Leave a comment

Comments 29

kislin November 10 2010, 19:34:39 UTC
У вас с ним диалог не столько даже содержательный, сколько показательный. Это даже не проблема идейного кризиса в орде. Это явственная симптоматика эрозии и распада лагеря, который можно условно назвать "умеренным". Этот лагерь консолидировался в начале "нулевых" и представлял собой, на мой взгляд, наиболее привлекательную интеллектуальную группу на тот момент. Но с течением времени та политическая эволюция, которую мы пережили, нанесла умеренным сильнейший урон. Выяснилось, что этот лагерь включал в себя две группы, исключительно слабо связанные друг с другом. Одна из них - это люди консервативные, которые в консерватизме видели не михалковские "штудии", а некоторое мировоззрение, критичное в отношении революционных практик и их извода. Другая же - это "охранители", лоялисты разного толка, которые, с одной стороны, были недовольны бардаком 90-х, а с другой, давно мечтали увидеть в государственном руководстве своих союзников ( ... )

Reply

kroopkin November 10 2010, 22:18:33 UTC
Как-то ты все сложно представляешь... Хотя может быть и прав.

Однако заметь, что со временем позиции людей меняются - удовлетворяются прежние интересы и желания, появляются новые. Соответственно - позиции плывут.

Далее - антиреволюционные силы естественно делятся на тех, кого действующий порядок устраивает, и кто хотел бы его улучшить / изменить.

Как результат - построянно идет переконфигурация агентов в социальном пространстве. Следует ли называть это "эрозией"? - не знаю. Обычно "эрозия" подразумевает размывание базы центра силы. Я как-то размывания базы не вижу. Переконфигурацию вижу, персональные нападки, вызванные этой конфигурацией вижу. А массового перехода людей к другим центрам силы - не вижу.

Reply

kislin November 11 2010, 05:58:29 UTC
Я просто много думал об этом, потому что этот процесс достаточно важен и одновременно недостаточно осмыслен.

Позиции людей, конечно, меняются, но я скорее о позиции "лагерей".

Проблема именно в том, что сейчас сама идея антиреволюционных сил оказалась фиктивной, потому что государство "революционно", т.е. подрывает порядок, который должно было бы охранять. Отсюда нелепость охранительства (за исключением варианта "чего изволите", но мы его и не обсуждаем).

Что касается эрозии: ты пишешь как раз о том, что я и имел в виду. В интеллектуальном поле альянс, который я условно обозначил как "умеренный", пользовался определённым влиянием, которое из-за распада оказалось подорванным. В какую сторону будет происходить дрейф людей, выпавших из него, - вопрос открытый. Некоторые будут себя "ломать" и превращаться в охранителей типа "чего изволите". Другие двинутся в либеральный лагерь. Третьи - в националистический. Посмотрим.

Reply

domety November 11 2010, 00:31:35 UTC
"Россияне, у нас большое горе... Пересмотра итогов приватизации не будет" - это та какашка, на которую навертелась жемчужинка постъельцинского консерватизма. Увы. Другого ядра не было.

Но по-прежнему хочется, чтобы как в Европе, ибо даже собственное отражение в зеркале не устраивает. Отсюда попытки любить и не бояться "Новой газеты".

Reply


asocio November 10 2010, 20:23:01 UTC
Ну не знаю, к сожалению ли. То есть, в данном случае уже "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Половина из них побежит в ПарижЫ (на вновь запущенном поезде "Москва-Ницца", например, хе-хе) - но другую половину успеют здесь перевешать и перестрелять. Очень надеюсь, что Перлу вздёрнут сразу же.

Эту мысль они от себя гонят.

Примерно таким же образом пролетариат гонит от себя мысль о будущем - о старости, которая будет нищей (без пенсии), о смерти, которая будет мучительной (без лекарств и ухода) и скорой (без больничных и нормированного рабочего дня), а также скорее всего на улице (без возможности оплатить жильё).

У кого хуже получится гнать от себя дурные мысли - тот и одолеет. Хитрость в том, что у недоелитки много ништяков, и за потреблением этих ништяков, с бортов золочёных яхт, дурное как-то в голову не лезет. Поэтому у них куда меньше шансов потерять терпение и начать действовать.

Reply

kroopkin November 10 2010, 20:32:38 UTC
Я не уверен, что народ что-нибудь получит по итогам очередной революции - психотип не тот. История учит, что опять всех объегорит очередная банда подонков, из которой лишь со временем может получиться что-то путное.

Нынешние уже прошли 20 лет. Еще бы 30 лет без революций, и глядишь, появятся какие-то перспективы...

Reply

vitaly_nasennik November 11 2010, 04:22:03 UTC
А вот скажите, можно ли как-то изменить психотип ( ... )

Reply

kaliningradetz November 11 2010, 05:17:02 UTC
Фундаментальная проблема - пассивность и неграмотность основной части населения. Население ничего не понимает, не знает и знать не хочет. Как это изменить? По-возможности, сохранив численность населения.В такой постановке вопроса (а я не любитель такого контекста) такая проблема существует везде, то есть, можно сказать, что такой проблемы не существует вообще. Ничего не понимают, не знают и не хотят знать элитарии. Вот это проблема, да. Значит, надо воспроизводить других, помогать другим выживать среди этих, вот и решение. Надо перестать рассматривать людей в большевистской (ордынской в данном случае) традиции, как гомогенизированный материал. Все люди разные. Если вы говорите о социальных новациях, то познакомьтесь для начала с трудами Роджерса, чей инструментарий при всех недостатках является дефолтной рабочей лошадкой в европах ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

kroopkin November 11 2010, 14:58:47 UTC
//Вообще очень интересный диалог. Перла как-бы говорит: "А с кем разговаривать?//

Во-во. Стандартная поза того, кто разговаривать не собирается. А собирается лишь объябывать.

У меня эти диалоги идут в параллель с активизмом evstifeev из Владимира, который, как истинный политолог (не политтехнолог) ради своего научного интереса бьется, чтобы поговорить хоть о чем нибудь с тамошним ЕдРом - и постоянно при том посылаем.

Нет во Владимире агоры. Нет там у ордынцев интереса к формированию машинки по собственной легитимации через завязки с низовыми активистами.

Думаю, что нет такового и в Самаре. И подозреваю, что г-н Перла прилагает к тому свои непосредственные усилия. Ибо он - посредник, а возникновение агоры может переформатировать его социальное место существенно - и зачем ему эти риски?

Хорошее видать это дело - соц.место "еврея при орде"... :-)

Reply

(The comment has been removed)

kroopkin November 11 2010, 15:19:29 UTC
Да это Ваши игры... :-)

Reply


Leave a comment

Up