КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КРИЗИСА ВЛАСТИ

Mar 24, 2009 18:32


“Secret weekly”

«Секрет» №781 19.04.2009




Роман Кудлис 17.03.2009

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ КРИЗИСА ВЛАСТИ  или ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

то ,что все всегда знали , но стеснялись сказать.

Ну вот, опять вступил...  в смысле, опять зацепило меня. Сильно.
Вместо того, чтобы прикладывать умелые ручки к полезному делу, вляпался в политический диспут о...  да пожалуй - и ни о чём.
У моего приятеля, как оказалось, есть гражданский принцип.
Это, как гражданский долг, ну в смысле - долг гражданина перед страной : соблюдать, служить, голосовать т.д.
Так у него, принцип - не голосовать.
Как в старой байке, про сильно обидчивого пассажира, мол, назло кондуктору, куплю билет и пойду пешком....
Вот , не буду голосовать, и пусть ОНИ там все знают!
И я, как м... положил целое прекрасное утро, чтобы попытаться выяснить, кто конкретно эти ОНИ, чего конкретно они должны знать, и насколько сильно это ДОЛЖНО их огорчить...
... ,насчёт «они» выяснили достаточно быстро, что это политики , трижды купленные и перекупленные кем-то ещё.
Знать(!) они , гадюки, должны , что он ( приятель) за них (!) не голосует(!!!) . ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Уже лет тридцать\тридцать пять...
Основную часть времени, этого потерянного утра, заняли мои попытки добиться объяснения и понять, наконец, ПОЧЕМУ, собственно, ЭТО ДОЛЖНО ИХ ОГОРЧИТЬ?!

Нет, он честно пытался объяснить, размахивал руками, брызгал слюной и говорил, говорил, говорил.... какие они все ...Ух!!!.. И если мы все ...вот так , вместе Ух!!!...И...
Я даже сам допёр, что вероятно есть какой-то минимальный\максимальный процент проголосовавших, после которого выборы признаются или не признаются состоявшимися, но...Что-то у меня большие сомнения, что реально скопить необходимое количество таких принципиальных в нужном месте и в нужный час.
И, что все они будут принципиальны в нужном направлении...
Приятель был страшно горд собой ,что ему удалось убедить ...надцать прозелитов , и большая центральная газета даже посвятила ему две полосы с фотографией в рост. Всё, в стиле, как сказала одна малоизвестная дама в 90-х: НЕ могу поступиться принципами!!!

Я много раз пытался вернуть его в струю, выяснить, какова ЕГО генеральная идея, и почему он сам, или кто-нибудь, кому он безусловно доверяет, не начнёт двигать этот процесс?
Ответ: ...сам не хочу, надо мне это! Что я политик,...А другому, я не доверяю...,все они продажные,...Ух!!...когда к власти добираются...!Ух!!,Ух!!,..Ух!!!!
- Это я понял. А какова сама идея?
-...ну,не знаю. Но то, что есть-никуда не годится...Надо как в Америке,...или в Англии,.. или,... ну, я не знаю,...Я же не политик ,что бы знать это, но, все политики,...Ух!!...
И , в том же ключе ,по третьему кругу...

Пропавшее утро!
Злой и обалдевший от словесного извержения, при нулевом информационном содержании, побрёл я домой. Поскольку и дома не отпускало, пришлось ещё поднапрячься, и попытаться, наконец, решить эту, как мне кажется не очень сложную проблему, при помощи проверенной техники устранения противоречий.

Я ,как инженер, прекрасно знаю, что ,чтобы любая сложная или простая система нормально работала в изменяющихся условиях, она обязана иметь возможность реагировать на изменение этих условий. Технический термин -" ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ".

Пришлось подумать минут пятнадцать, и вспомнить, что однажды, почти целую жизнь тому назад, то ли у Воннегута, то ли у Бредбери мне попалась простая, в своей гениальности, идея -в .двух словах:
--Символ верховной президентской власти - золотой (?) ошейник. И все недовольные граждане страны могут нажать на кнопку протеста, например на почте. Уровень доверия виден на графике, и когда он переходит критический, символ власти - взрывается...
Очередь из кандидатов в президенты в этой республике не наблюдалась... При этом, конечно, полнота власти , почести и почёт, само собой, как у всех президентов, полной мерой.

И так, всё просто:  чтобы быть альтруистически честной и полезной ,власть должна быть наказуема. Буквально.
Но не будем варварами. Президентов взрывать! Зачем так кардинально., в наше компьютерно-продвинутое время, можно и без крайностей.
Попробую обобщить идею, и провести технологическую обработку. То есть, выразить её (идею) в прикладном варианте. И, так:

--Раз в 4 года (или в 24, не принципиально) проводятся общенациональные выборы по обычной схеме ( с обещаниями, программами, куплей \продажей, коалициями, скандалами и т.д. и т.п. )-

--Правительство начинает и продолжает работать в обычном режиме.

--Всем гражданам, принимавшим участие в выборах предоставляется право, по завершению каждого реального года (желательный срок, позволяющий увидеть тенденцию ), произвести коррекцию выбора -отдать свой голос в поддержку и/или против любого (или только своего) члена действующего правительства, или списка партии.

-- По превышению определённого уровня народного недоверия, действующий член правительства автоматически, без дополнительного голосования уводится в отставку, и заменяется следующим свободным кандидатом, по списку его партии.

-- По превышению определённого уровня народного недоверия, высказанного списку партии входящей в правительственную коалицию, как результат непродвижения (иллобирования) заявленных предвыборных обещаний, или полного изменения, или частичного изменения партийного курса, список партии лишается одного или нескольких действующих мандатов., в пользу списков партий улучшивших или не изменивших своих показателей.

-- По превышению определённого уровня народного недоверия, высказанного действующему правительству в целом, как результат народного недоверия всем или большинству списков партий сформировавших правительство, право сформировать новое правительство переходит к наибольшей оппозиционной партии; или правительство начинает функционировать как временное.
И в государстве назначаются перевыборы.
Решение о смене власти принимается президентом.

В общих чертах ,этого пожалуй вполне достаточно , чтобы держать конкретных политических карьеристов ( это вовсе не ругательное слово),и любую конкретную партию, и всё правительство в состоянии необходимого управляемого напряжения.
Что, в свою очередь , следует надеяться, позволит упорядочить и ускорить процесс отработки, подачи, принятия, и, что самое главное - реальной реализации , того, за что боролись, как говорится...

И , что самое приятное, с технической точки зрения, предложенная реорганизация ,практически не требует серьёзных бюджетных расходов, подобных стандартным выборам. Может работать в автоматическом режиме с минимальным контролем, что, в свою очередь избавляет страну от состояния предвыборного шока продолжительностью в пол каденции. Без сомнения, возрастут определённым образом, расходы партий, на рекламу своих достижений в весь период «служения народу», но это ,естественно ни в малой степени не огорчит законных избирателей..
Я всё сказал...
Пы.Сы.    Идиот
Именно так именовали в древних демократических Афинах людей, которые отказывались от какого-либо участия в гражданском процессе, предпочитая вести тихую частную жизнь вдали от политики. Почему прозвище этих почтенных людей превратилось в ругательство, означающее крайнюю степень умственной скорбности? Потому что гордо не интересоваться политикой, которая каждую минуту может поставить твою жизнь с пяток на загривок, - это, безусловно, идиотизм чистой воды.
Правильное употребление:
Я идиот, поэтому не хожу на выборы принципиально.

во принцип..., Сексуальные отношения с мозгами., избиратеьная система, кризис власти, прикладная психология, АФФтор, власть

Previous post Next post
Up