В России в 2017 году будет строительная революция и Путин здесь не причем.
Нас долго кормили обещаниями разные политики. Вначале Хрущев обещал коммунизм за 20 лет. Потом Горбачев обещал каждому советскому гражданину отдельное жилье к 2000-му году. Потом Путин много говорил про социальное жилье, про материнский капитал. Я бы не сказал, что эти деятели ничего не делали в направлении своих обещаний, так например, благодаря копеечным кредитам (3-5% в год, трудно сейчас такую ипотеку представить) на коттеджные поселки для заводчан от рабочего до начальника, во времена перестройки мои родители (НА ПЕРЕФИРИИ, НЕ В МОСКВЕ) приобрели частный дом. Так Путин действительно сделал материнский капитал, и даже какое то социальное жилье построил. Так Хрущев действительно построил хрущевки. Однако, население все равно по меньшей мере недолюбливает этих деятелей, потому что их слова и их дела, мягко говоря немного расходятся в масштабах и по качеству. Поэтому логично, что население смотрит скептически на любые такие программы и статьи про коммунизм, доступное жилье, дешевую коммуналку, бесплатное мороженое и т.п. и т.д.
Пора уже повзрослеть и понять, что никакие политические лидеры в современном мире не способны решить подобные проблемы, как например доступное жилье. А уж тем более замахиваться на коммунизм. Это не в их власти. Максимум они способны отпиарить происходящие и как то разрулить свои личные проблемы. Ждать коммунизма надо совсем с другой стороны, со стороны новых зарождающихся классов.
2017 год действительно будет революционным годом. Как минимум вероятность одной революции приближается к 90%. Это революция в строительстве жилья, и это будет не заслуга Путина, а заслуга одного стартапа, коллектив которого сделал российский 3д-строительный принтер, печатающий в данный момент 3д-дом в подмосковном городе Ступино. Эти ребята не просто разработали 3д-принтер, печатающий дом по индивидуальному заказу до 3-х этажей за 3 дня, а договорились со всеми заинтересованными сторонами. Они договорились с местными властями, с заводом в Тайване, со строительными компаниями, с отделочниками, с оконными компаниями, с компанией Самсунг, с производителями специальной бетонной смеси. Более того, у них есть все сертификаты для строительства. Но, обо всем по порядку.
Вчера, сев в электричку, следующую из Москвы в подмосковный город Ступино, я думал, что не увижу ничего нового, из того, чтобы я не видел на всевозможных подобных выставках. Я думал, что демонстрация первого российского 3д-принтера по строительству домов, это круто, но это всего лишь демонстрация и до реального внедрения еще очень далеко. Я также вспоминал свое выступление на ступинской бизнес-конференции в 2013 году, где присутствовала администрация города, представители молодежи и местные бизнесмены. Тогда я призывал внедрять 3д-принтеры в экономику города, но мой доклад был встречен довольно прохладно и не был понят многими. Я вспоминал свои публикации на тему 3д-строительства, я вспоминал как на них реагировали люди. (К примеру можно посмотреть в архиве эти две статьи:
http://worldcrisis.ru/crisis/1686245 и
http://worldcrisis.ru/crisis/1633412 )
По дороге на следующей станции сели мои друзья и попутчики, которые тоже ехали посмотреть на чудо чудное и диво дивное. Завязался разговор. Пока мы разговаривали про необходимость замещения класса бюрократии автоматизированными системами, а также про нетократию и корпоратократию, ко мне подсел пожилой мужчина лет семидесяти. Его заинтересовала наша беседа. Несмотря на преклонный возраст, и довольно таки консервативные советские взгляды, он принял тезисы, что наступившие постиндустриальное общество держится не на физической силе пролетариата, который быстро исчезает под давлением автоматизации и роботизации производства и услуг, как в свое время исчезли крестьяне, а на создателях не материальных ценностей - постиндустриальных производителях (инженерах, людей творческих профессий, программистах, дизайнерах, специалистов по созданию и обслуживанию робототехники, различных фрилансерах, блоггерах, независимых врачах, преподавателях и т.д.), которые в развитых странах составляют большинство трудоспособного населения. А когда дед узнал, что мы едем смотреть строительного робота, самостоятельно льющего фундамент и стены по программе, которая обрабатывает любой внесенный чертеж дома, в виде трехмерной модели, то был удивлен, ведь рядом, в том же Ступино и подмосковных городах, полно отсталости, депрессии, ничем не интересующихся людей или людей занятых, исключительно своим выживанием и больше ничем. А ведь ничто не мешает тем же людям оглянуться вокруг, посмотреть на свой же город и пойти на ту же демонстрацию строительного 3д-принтера, попасть на которую не сложно и может любой человек. С такими разговорами мы быстро доехали до Ступино.
