Делай Саммит

May 02, 2014 21:43

Оригинал взят у uncnownsoldier в Делай Саммит
Сегодня прошла четвертая неформальная конференция "Делай Саммит", посвященная городским инициативам.Собственно, на конференции в рамках нескольких десятков лекций и дискуссий расказывается о всяких крутых штуках, которые делаются в городах. Было много интересных гостей, в том числе иностранных, и четыре секции: урбанистика, стрит арт, защита общественных интересов и самоорганизация, причем программа спланирована так, что одновременно идут четыре мероприятия. По этой причине мне удалось побывать не везде, где хотелось,но все равно было круто и мне очень понравилось. За этот день я узнал больше, чем за месяц обучения в Российской Академии правосудия, я гарантирую это. Сегодня расскажу о том, что же я там увидел.



Собственно, программу саммита вы можете видеть ниже. Цветом отмечены мероприятия, куда мне удалось попасть. Урбанистика и стрит-арт меня не очень интересуют, а вот всякие крутые начинания по активизму и защите общественных интересов - очень даже.



Вначале скажу несколько слов про саму конференцию, а потом уже по конкретным мероприятиям.

Проходило все это веселье в "Культурном центре ЗИЛ" и было организовано вполне неплохо. Удивило малое количество участников: на открытии присутствовало всего человек 50, а на лекциях в красном и оранжевом залах где я сидел - вообще человек по 10 (основная масса сидела в Зеленом зале и Зале дискуссий, никого не интересует активизм, всем урбанистики и искусства подавай). Вообще очень странно организовывать такое крутое мероприятие, приглашать наикрутейших лекторов - и приводить всего по 10 человек в зал. Неэффективно как-то.

Зато для этих самых 10 человек общение с лектором было самым удобным и непосредственным, я доволен :)

1. Татьяна Павлова - как защитить свой лес и стать муниципальным депутатом.

Татьяна
- муниципальный депутат подмосковного поселка Селятинское. Она рассказала, как они с группой товарищей сумели отстоять Селятинский лес от уничтожения, и как она вместе с пятью соратниками прошла в муниципальные депутаты поселения. Татьяна даже участвовала в выборах Главы поселения - для победы ей не хватило двух процентов голосов, сфальсифицированных на военном участке (знакомая ситуация). Однако, теперь независимые депутаты контролируют 6 из 15 мест в местном представительном органе, а значит, без них нет кворума. Теперь у них ведется лютая борьба с единороссами, возглавляемыми Главой поселения, и кто победит, пока непонятно. В любом случае, остается только пожелать всем муниципальным образованиям страны, чтобы и в них местным самоуправлением занялись умные, неравнодушные люди, такие как Татьяна сотоварищи.



2. ОГОН - технологии кампаний по защите прав человека.
Выступали ребята из Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН). Они занимаются общественным контролем за соблюдением законов со стороны судов и полиции. Например, устраивают декаду проверки отделений - обходят десятки отделений полиции по всей стране и проверяют, как там соблюдается закон: носят ли полицейские нагрудные знаки, насколько отделения открыты и доступны для доступа граждан. Они также организуют разные обучающие семинары и вебинары по правозащитной деятельности и занимаются другими интересными делами. Также огон - способ образования петли на веревке. Google как бы намекает, как судьба ожидает всех этих правозащитников в нашей стране :)


Потом я сходил перекусить в кафе с вегетарианской едой. Было достаточно вкусно  и весьма необычно, но я не понимаю, как это можно есть постоянно - как можно жить без МЯСА? Странные люди эти веганы.

3. Елена Грищенко и Наталья Белова- как на практике осуществлять общественный эко-контроль.

Елена Грищенко - общественный инспектор из Института при департаменте природопользования и борец за городские растения. Она постаралась сразу настроить нас на нужный лад, заявив, что этот самый Институт - "ни разу не спойлерная организация", как мы могли бы подумать, и потом повела речь о том, как правильно защищать свои газоны и иные зеленые насаждения от посягательств коммунальщиков, которые хотят  состричь все под корень, засыпать реагентами и выскребсти осеннюю листву до последнего листика. У активистов есть группа в фейсуке, где можно спросить совета или рассказать о наболевшем в сфере городской экологии. Мне даже подарили "Краткий справочник экоактивиста" - теперь то я точно не дам свои газоны в обиду!


Потом выступала ее соратница и мундеп подмосковного поселения Первомайское Наталья Белова, в основном подтвердившая слова Елены, а также рассказавшая про защиту зеленых насаждений в Подмосковье.


4. Дарья Шамрай - проекты МММЦ по созданию дружелюбной среды в Москве.

Есть в Москве такой Московский молодежный многофункциональный центр под эгидой Департамента культуры, который делает много разных проектов в нашем городе, проводит обучения, тренинги и прочее. Но вот что именно они делают - я так и не понял, читайте на их сайте лучше. У меня лично создалось такое ощущение, что всё, что они занимаются какой-то непонятной муравьиной возней.

5. Павел Пряников - развитие прямой демократии через городское огородничество.

Павел Пряников - главный редактор "Русской планеты", автор блога "Толкователь", городской огородник и просто интересный человек рассказывал о своем опыте партизанского выращивания овощей и городском огородничестве вообще. Рассказ был очень интересным и содержательным, но был омрачен двумя вещами. Первая - огород Павла - единственный партизанский огород в Москве, и, похоже, практика эта распространяться не собирается. Ну а вторым недостатком рассказа были постоянные скептическе высказывания лектора о независимой политике в России вообще и о том, что maxkatz - "актив Единой России" в частности. А на фотографии внизу Павел на своем огороде.



