Александр II.


Огибающая парк речушка воспета в стихах Ивана и Михаила Дмитриевых. Дети своего века они видели здесь наяд и дриад, возносились в волшебные замки страны фантазии. Кажется, что и сейчас уголок этой страны приютился где-то здесь, под сенью заброшенного и заросшего парка.


Уже едва угадываются старинные аллеи,


выкопанное некогда для услады глаз озерцо превратилось в заилившуюся яму, временами и вовсе исчезает ощущение упорядоченности и начинает казаться, что просто забрёл в какой-то захламлённый лесок. Но, вынырнет из зарослей крапивы, причудливо склонённая в виде беседки сирень  и снова повеет минувшим. Прошлое ещё живёт здесь.
Таких мест по всей России осталось совсем немного.


Храм во имя святой Троицы, возведённый ещё в 1728 году и, являющийся на сегодняшний день самым старым зданием Самарской области. Невероятно красивый, весь какой-то воздушный он построен в очень редком стиле нарышкинского барокко и овеян романтическими легендами. По преданию, этот храм воздвигнут вдовой в память об умершем муже. Здесь же на колокольне она и провела остаток своих дней, уединившись в особой комнатке.


Ещё не до конца разрушена и вполне может быть восстановлена ещё одна церковь -  Богородская в которой находилась родовая усыпальница Дмитриевых и где покоятся останки одного из них первого сызранского городничего Ивана Гавриловича.


Внутри разруха...


... и мерзость запустения.


Старинное клеймо на полосовом железе.

Иногда кажется, что прошлое ещё живёт здесь. Скрывается среди этих стен, в глуши заброшенного парка. Как писал об этих местах их уроженец Иван Дмитриев:
                                     И где в замёрзлом ручейке
                                     Видался каждый день с Наядой,
                                     Где куст, берёза вдалеке
                                     Казались мне Гамариадой…

Так хочется думать об этом под таинственной сенью старинных аллей. Как нам всё-таки повезло, что совсем рядом есть это место, где ещё живут старые-старые сказки.

Дмитриевы

Previous post Next post
Up