Меня сегодня упрекнули в том, что я стал редко писать об осознанных снах (а некоторым читателям эта тема, оказывается, интересна), поэтому я сперва развёрнуто отвечу по этому вопросу, после чего перейду к основной теме данной статьи - о вещих снах, которые, как оказалось, на самом деле существуют.
Кстати, если вы обратили внимание, я перестал употреблять термин "астрал" в своих статьях и оставил это слово только в тегах. Всё дело в том, что я сейчас не вижу разницы между ОС и астралом. Для меня это одна и та же среда с одинаковыми свойствами и точно такими же персонажами, просто в ОС мы имеем дело с уже сформировавшимся пространством, а в астрале после выхода из тела его нужно сперва создать. Поэтому, когда я только выхожу из тела в кромешную тьму, то могу оказаться где угодно, не обязательно в своей квартире. Просто часто я именно свою квартиру при этом и представляю, но иногда забываюсь и оказываюсь в другой или вообще на улице в случайном месте. Так что если хотите, то считайте для себя, что астрал и ОС - это разные понятия, а я буду считать, как удобнее мне самому.
Что касается моих новых ОС после тех событий, когда я побыл для персонажей Плохим Сантой, то они у меня были, но я решил не описывать их в своих статьях. Если коротко, то там происходит что-то непонятное, с чем я пока не разобрался. Похоже на то, что персонажи отнеслись к моей идее выполнять их желания со всей серьёзностью и стали воспринимать меня чуть ли не богом. Дошло даже до того, что они начали тормошить меня в обычных снах, чтобы я стал в них самим собой, а не ходил скучным безмозглым овощем, какими мы все обычно бываем во снах. Когда-то я действительно просил их об этом, они даже пообещали, что сделают, но не сделали. И вот спустя некоторое время начали это делать сами без напоминания. Однако пока ещё рано говорить, что мне удалось приручить персонажей, прежде надо сделать ещё несколько проверок. Может, мне всё это показалось, и в таком случае это будет выглядеть так, словно меня одолела мания величия. Тогда как на самом деле я всего лишь заигрался со своей собственной нейронной сетью, и она таким образом начала чудить.
Так что про ОС сегодня не будет. Вместо этого я поделюсь интересными наблюдениями о ходе времени во снах. Спойлер: оно может прыгать между прошлым, настоящим и будущим и даже идти в обратную сторону!
Месяц назад я прочитал философскую книжку Джона Уильяма Данна "Эксперимент со временем" (1927). Книжка очень древняя, написана почти сто лет назад, и, что удивительно, до сих пор остаётся актуальной, потому что никто с тех пор почему-то подобных экспериментов не проводил, а они очень интересны. Во всяком случае, я ни разу ни о чём подобном не слышал. Более того, книга до сих пор издаётся новыми тиражами и даже стала основой фильма "Необратимость" (2002) Гаспара Ноэ, в котором события показаны в обратном порядке, начиная с конца. Моника Беллуччи читает эту книгу в одном из эпизодов фильма.
Джон Данн был по профессии инженером авиации и как-то раз увлёкся изучением снов. Он столкнулся с несколькими парадоксальными случаями, когда оказалось, что увиденное им во снах происшествие потом в точности сбывалось (иногда спустя неделю, а иногда спустя десятилетия). Главное - успеть записать сон сразу после пробуждения, а то они быстро забываются и нечего становится анализировать. При этом есть один существенный момент. Данн видел во снах не будущее само по себе, а то, как он это будущее запомнил, когда оно произошло. Повторюсь, это очень, очень важное отличие от того, как мы обычно представляем себе вещие сны!
Например, однажды ему приснилось, как он стоит на горе, из которой били струи пара, и которая вот-вот должна была взорваться, как это обычно происходит с вулканами. События происходили на острове, и Данн откуда-то знал, что на нём живёт 4 тысячи человек, которых он страстно желал предупредить и спасти. Он начал бегать от одного начальника к другому, убеждать их, что погибнет 4 тысячи человек, надо что-то делать, но всё было тщетно, никто его не слушал. Конец сна.
Спустя некоторое время он прочитал в газетах, что на Мартинике взорвался вулкан, в результате чего погибло 40 тыс. человек. Однако автор запомнил число погибших неправильно и в течение 15 лет после этого был уверен, что погибло 4 тысячи. Лишь спустя годы он нашёл старую газету, перечитал новость о вулкане и убедился, что там всегда было написано 40 тыс. погибших.
