Запускаю пост-репортаж о первой части нашего путешествия по второму кругу - на этот раз с фотографиями.
Несколько дней назад, оставив лодку в Баия де Каракес, мы уехали в путешесвие по Эквадору. У нас было много задач.
Первое - нам следовало продлить в городе Манта наши эквадорские визы. Что мы и сделали, распечатав и отксерокопировав целые тома бумаг. Как обычно, все происходило по принципу запрыгивания в последний вагон. За два дня мы поняли, что исходя из сроков подачи документов на .полинезийскую визу, нам надо иметь эквадорские визы продленные в ближайшие три дня. За день мы подготовили все бесчисленные документы вплоть до переведенного и нотариально заверенного свидетельства о браке, за ночь собрались и умолили имиграционные власти сделать нам продление не за четыре дня, а за два с половиной. Приехав в Манту второй раз забирать паспорта, мы уже оттуда с готовыми эквадорскими визами поехали в горную столицу страны город Кито.
Сев в 22.00 на комфортабельный автобус, уже к шести утра мы вытаскивали из него сонных детей, которые завывали от непривычного холода - в Кито было десять градусов. К девяти часам нам следовало явиться пред светлые очи работников французского консульства, кои (работники) должны были принять у нас документы на французские визы.
И здесь случился затор. Французы смотрели на нас страшными глазами: они никогда не видели в консульстве НЕРЕЗИДЕНТОВ Эквадора, до сих пор работая только с резидентами..Из чего вытекало, что они не знают, что с нами делать. После осмотра наших бумаг, включающих все мыслимые рекомендательные письма из разных влиятельных организаций разных стран, консул отказал в приеме документов. Но не фатально. Ему, мол, надо получить информацию из Франции, а то он, де, не знает, как поступить. Русских он никогда в глаза не видел. Дикие люди. Так что от консульства нам был вежливый от ворот поворот, при том что визит был согласован, все письма со всеми пояснениями на их собственном французском языке им высылались, и они сами велели нам записываться на собеседование. А также при том, что на протяжении последних десяти лет мы бесконечно получаем визы в разных странах для перехода в следующие страны, не будучи этих самых стран резидентами. Слов нет, одни междометья, градус которых смягчает только пока еще не оформившаяся попытка увидеть в происходящем происки судьбы.
В Кито мы планировали провести всего один день, который нужен был для подачи виз. Но провели два. Если уточнить, то полноценно провели эти два дня только Полина и Макс, мы же с Ксюшей через нескольк часов после прибытия свалились от горной болезни - Кито находится на высоте 2 800 метров над уровнем так привычного для нас моря. Диос, миос, как нам было плохо. В течение суток наших сил хватало только для того, чтобы преодолевая головную боль и сильное головокружение доползти до унитаза и обнять его. Хотя, положа руку на сердце могу сказать, что морская болезнь - это все таки покруче будет. Особенно было жалко Ксюша, которая то лежала, постанывая, то, слава Богу, засыпала.
Полина же с Максимом как горные козлики забрались по телеферику на высоту 3 400, откуда пешком полезли вверх чуть ли не по отвесняку, причем Полина прошла немалое расстояние вверх, следуя за стремящимся к вершинам Максимом. Все таки, наша четырехгодовалая Полина - это крепкий орешек! Не то что нежное эфирное существо Ксения. Обо всех интересностях их похода мы с Ксенией узнали из устных рассказов, сопровождавшихся показом фотографий, которые мы с трудом поднимая отяжелевшие веки, отсмотрели.
Когда кантовать меня стало возможно, то бишь на следующий день, мы выехали из прекраснейшего богатейшего города Кито, заслуживающего гораздо более подробного описания, в направлении Амазонии. Нам предстояло преодолеть 220 км преимущественно по горным дорогам - перевалить через Анды и оказаться в Амазонии. Фактически, мы направлялись к основной цели нашего визита - амазонскому шаману-индейцу, с которым планировали пройти ритуал аяваски.
