В 1871 г. Зибер защитил магистерскую диссертацию на тему «Теория ценности и капитала Д. Рикардо, с некоторыми из позднейших дополнений и рассуждений», изданную Киевским университетом. В качестве «позднейших дополнений» понималась марксистская экономическая теория, изложенная в вышедшем в 1867 году первом томе «Капитала».
Маркс тщательно отслеживал реакцию на свои работы и их критику. Подготавливая второе издание первого тома «Капитала», он писал Н. Ф. Даниэльсону 12 декабря 1872: «...Мне очень хотелось бы увидеть книгу киевского профессора Зибера об учении Рикардо и других о стоимости и капитале, в которых говорится также и о моей книге...».
[Нажмите, чтобы прочитать]Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с русскими политическими деятелями. М.: Политиздат, 1951. - с. 87
Книга была получена, о чем он сообщил Даниельсону в письме от 18 января 1873: «Вместе с Вашим письмом я получил Зибера, Головачева и пять томов Скребицкого. Право, мне, наконец, совестно, что Вы входите для меня в такие большие издержки. Сердечно Вам благодарен!».
[Нажмите, чтобы прочитать]Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с русскими политическими деятелями. М.: Политиздат, 1951. - с. 90
Эта книга Зибера хранилась в библиотеке Маркса до его смерти. В ней осталось много подчеркнутых Марксом мест и надписей на французском языке.
[Нажмите, чтобы прочитать]Гинзбург Ф. Русская библиотека Маркса и Энгельса. // Сб. Группа «Освобождения труда»: из архивов Г. В. Плеханова, В. И. Засулич и Л. Г. Дейча /под. ред. Л. Г. Дейча - Вып. 4. - М., Л.: Государственное издательство, 1925. - с. 386.
В дальнейшем Маркс упомянул ее в послесловии ко второму изданию «Капитала» (Лондон, 24 января 1873 г.):
Еще в 1871 году г-н Н. Зибер, профессор политической экономки в Киевском университете, в своей работе «Теория ценности и капитала Д. Рикардо» показал, что моя теория стоимости, денег и капитала в ее основных чертах является необходимым дальнейшим развитием учения Смита - Рикардо. При чтении этой ценной книги западноевропейского читателя особенно поражает последовательное проведение раз принятой чисто теоретической точки зрения.
… По поводу упрека в метафизике проф. Зибер замечает:
«Насколько речь идет собственно о теории, метод Маркса eсть дедуктивный метод всей английской школы, и недостатки его, как и достоинства, разделяются лучшими из экономистов-теоретиков».
При этом профессором Зибер не был. Неизвестно, по незнанию или для придания весомости его мнению Маркс называл его так.
Перевод первого тома «Капитала» в 1872 году на русский язык вызвал ряд рецензий и критических обзоров в русской печати. П. Л. Лавров писал Энгельсу 11 августа 1878: «Следили ли Вы за ожесточенной полемикой в русской литературе этого года вокруг Маркса? … Полемика еще не закончена: Зибер, которого я видел несколько дней тому назад в Париже, сказал, что он готовит ответ Чичерину, статью которого он только что прочел. Работа Зибера о теории Маркса будет опубликована отдельно, вероятно, в конце года» (прим. - второе издание диссертации с новым названием «Д. Рикардо и К. Маркс в их общественно-экономических исследованиях»).
[Нажмите, чтобы прочитать]Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с русскими политическими деятелями. М.: Политиздат, 1951. - с. 129
Часть публикаций Зибера, посвященных полемике с критиками марксизма, также была получена Марксом. Из письма Даниельсону 15 ноября 1878:
Я получил из Петербурга несколько печатных произведений, за которые Вам очень благодарен. Из полемики Чичерина и нескольких других против меня мне ничего не попадалось на глаза, за исключением того, что Вы прислали мне в 1877 г. (статья Зибера и другая - кажется Михайлова (прим. - Михайловского), - обе в «Отечественных записках», - написанные в ответ этому чудаку, мнящему себя энциклопедистом, Жуковскому).
[Нажмите, чтобы прочитать]Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с русскими политическими деятелями. М.: Политиздат, 1951. - с. 97
При этом, насколько известно, Зибер не состоял в переписке ни с Марксом ни с Энгельсом. В марксизме его интересовали в первую очередь теоретические вопросы. Он был сторонником эволюции, а не революции, за что и осуждался «ортодоксальными» марксистами.