Данн после этого провёл ещё несколько экспериментов со снами как на себе, так и на своих знакомых, и везде ситуация была схожа. Во снах мы путешествуем не в фактическое прошлое и будущее, а по нашей памяти о прошлом и будущем. Как мы события запоминаем, так и видим во снах. И ещё один существенный момент. Если мы видим во снах будущее, то опять же не фактическое, а в тех образах, которые нам знакомы на текущий момент. То есть мы не смогли бы увидеть современный смартфон с Андроидом во сне 20 лет назад. Взамен нам показали бы какую-нибудь бумажную коробку, на которой меняются говорящие картинки или какой-то другой треш, похлеще.
По итогу этих опытов Данн написал книгу, где в первой половине описывал свои эксперименты со снами, а во второй представил свою теорию с графиками и формулами о том, что на самом деле прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, а линейность от прошлого к будущему создаётся только нашим сознанием. Во снах же эта линейность нарушается, и сознание начинает беспорядочно скакать по нашей памяти в случайные периоды времени в пределах всей нашей жизни (или даже нескольких жизней, кто его знает).
Исходя из всего вышеописанного, можно теперь объяснить известный каждому из нас эффект дежавю тем, что, попадая в ситуацию, которая кажется нам знакомой, мы просто вспоминаем, как видели её когда-то давно во сне. Естественно, поскольку воспоминание смутное, то мы уже не помним ни сна, ни его содержание, а только чувство, что где-то это уже видели.
Касательно своей личной жизни много случаев вещих снов вспомнить не могу, однако один хорошо запомнившийся случай всё-таки опишу. Однажды мне приснилось, как над городом в Донецкой области, где я жил в детстве, и где сейчас живёт моя мама, летают военные самолёты и готовятся к бомбардировке. После пробуждения у меня надолго сохранилось неприятное предчувствие, что в тех местах будет война. Спустя около десяти лет война на самом деле началась, и над домом моих родителей действительно пролетали то ли украинские бомбардировщики, то ли ракеты "Града", то ли что-то ещё. Сам я там уже давно не жил, и о событиях мне рассказывали родители по телефону.
На этом загадки снов, конечно, не заканчиваются, и сейчас я расскажу об ещё одном удивительном феномене со временем. Наверняка все вы сталкивались с таким странным сюжетом во сне, когда нас будит какое-то событие из реала, оно проникает в сон, однако ОКАЗЫВАЕТСЯ, что к нему подходила длинная логическая цепочка сюжетных действий, словно об этом событии было известно задолго до того, как оно произошло. Вот вам выдуманный пример, если непонятно, о чём я.
Во сне вы ищете взрывное устройство, которое должно взорваться и натворить кучу бед. Вы долго бродите по городу, заглядываете в разные дома, находите наконец-то бомбу, пытаетесь её обезвредить и вдруг БА-БАХ! Бомба взрывается, раздаётся громкий звук, вы просыпаетесь и слышите, как на улице ревут сирены противоугонной сигнализации припаркованных авто. Где-то неподалёку то ли взорвали петарду, то ли начиналась гроза и ударила молния. Каким образом мозг узнал, что в будущем вас разбудит громкий звук, и смог построить сюжет сна таким образом, чтобы он этим звуком как раз заканчивался?
Другой пример, реальный. Из психологической практики всеми нами любимого озабоченного Фрейда, которому повсюду мерещились писюны (и письки). Цитирую с
сайта, где он описан:
Человеку снится, что его ведут на казнь; вот его привели, поставили на колени, на шею опускается гильотина, и в этот момент он просыпается - и обнаруживает, что ему на шею упал валик с дивана.
Аналогичный вопрос: как???
На основании своей сонной практики могу убедительно подтвердить, что сам я подобные сны тоже видел не раз. Учёные этот момент пытаются объяснить витиевато. Дескать, время во снах сжимается, и то, что происходит за секунду, во сне растягивается на несколько минут. То есть сперва нас будит какие-то событие, затем об этом запускается сон, моментально показывающий длительный отрезок времени, после чего мы уже фактически и просыпаемся. Я давно знаком с таким костыльным толкованием, но никогда в него не верил. Лишь недавно мне попалась альтернативная версия, что время во сне, оказывается, может идти в обратную сторону!
Гениально! Я это понимаю следующим образом. В действительности сон начинается не с засыпания, а с момента пробуждения, и события в нём идут в обратном порядке, то есть от пробуждения к засыпанию, условно говоря. В итоге следствие оказывается в начале, а причина в конце. Лишь проснувшись мы в своём уме переворачиваем события сна в правильном хронологическом порядке.