220 километров автобус ехал семь часов. К вечеру мы добрались до отеля Banana Lodge, принадлежащего русской Анне, на территории которого разбили палатку.
И вот мы в вожделенной Амазонии на крае земли - в самом последнем поселке перед огромной сельвой, провинция Напо, поселок Misahualli (Мисауаи). Дальше нет ничего. Только дикие непролазные леса, где живут нецивилизованные индейские племена, промышляющие добычей скальпов белых миссионеров. Но мы туда не собирались. Интересующие нас индейцы жили прямо здесь - в одном из индейских поселений, располагающихся поблизости.
На следующий день судьба прямо на улице столкнула нас с местным шаманом, и мы заявились на вечерний ритуал "чистки" - так называется здесь ритуал приема аяваски.
А днем мы решили сходить на водопады, добираться до которых было всего-то час от большой дороге, правда по тропинке, идущей через джунгли. Мы задружились с хозяином и смотрителем заповедника, который не стал брать с нас денег за вход, но рекомендовал не ходить на водопады. сейчас, указав на небо, где собирались тучи. Он объяснил нам, что река, которую нам предстоит пересекать в двух местах, разливается после дождей, и, если пойдет,дождь, перейти обратно будет крайне трудно - бурный поток может смыть и унести прямо в Амазонку, как это уже произошло с одним незадачливым туристом. Но мы подумали, что как-нибудь успеем до дождя, и двинулись в путь.
А путь оказался совсем даже нелегким. Дело в том, что сейчас здесь сезон дождей, и тропку, которая вела вверх, почти размыло потоками воды. Мы шли по сплошному месиву, мои аккуратные девочки сначали пытались обходить грязь и не пачкать обувь, но потом плюнули. В какие моменты грязь была по щиколотки, а резиновых сапог, как вы понимаете, у нас не было. Наши золотые дети шли бодро - только в конце пути Ксюша, ну конечно же она, а не ее младшая сестра, начала подвывать и спрашивать, когда же мы, наконец, дойдем.
Когда мы добрались до вожделенного водопада и разделись для купания, грянул тропический ливень. Здесь уже завыла Полина, которая попросту испугалась шума воды и наступившего холода. Я засунула детей в расщелину под пещерное укрытие и стала спешно одевать сначалу в слегка подмокшую одежку, потом в куртки. Мы торопились обратно, чтобы успеть перейти реку до ее разлива - это сейчас было главным. Макс укутал камеры, я детей, и мы двинулись назад по скользкой дороге. Макс тащил рюкзак с этими самыми камерами, я - Полину. Мы с Ксюшей шли позади. Иногда перед нами Максим с Полиной падали в грязь, кувыркались в ней, потом продолжали путь. Шли бы быстренько, первый переход реки прошел успешно, второй был в самом конце. Наконец, вымазавшись в грязи и подмокнув, мы добрались до переправы. Сверху в речку уже вовсю бежали струи, но она еще не поднялась. Мы аккуратно перевели детей и перешли сами.
У входа нас встретил взволнованный хозяин территории Хосе, с которым Макс выпил кока-колы за счастливо закончившуюсю прогулку и знакомство. Пока мы, болтая с Хосе, ждали автобуса, у нас появилась возможность убедиться в том, что когда Хосе отговаривал нас идти, у него были на то основания. За пятнадцать минут река разлилась раза в два. Теперь перед нами была не мирная горная речушки, но коричневый бурлящий поток, о переправе через который не могло бы быть и речи! Протормози мы пятнадцать минут, и дело приняло бы совсем иной оборот.
Наш автобус все никак не шел, поэтому мы подбросились в кузове ближайшего джипа. Холод в этом кузове был, надо сказать, леденящий, закутанных в наши,оказавшеся более сухими, куртки детей, я обмотала пенкой, в результате чего они совсем не замерзли.