Сам строительный 3д-принтер, временный штаб компании Apis Cor, недавно выросшей из стартапа, и все необходимые материалы находились на заводе ячеистого бетона. Строительный 3д-принтер и дом, который он строил, были накрыты шатром, чтобы изолировать строительную площадку от уличного мороза. При входе нас встречал очаровательный пес и очаровательная девушка, менеджер. А внутри творилось что то из романов Братьев Стругацких или Матрицы или других фантастических романов о роботах. Строительный робот демонстрировал свои возможности, выращивая дом, слой за слоем. Пока различные хомосапиенс ходили рядом, разговаривали, обменивались контактами, брали интервью, фотографировали и вели видеосъемку.
Сняв небольшие видеоторывки и сделав небольшую серию фотографий, я пошел общаться с представителями компании. И тут меня ждало еще большее удивление. Простые ребята, технические специалисты - русские постиндустриальные производители, стояли и спокойно объясняли устройство, возможности, цену робота, а также текущие положение дел фирмы. Оказывается, они уже на финальной стадии проекта и расширение фирмы на все регионы России запланировано через три месяца, когда они начнут продавать франшизу. Все сертификаты на малоэтажное строительство (до 3 этажей) получены. Оказывается, законодательство РФ позволяет без особых проблем строить им индивидуальные дома. В отличие от стран Запада, где получить такие разрешения для них большая проблема. Теперь они уже продали один строительный 3д-принтер московской компании, занимающийся строительством многоэтажек, где уже проводятся эксперименты по его применению для многоэтажек. В Ступино же они печатают демонстрационные дома, которые будут использованы в качестве примера для новых заказчиков и партнеров. Эти дома будут полностью отделаны и оснащены современной бытовой техникой. В партнерах у компании уже много именитых компаний, которые предоставили взамен рекламы их брендов свои окна, стройматериалы и бытовую технику. И главное, дома будут строиться со скоростью 3-4 дня.
Click to view
Click to view
Теперь немного о цифрах и перспективах. Двухэтажный дом с цоколем, площадью 116 кв. м. с окнами, дверями, водостоком, вентканалами, крыльцом, кровлей, устройства ввода коммуникаций, включая НДС, страхование, накладные расходы и сметную прибыль - 2100000 рублей. При этом прибыль с такого дома всего 95000р (вроде бы не много). Однако, подобный дом будет строиться всего 3-5 дней, значит за месяц один 3д-принтер вырастит около 6-9 домов. И это цифры, на сегодняшний момент для заказчиков домов! А ведь при масштабировании, увеличении количества строительных роботов цена будет снижаться! Один 3д-строительный принтер сейчас делается на современном заводе в Тайване 3 месяца и стоит около 12 млн рублей. При этом, тот же тайванский завод может за три месяца сделать одновременно и 100 таких роботов. А цена строительного 3д-принтера при увеличении заказа будет падать в разы. Соответственно при масштабировании будут падать цены и на специальные смеси, добавляющиеся в бетон и многое другое. А значит, цена на дома может снизиться еще сильнее. Я не удивлюсь, что при масштабировании двухэтажный дом будет стоить 1 млн. рублей, а при совершенствовании технологии он может стоить и меньше.