Зибер также получал работы Маркса и Энгельса через общих знакомых:
[Нажмите, чтобы прочитать]М. М. Ковалевский. Встречи с Марксом. Из работы «Две жизни» / Русские современники о К. Марксе и Ф. Энгельсе. М., Политиздат, 1969. - с. 66
Мне пришлось познакомиться с автором «Капитала» в самый разгар этой полемики с бакунистами и Дюрингом. При первом же знакомстве Маркс подарил мне обе брошюры (прим. - «Анти-Дюринг» и «Альянс социалистической демократии и Международное Товарищество Рабочих»). Из моих рук они перешли к профессору Зиберу и использованы были им в ряде статей частью в «Юридическом вестнике» и издававшемся мной впоследствии в Москве «Критическом Обозрении», частью в «Отечественных Записках».
Непосредственное знакомство Зибера с Марксом и Энгельсом произошло зимой 1880-1881 во время его поездки в Лондон.
Из воспоминаний И. И. Янжула:
В эту зиму 1880-81 г., русская колония в Лондоне, работавшая в Британском музее, состояла из следующих лиц: Н. А. Каблуков, ныне профессор Московского университета, В. Г. Яроцкий, Н. И. Зибер, умерший экономист, мой старый приятель (и еще более А. И. Чупрова), Н. А. Русанов, В. Т. Судейкин, впоследствии магистр политической экономии, писатель-экономист, Даневский, профессор международного и уголовного права в Харькове (умерший) и т. д... Большинство экономистов были люди молодые, во всяком случае моложе меня, а потому, само собой, занятия их устроились как бы рядом со мной и отчасти с помощью моей. Работали мы дружно, весело, помогая друг другу и советами и указаниями и в то же время, посвящая много времени на дело, не забывали и удовольствия, хотя в большинстве самые невинные, вроде прогулок и поездок по окрестностям Лондона и похождений по разным учреждениям. Почти ежедневно мы сходились к вечеру за чаем, или у меня чаще всего, или в каком-нибудь пункте, назначенном заранее для экскурсии.
[Нажмите, чтобы прочитать]Воспоминания И. И. Янжула о прожитом и виденном в 1864 - 1909 гг. Санкт-Петербург.: Электротипография Н. Я. Стойковой, 1910. - Т. 1. - с. 157-158
Из «Автобиографии» Н. А. Каблукова:
...Вторую половину 1880 г. жил в Лондоне, занимаясь ежедневно в библиотеке Британского музея и проводя часть дня совместно с занимавшимся в то время там же И. И. Янжулом, с его супругой E. Н. Янжул и с Н. И. Зибером, работавшим тогда над своей книгой «Очерки первобытной экономической культуры», по поводу которой мы много беседовали с ним. С ним же вместе неоднократно бывал я у К. Маркса и Ф. Энгельса, которые охотно принимали нас и познакомили со своими семействами. Там же у Маркса мы познакомились с А. Бебелем...
[Нажмите, чтобы прочитать]Н. А. Каблуков из «Автобиографии» / Русские современники о К. Марксе и Ф. Энгельсе. М.: Политиздат, 1969. - с. 78
Зибер писал П. Л. Лаврову из Лондона 31 октября 1880:
У Маркса я действительно до сих пор не был, главным образом потому, что во всяком новом месте мне нужно потратить много времени на ориентирование, а здесь и подавно, где к тому же от мрака и тумана все время находишься в каком-то полусознании. Притом я занят с раннего утра до семи часов вечера, и после этого хочу до изнеможения спать, чтобы как-нибудь отдышаться от вдохнутой в Музее копоти и дыма. Но быть у него я имел всегда в виду и не дальше как сегодня постараюсь исполнить это намерение. Вчера, между прочим, я был у Энгельса.
Когда именно я оставлю Лондон, я знаю только приблизительно, - через месяц-полтора, но буду ли ехать на Париж, не могу поручиться, потому что я нашел дорогу по времени почти такую же, а по издержкам гораздо более дешевую, - на Антверпен, Брюссель, Страсбург. До Парижа я-таки думаю добраться, но не теперь еще. Эту зиму ничего не могло устроиться, благодаря бернским занятиям жены, удержавшим ее на месте даже после выдержанного докторского экзамена.
[Нажмите, чтобы прочитать]Н. И. Зибер - П. Л. Лаврову в Париж / Русские современники о К. Марксе и Ф. Энгельсе. М., Политиздат, 1969. - с. 192-193
Маркс сообщал Даниэльсону 19 февраля 1881: «В прошлом месяце у нас было несколько русских посетителей, между прочим профессор Зибер (он сейчас поселился в Цюрихе) и г. Каблуков (из Москвы). Они целыми днями работали в Британском музее.»
[Нажмите, чтобы прочитать]Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с русскими политическими деятелями. М.: Политиздат, 1951. - с. 112