Два последние дня проходил курс обучения по программе "PADI Open water diver" в клубе
Акванавт. Не могу сказать, что поплавать под водой всегда было для меня заветным желанием, хотя прочитанная в детстве книга Кусто
"В мире безмолвия" конечно запомнилась на всю жизнь (кстати забавно, судя по разговорам с коллегами по обучению новому поколению она практически не известна, равно как и имя Кусто. Такое ощущение, что дискавери и "в мире животных" они не смотрели). Но подвернулась скидочная программа от кажется Групона и мы с наткой записались. Она на нормальный курс по будням, а я на плотный, рассчитанный на два выходных (но в них мы все-таки не уложились и в среду у меня последнее погружение,). За это время надо было получить 10 часов практики, 10 часов теоретического курса, написать 4 контрольные и финальный экзамен.
В общем это конечно вполне возможно, но очень тяжело, причем даже не физически. В субботу я вернулся домой в первом часу ночи, проведя там весь день начиная с 10 утра, в воскресенье мне надо было к 9.30 прямо в бассейн, и утром я поднял себя на ноги совершенно неебическими пинками. Я в общем привычен к рюкзакам, более того, в поездках решительно предпочитаю их каким-либо сумкам, но как же у меня болели плечи... Не знаю, что в конструкции акваланга дает такой замечательный эффект, но так плечи с загривком у меня не болели просто никогда в жизни. В голове сложился окончательный винегрет из прослушанного, пол ночи я провел в холодном поту и каких-то галлюцинациях на тему предыдущего дня. В общем интенсивное погружение в специальность прошло интенсивно, но особо легким не случилось. Впрочем, к началу второго дня все прошло и два вторые погружения в 5 метровом бассейне прошли вполне успешно. По итогам терпимо, но суммарное ощущение, будто таскал два дня неудобные камни осталось, так что я всем рекомендую трижды подумать, прежде чем выбирать подобный вариант. И особенно с детьми.
Курс у нас вел
Олег Митченков и признаюсь инструктором я был доволен как никогда. Очень внятный и спокойный дядька. Я вообще удивляюсь откуда берутся люди, которые натаскивают начинающих водителей, дайверов и тому подобных травмоопасных клиентов. Это же с ума сойдешь, пока обучаемый обучаемый сделает все положенные глупости и приобретет необходимый уровень превентивной осторожности. Ну и при этом не потеряет в итоге способность учиться и внятно рассуждать. Видимо это такой специальный врожденный тип организации нервной системы. Меня бы на этом месте паранойя замучила просто в момент. В принципе учебник можно и не покупать, так как все необходимые для сдачи экзамена сведенья на курсе дадут. Но я бы его советовал купить и прочесть заранее, тогда в процессе обучения можно будет сосредоточиться на том, что инструктор маркирует как особо важное.
Из всего теоретического курса наибольшее затруднения для группы вызвала работа с таблицами расчета уровня азота в крови. Причем максимум непонимания возник как раз на моменте, когда данные вычисленные последовательно в процессе работы с таблицами один, два и три надо применить, чтобы внести поправку в расчеты опять по таблице один. Видимо идея рекурсии для гуманитарно ориентированных граждан является при первом предъявлении все-таки довольно непрозрачной. Кстати, в финальном экзамене есть порядка шести задач на вычисления с таблицами, так что освоение данного навыка строго обязательно. К счастью к таблицам прилагается отдельное руководство, вполне вменяемое с задачами и пояснениями. Которое можно спокойно предварительно изучить, не отвлекаясь на галдящих коллег, пытающихся методом перебора вкурить порядок подставления результатов в ту или иную таблицу.
Обсуждая с коллегой по обучению технику безопасности окончательно пришел к мнению, что в теорию вероятности верят одинаково как техники, так и гуманитарии. Правда выводы они делают в массе своей почему-то прямо противоположные. Одни, что жопа таки может случиться, поэтому к ней надо быть готовым. Другие, что жопа скорее всего не случится, а потому особо заморачиваться не стоит. Вспомнилась весна 92 кажется года, когда я с группой знакомых скальников поехал в мае в Фарос. И перед первым занятием нас провели по тихой такой тропинке под скалой, на которой через каждые 50-100 метров были мемориальные таблички граждан, нашедших тут свой конец. Последующий инструктаж по технике безопасности был просто необычайно эффективен и доходчив. Я понимаю, почему в данном случае так делать нельзя (нервные клиенты разбегутся) но судя по подслушанным разговорам коллег многим из них подобная демонстрация не помешала бы. Говорят, что по данным страховых компаний, дайвинг более травмобезопасен чем боулинг. Не знаю, может быть, но тогда вся система обучения вызывает у меня необычайное восхищение.
Практические упражнения в массе своей достаточно примитивны. Правда я наверное разойдусь в их оценке с коллегами. Массово явно неприятные для большинства моменты типа заполнения и очищения маски от воды, плаванья под водой с загубником и без маски, смена загубника на октопус для меня оказались очень легкими. Выяснилось, что как только мне в рот попадает загубник и я через него начинаю дышать, нос перекрывается автоматически и никаких проблем я больше не испытываю вне зависимости есть на мне маска или нет. Зато мне крайне неприятны элементарные вещи типа вход в воду широким шагом. Я вообще люблю обратимые процессы, которые в любой момент можно развернуть обратно. Сама идея, что будучи тяжело навьюченным как ишак, надо шагнуть плохо различая картинку перед собой куда-то вперед и, пролетев по воздуху, плюхнуться в воду, представляется мне противоестественной, а практика не доставляет никакого удовольствия (да, нырять спрыгивая откуда-то я тоже не очень люблю, хотя это и значительно более комфортно). А основной массе судя по всему это не доставило вообще никаких проблем. Кроме того выяснилось, что у меня таки серьезные проблемы с аппаратной многозадачностью. Как только я концентрируюсь на каком-то физическом действии (а уж тем более на двух предметах, например, когда надо перейти со своего загубника на октопус партнера) я тут же задерживаю дыхание. Победить этот момент у меня так и не получилось, что наверное не есть хорошо. Что было на этом месте у остальных граждан я не заметил.
В целом весьма понравилось (особенно сейчас, когда уже выспался) и я вполне могу рекомендовать данное развлечение всем желающим, правда скорее в будничном варианте. Интересно, поучительно, дальше будет скорее всего еще интереснее. Правда дальнейший процесс явно сопряжен с тратой денег на снаряжение и геморрой по его провозке, но тут уж ничего не поделаешь. Надо будет еще по скидке купить курс вождения на мотоцикле и тоже развлечься.