А вечером нам предстояло прохождение ритуала с шаманом.Меня мучили сомнения - что мне делать с детьми в то время как я буду проходить ритуал? Возникла идея остаться с ними в палатке, отправить Максима, а потом пройти ритуал самой, оставив детей с Максимом. Ответ на этот вопрос пришел сам собой. Когда мы вернулись к тому, что было нашим домом, мы обнаружили, что все залито водой. Гостиничный полителеновый тент, под которым мы поставили палатку, просто сдуло порывами ветра редкой силы, и все дождевые потоки хлынули в нашу палатку. Все, что было в ней, оказалось плавающим в лужах. Слава Богу, компьютер был завернут в пакет, а обе камеры были у нас с обой, так что намокла в основном одежда и обувь. У меня зуб на зуб не попадал, с превеликим трудом мне удалось найти более-менее сухой одежды для всех, счастливо уцелевшей в пакетах.
Соответсвенно, вопрос с ночевкой был решен - мы пользуемся любезным приглашением шамана и его супруги после церемонии переночевать у них, причем Ана - супруга шамана Атавуальто готова была присмотреть за детьми пока мы будем общаться с духом аяваски. Сказано - сделано. Наспех развесив намокшее белье и одежду, мы выдвинулись к встрече с самими собой.
Мы не видели дом нашего шамана-индейца и были готовы к самым неприглядным условиям ночлега. Максим даже взял с собой нашу мокрую пенку, с идеей, что, возможно, она будет самым достойным предметом для того, чтобы уложить на нее детей. Но все оказалось не так страшно, а вовсе даже наоборот - нам выделили отдельное помещение в доме с двумя кроватями со свежим бельем. Я рассказала детям, что папа с мамой хотят узнать о себе что-то новое, поэтому будут пить специальную травку (точнее деревце), которое поможет им в этом, а они пока побудут с тетей. Мама с папой, возможно, будут не очень хорошо себя чувствовать, и ими заниматься не смогут, поэтому им надо быть взрослыми девочками и маму с папой поддержать. Ксюша после такого напутсвия сразу скисла и стала жаться ко мне с испугом в глазах и дрожью в голосе.
Для начала наш шаман сделал презентацию ритуала, рассказав о нем. Сейчас я не буду говорить об этом подробно, так как мы планируем выложить подробные тексты с описанием наших ощущений и видео. Всю презентацию, а также рассказ шаманом его истории, Максим снимал на видео. Дети сидели со мной рядом в беседке при свете свечей и слушали рассказ шамана. У Ксюши были круглые глаза, когда она слушала о дивах леса, которые на две недели выкрали отца шамана для того, чтобы передать ему тайное знание. С Полиной было проще - она сразу же заснула у меня на коленях. Когда шаман закончил, и настало время переходить к ритуалу, наступило также и время сна и для Ксении. Я провела экспресс- укладку, будучи уверенной, что после такого похода дети будут спать, как убитые.
А потом начался ритуал. Все было по-настоящему - с обкуриванием и отгонянием от святого места злых духов - в задачи шамана входило не допустить того, чтобы они вклинились в открывшееся метафизическое окно. По поводу наших впечатлений напишу сейчас кратко: ЭТО БЫЛО КРУТО! Нам открылись такие глубины постижения себя, куда раньше мы никак не могли добраться. Основная и общая для обоих мысль - постижение глубин собственного несовершенства и катастрофической обусловленности, автоматизма жизни. Помимо этого было еще много всякого разного. Шаман и его жена ухаживали за нами, как за малыми детьми, когда нас тошнило. Ана за руку водила нас в туалет, где мы в совокупности провели немало времени, только и успевая менять положение с сидячего на наклонного - чистка шла по полной программе.
Наутро было ощущение необыновенной ясности. Пережитые осознания еще сохраняли свой отблеск. Жизнь прекрасна!