Осеннее ткемали.

Sep 02, 2015 13:19

Это только лето у нас хреновое было, весна то - помните? - ого-го весна была. Сливы у меня цвели, как подорванные. В результате сейчас деревья гнутся и ломаются от урожая ( Read more... )

еда, Бисерово

Leave a comment

Comments 21

savta September 2 2015, 14:24:52 UTC
Сливы ветки погнули! У нас тоже такое бывает но не каждый год. Варенье я уже почти и не делаю. Делаю повидло. Варю его в микроволновке, потом протираю косточки через сетку для сипсов и добавляю сахар - 0.5 кг на1 кг слив. Сахар растворится в недолгом кипении, выключаю и закручиваю. А ещё у нас они очень сочные, так я сок отливаю, чтобы повидло было гуще. Сок замораживаю и по мере надобности развожу для питья. (Сам он очень концентрированный выходит). Свежие сливы тоже наморозила. Понятия не имею, кто и как эти запасы одолеет. Куда бы ни ехала, тащу в подарочек. :) А вот ткемали я попробую. Из мороженных сделаю. Воды добавлять не стану - сока много. :)

Reply

krokodilovna September 2 2015, 15:14:09 UTC
Танечка, тоже теперь, главная забота - скормить припасы.))) хорошо погреб есть в доме, там, конечно , глаз радуе тся- и варенья, и соленья. И повидло в том числе. Но наши несочные сливы весь сок берут с собой, а я бы с удовольствием заморозила.))) кстати, о заморозке: сделала несколько пакетов для морса с ягодами и листьями малины, смородины и мяты- порционно. Зимой прочто заливаю кипятком и настаиваю. Мне понравилось.

Теперь ткемали будем есть года два, до следующего такого обильного урожая.))))

Reply

savta September 2 2015, 16:18:01 UTC
На здоровье! :)))

Reply


mvm September 2 2015, 15:47:38 UTC
О, какая красота! Я от одного вида слив замираю - так нравится эта "седина" ))

Как раз приплыл пакет со сливами в подарок. Уточни, плиз: "разваривается немного" - с водой, воду добавлять?

Reply

krokodilovna September 2 2015, 15:57:58 UTC
Валь, если слива сочная, как моя белая))), то совсем воды не надо, а в твердый терн совсем чуть добавляю.
Попробуй хоть килограмм для эксперимента.))))

Reply

mvm September 2 2015, 16:00:16 UTC
Понятно. Обязательно попробую, спасибо! :)

Reply

krokodilovna September 2 2015, 16:04:39 UTC
Давай! Расскажи потом о впечатлениях.)))

Reply


starushka_su September 2 2015, 15:49:14 UTC
С прошедшим днем варенья! Пусть жизнь будет урожайной! :)
Симпатичный рецептик, надо попробовать
А у меня не только погнули, но и совсем сломали старую сливу :( Впрочем и не до слив - с яблоками бы справиться :)

Reply

krokodilovna September 2 2015, 16:01:39 UTC
Спасибо, дорогая моя Старушка!))))

Ага, и яблоки душат, и сливы не дают передыха.)))) Я вовремя ветки подперла, в этот год без переломов. Сейчас разгружаю, выпрямляется.)

Reply


anonymous September 11 2015, 10:52:32 UTC
...извините, (бросилось в глаза), "осеннее" не с двумя "н" случайно пишется?

Reply

krokodilovna September 11 2015, 11:35:39 UTC
Точно! Спасибо, опечаталась, решила, что двух "е" вполне хватит.)))

Reply


dmitriydonetsky September 18 2015, 17:11:30 UTC
Добавил Вас в друзья)
Не так давно решил тоже завести себе страничку в ЖЖ.
Всегда рад общению))
Мне очень интересно узнавать и размышлять обо всех проявлениях нашей необычной жизни.

Reply

krokodilovna September 20 2015, 13:04:11 UTC
Добро пожаловать!)))

К сожалению, сейчас по ряду причин захожу сюда не очень часть, но буду рада общению.)

Reply


Leave a comment

Up