Икра заморская. Кабачковая

Nov 14, 2011 09:31

Купил сегодня банку кабачковой икры. Сызранской.
Завод уже закрыт, оборудование продаётся, работники уволены. Это последняя партия, поступившая в продажу.
Исчез ещё один сызранский бренд, некогда знаменитый на всю страну. Поклонники сызранской кабачковой икры встречались и в Иркутске, и в Фергане, и в стольном граде Москве. И все они удивлялись, почему у неё какой-то особенный вкус, отличный от продукции других консервных заводов.
Теперь всё кончилось. Остатки пыльной документации лягут мёртвым грузом на архивные полки, позабудут ветеранов, а скоро выветрится память и о самой знаменитой икре. В прошлом году умерла Михайловская - главный технолог завода пищеконцентратов, одна из создательниц этого гастрономического чуда.
А ведь продукт был легендарным. Даже сама его рецептура обрастала легендами.
Откуда, в самом деле, появился этот уникальный продукт?

Кто бывал в Одессе, наверняка пробовал страшно популярное там блюдо, именуемое просто «икра из синеньких». Чаще всего, это просто баклажаны с чесноком и помидорами. Но каждая хозяйка имеет свои секреты. Как любят сейчас выражаться «ноу-хау». Особенно изобретательными оказались, как это часто случается, еврейские домохозяйки.
Не будучи посвящён во все тонкости их кулинарных тайн, скажу только, что, помимо всего прочего, они используют в процессе приготовления, знаменитую еврейскую самогонку из изюма.
Так бы и ели жизнерадостные левантийцы свою икорку сами, но грянула война. А с ней эвакуация. Вот и очутились бывшие работники Одесского консервного завода в далёкой Сызрани. Стали варить тушёнку для фронта, да делать всякие супы и каши в концентрате. Тем более, что сюда же в Сызрань вывезли и оборудование Московского консервного завода. Лучшего в СССР.
Но, душа тосковала по родимой Одессе и любимой икорке. Только из чего же её сваришь? Баклажаны в ту пору в Сызрани практически не выращивали.
Однако, голь на выдумки хитра, а еврейская голь, особенно. И придумали многоопытные одесские технологи варить икру из кабачков, которых здесь было в изобилии. Ну, а изюмную самогонку заменили мадерой.
Так и появилась сызранская кабачковая икра. Правда, пока только на семейных кухнях.
А вскоре после войны приехала на завод пишеконцентратов молодой технолог Михайловская. Вот ей и пришла в голову счастливая мысль, а не наладить ли выпуск этого деликатеса в промышленных масштабах.
Отсюда есть и пошла всесоюзная слава сызранской кабачковой икры.
По злой иронии судьбы, этот бренд умер практически одновременно со своей создательницей.

Сызранские бренды

Previous post Next post
Up