Я писал уже о кладе, который нашли в 2010 году недалеко от Муранки. На днях мне удалось увидеть и сфотографировать ещё несколько находок, сделанных совсем рядом с тем местом, но уже другими людьми. Начну с самой интересной.
Ибо совершенно непонятно, что же это такое. Хотя сразу бросается в глаза, что вещь сделана руками профессионала .
Что изображено на обеих сторонах, каждый из вас может судить сам. Но, думаю, никто не будет спорить, что для изготовления такой вещи нужен немалый художественный навык.
Предмет состоит из двух частей, плотно склёпанных друг с другом.
Пустота внутри заполнена свинцом.
При этом с торца имеется углубление.
Вот, собственно, и всё, что имеем.
Дальше уже давайте рассуждать.
Мне сразу бросилась в глаза насечка по краям. Она явно служит для того, чтобы чётко этот край фиксировать. Попросту говоря, чтобы не подпилили. Такой приём применяется на монетах.
Внутрь залит свинец. Зачем? Самый простой способ придать предмету нужный вес.
Если это так, то вполне понятно назначение дырочки на торце. Её запечатывали.
Естественно, сразу захотелось всё это взвесить. Ровно 201,8 грамма. Если добавить сюда вес пломбы в дырочке, которая не сохранилась, как раз и получится 204 грамма.
Именно такой вес, как считает большинство учёных, имели серебряные слитки гривны, имевшие хождения на Руси в XIV веке.
И не только на Руси. Они, только уже под названием сум или соммо были известны в Золотой Орде и итальянских колониях в Крыму.
Мало того, даже сохранилось упоминание того, что для взвешивания денег тогда применялись специальные гири, описывается процедура их клеймения.
Так что? Перед нами такая гиря для взвешивания серебра? Остаётся только догадаться, как она попала на берега Усы. Ведь наличие такой гири предполагает операции с довольно приличным количеством серебра. Вряд ли для взвешивания 2-3 килограммов нужно было обзаводиться специальной гирей.
Оказалось, что муранская находка не единична. Известно ещё по меньшей мере три точно такие. Одна найдена возле Москвы, вторая недалеко от Рязани, а третья на Северном Урале. В первых двух местах располагались великокняжеские дворы, откуда шёл «выход» - дань в Золотую Орду. Ну, а Северный Урал, это знаменитая Югра - серебряный Клондайк Средневековья.
Нахождение во всех этих местах специальных гирь для взвешивания больших партий серебра, вполне оправдано.
Зачем же нужна такая гиря на берегах Усы?
Мы до сих пор не знаем, что здесь находилось. Нет следов большого поселения. Во всяком случае, они до сих пор не найдены. Зато найдено очень большое кладбище.
Откуда в этом месте такое аномальное количество монет? Не знаю, верить этому или нет, но многие «звонари» говорят о вёдрах золотоордынских денег?