Вы можете себе представить дом по индивидуальному проекту построенный за 3 дня по таким низким ценам? Это будет настоящий строительный бум, способный вытащить экономику РФ из любого не пробитого дна. Путин и все власть предержащие в РФ должны молиться на эту технологию. Ведь она способна очень сильно снизить риски возникновения социальной катастрофы. И если не ликвидировать кризис, то существенно замедлить его. Строительный бум подстегнет ипотеку, спасет банковскую систему. А люди, даже при снижении в целом уровня жизни, будут благодарны власти доступному жилью. Хотя благодарить нужно реальных акторов - постиндустриальных производителей и конкретно стартап . А все бизнесмены, средние и крупные компании, а также чиновники уже сейчас выстраиваются в очередь к молодым стартаперам. Советую всем заинтересованным лицам поторопиться, представителей зарубежных компаний с разными предложениями уже хоть отбавляй.
Попробуем прикинуть, сколько нужно времени, чтобы обеспечить 30 млн. граждан индивидуальными коттеджами общей площадью в 100 кв. метров (с расчетом три человека на один коттедж) и стоимостью 1 млн рублей с возможностью участия материнского капитала или иного субсидирования государства для льготников. (будем считать что остальных 110 млн и так устраивают их жилищные условия, или у них есть аналогичное жилье, или у них нет сейчас желания и денег вкладываться, даже в сверх дешевое жилье). Один строительный 3д-принтер будет делать в среднем 100 домов в год. Значит для создания 10 млн домов за один год понадобится 100 тыс. строительных роботов. Но можно растянуть на 5 лет, тогда нужно 20 тыс. строительных роботов. Тайванским и китайским заводам к таким объемам не привыкать, лишь бы заказ был, и за год сделают все 20 тысяч. Хотя можно запросто поднять показатель и свыше 100 тыс. строительных 3д-принтеров в год, опять же лишь бы спрос был. В итоге, мы можем сказать, что закрыть жилищные проблемы в России данная технология может раз и навсегда, а главное быстро, в течении 3-5 лет.
Само устройство строительного 3д-принтера довольно просто. Он состоит собственно из самого мобильного строительного 3D принтера Apis Cor, мобильного автоматизированног комплекса подготовки и подачи строительной смеси (МАК), и автоматического шнека. Сам 3д-принтер помещается внутрь строищегося здания или снаружи. С помощью программы, он совершает движение в трех плоскостях и последовательно наносит бетон слой за слоем, согласно первоначальной 3д-модели дома. Сам бетон представляет собой мелкозернистый фибробетон со специальными добавками. МАК подключается к силосу с помощью автоматизированного шнека. Затем МАК подключается к электропитанию от центральной электросети или местному генератору, а также обеспечивает подвод воды от автономной емкости с насосом или центрального водопровода. 3D-принтер подключается к МАКу бетоноводом и специальным электрокабелем. Потом загружается 3д-модель будщего дома и 3д-принтер начинает печатать. Сами полые стены можно делать с утеплителем, двойные или тройные. Пока не атоматизирован процесс укладки арматуры, оконных и дверных перекрытий и самих потолочных бетонных плит. Ребята сейчас заняты решением задачи автоматической отделки дома. Я им предложил идею использовать само сопло 3д-принтера, для штукатурки дома и впрыска краски. Идея ребятам понравилась, ее записали, возможно воплотят и она окажется успешной.
Сегодня можно точно сказать, что эпоха роботизированного строительства в России открыта. Мы ждем бурный рост строительства и совершенствования технологии на пути ее все большей автоматизации и индивидуализации, улучшения качества и эстетики. Желаю ребятам успеха, ведь их успех, означает и успех России.
автор: Петр Кривохижин, 12.12.2016
http://yauspeshen.com/index.php3?act=3d-houses