К слову сказать, теория хоть и красивая, но вряд ли её можно применить абсолютно ко всем снам. К примеру, к осознанным снам точно нельзя. Я как-то описывал случай, когда мог одновременно видеть и сон, и реал, переключаясь с одного на другое. То есть в ОС я стою в своей квартире на кухне возле холодильника, открываю там физические глаза и вижу себя лежащим в своей постели. Закрываю глаза и снова оказываюсь в ОС на том же самом месте. Выхожу в коридор к лифту, открываю глаза - и передо мной вновь возникает реал и тусклый рассвет в окне. Закрываю глаза и иду по ОС дальше. Сомневаюсь, что такое было бы возможно, если бы время в ОС шло в обратную сторону. Хотя... Я же в короткие мгновения выхода в реал секунды на часах не проверял - вдруг бы они скакали назад во времени :))
Был у меня ещё один странный пророческий случай, связанный с пробуждением в точно заданное время. Однако при этом не сон логически подошёл к пробуждения, а последующие события в реале точно вышли из него!
Как-то тёплой летней ночью, когда я ещё жил в Донецке, я неожиданно проснулся (квартира была на первом этаже) и слышу, как под окном в темноте проходят две девушки. Буквально через пару секунд после пробуждения на улице раздался громкий взрыв (что-то у меня все примеры сегодня о взрывах). Разнесло то ли баллон с газом, то ли типа того - никто не пострадал. Девушки остановились как раз возле окна и одна другой говорит:
- Война началась!
Они обе посмеялись с этой шутки и пошли дальше. А я насторожился. В тот же год я переехал в Киев, где мне предложили работу, а спустя четыре года в Донецке на самом деле началась война, и взрывы гремели уже не от газовых баллонов, а от разрывающихся снарядов.
Возникает вопрос: что было раньше: яйцо или курица? Я что, специально проснулся в точно заданный момент, чтобы послушать этот диалог, потому что во сне сознание находилось вне времени и знало, что в будущем я его услышу, и поэтому знало точное время, когда меня будить? Но если бы я в тот момент не проснулся, то ничего бы не услышал, и в будущем в моей памяти этого диалога не было. Получается какой-то замкнутый круг.
А бывало в вашей жизни, когда вечером, ложась спать, вы думали, что хорошо бы проснуться утром в заданное время, чтобы не опоздать на работу, и как раз в это время и просыпались? У меня в детстве во время учёбы в школе такое происходило постоянно. Я даже будильник на ночь не заводил, потому что естественное пробуждение в запланированный с вечера час всегда менее болезненное, чем от грохота металлического будильника. Вот вам и ещё одно чудо со временем!
Мне бы очень хотелось самостоятельно проверить все эти безумные теории, что наше сознание может прыгать во снах во времени, а сны идут в обратную сторону, но не представляю, как это сделать. Оно просто происходит бесконтрольно само по себе, но так, чтобы сознательно воспроизвести и изучить - всё это кажется невероятно трудным. Удручает то, что наука сознательно положила на многочисленные загадки снов здоровенный болт. Они даже осознанные сны игнорируют, и есть немало учёных которые считают, что всё это чепуха, не может такого быть. Да, пусть Стивен Лаберж и ещё несколько учёных на Западе немного повозились с ОС, написали какие-то диссертации, но на этом и конец. В итоге я столкнулся в интернете с ситуацией, когда в каком-то ролике тётка-сомнолог много и подробно рассказывала, как правильно засыпать, как добиться крепкого здорового сна, но, когда её спросили об осознанном сне, она даже не знала, что это такое. Действительно, а зачем порядочному специалисту по снам об этом знать? Вот и приходится изучать загадки снов инженерам наподобие меня или Джона Данна.
На этой жизнерадостной ноте я и закончу свой рассказ о связи времени и снов.
Недавно прочитал на Хабре статью
Война клана Касакела и эволюционные корни агрессии, где рассказывается о том, что шимпанзе, оказывается, начали стремительно эволюционировать и уже входят в свой каменный век. Говорят, эволюция организмов ускоряется в тех случаях, когда они попадают в стрессовые условия, вынуждающие их бороться за выживание, либо при контактах с более высокоразвитой формой жизни наподобие человека, когда можно поучиться у них всяким умным вещам. Шимпанзе время даром не теряли и переняли у нас самое практичное - устраивать организованные войны с другими обезьянними кланами за территорию. Я этой историей впечатлился и сегодня ночью попытался попасть в ОС с тем, чтобы поприставать к Техподдержке и раскрутить их на что-нибудь умное. Они же более развитые, так? Почему бы им тогда не поделиться какими-нибудь знаниями с обезьянами, научившимися попадать в ОС? Увы, не свезло. Когда при засыпании начал входить в ОС, не смог за него зацепиться, и сон быстро закончился. Может, в другой раз.