6. Павел Митенко - значение художественного жеста в политическом столкновении.
Павел Митенко - по виду немного растрепанный художник, который пытался донести до нас что-то о политическом искусстве. Вот только говорил он это столь невнятно, что я так ничего и не понял, а потому сбежал пить кофе во временное кафе кооператива "Черный", расположенное тут же. Кофе они делают оригинальными методами, и вкус действительно необычный, что весьма здорово. А Павлу следует потренировать технику речи)


7. Дмитрий Трунин - как на практике защитить свои эко-права.
Дмитрий Трунин - подмосковный эко-адвокат и муниципальный депутат подмосковного поселения Кривцовское. Он рассказал о нескольких успешных кампаниях, реализованных с его участием. Так, они с товарищами сумели отбить строительство танхаусов на незаконно захваченной Главой поселения земле, где раньше были братские могилы, но саму незаконно захваченную землю отбить пока не смогли, борьба ведется и по сей день (обязательно посмотрите видео внизу). Большим достижением стало создание группы в "Однокласниках", где состоит 600 участников (при общей численности населения в 5000 человек такая группа охватывает практически все поселение). В группе они проводят опросы по поддержке решений местного представительного органа, с результатами которых мундепам приходится считаться. Также Дмитрий рассказал о созданном ими сайте Activatica.org, где можно координировать протестные акции.

Было очень интересно лично познакомиться с Дмитрием: я ведь был наблюдателем от него на выборах главы Солнечногорского района. Всегда приятно лично узнать кандидата, по направлению которого выдвигаешься на УИК :)

8. Роман Удот - хочешь быть наблюдателем? Стань им!

Роман - сопредседатель Ассоциации наблюдателей "Голос". Очевидно, целью встречи было завербовать новых людей в наблюдатели - но этот план провалился :( На лекцию пришло всего 6 человек, из которых один (я) и так регулярно ездит наблюдать. Тем не менее, лекция была интересной, нам показали пару годных видео, на которых наблюдатели ловят фальсификаторов, рассказали о наблюдении вообще. А я правильно угадал, что именно делают фальсификаторы на видеозаписи и за это Роман подарил мне браслет и значок "Голоса", буду теперь на каждое наблюдение их носить)


9.Владимир Иванов и Дмитрий Леоненко- опыт общественного контроля за чиновниками и самоорганизация в сфере ТСЖ ЖСК

Владимир - председатель ЖСК в районе Тропарево-Никулино, и сперва он рассказывал про то, как создаются и работают эти самые ЖСК и ТСЖ. Ну а потом речь пошла о "районном активизме": Владимир поведал нам о том, как в его районе за 2 года сменилось 4 глав Управы, и как следует работать с московскими властями, чтобы заставить их что-нибудь сделать: рассказал о проекте "Йополис", о том, как они боролись с районными проблемами при помощи http://gorod.mos.ru и что из этого вышло. У себя в Тропарево-Никулино они создали ассоциацию ТСЖ и ЖСК и пытаются на этом уровне наладить какое-то местное самоуправление (ведь обычное местное самоуправление, как известно дорчитателям, в Москве не работает совсем).


Потом выступил Дмитрий Леоненко из г. Протвино, который решил создать "народную управляющую компанию", обладающую социальной ответственностью и не гребущую прибыль лопатой. В его городе существует только одна УК - монополист, и эта ситуация сподвигла его к действию. Вот только из-за косности жителей, противодействия этой УК-монополиста и местных властей ему не удалось получить в управление ни одного дома: в одном из домов даже удалось провести собрание и выбрать его УК, но из-за фальсификаций документов и жульничества властей получить дом в фактическое управление не удалось. Так он уже 3 года ходит по судам и конца-края этому не видно.

10. Андрей Стеценко - проект российских ученых по возрождению лесов с помощью краудфандинговых платформ.



Андрей - ученый из МГУ, имеющий два образования - почвовед и экономист. Он озаботился возрождением лесов в России, для чего решил использовать "углеродные рынки". "Углеродные рынки" возникли с подписанием Киотского протокола, когда страны обязались ограничить выработку углекислого газа. Для этого есть два пути: модернизировать производство или увеличивать посадки леса, что позволит перерабатывать СО2 в кислород. Андрей решил пойти по второму пути: они взяли заброшенные с/х угодья в отдаленных районах Алтайской области в долгосрочную аренду и высадили там огромное количество деревьев. Потом прошли сложную и дорогую процедуру верификации и теперь у них есть документ, подтверждающий, что они переработали 4,5 млн тонн СО2: общие понесенные затраты составили более 6 млн рублей.

Этот документ можно продать какой-нибудь компании или стране, но возникла проблема: с прекращением действия Киотского протокола мировой рынок квот на углекислый газ распался. В некоторых странах (например, Японии) действуют внутренние углеродные рынки, есть также два добровольных углеродных рынка - так что Андрей сотоварищи не теряют надежды, что рано или поздно они сумеют найти покупателя, как его нашел другой проект, который проводил WWF.

Для выхода на добровольный углеродный рынок понадобится новая процедура верификации, которая также очень дорого стоит. Сейчас они собирают деньги на Бумстартере, будет очень здорово если вы их поддержите (см. внизу). Я вообще очень люблю таких ученых - которые занимаются не херней, а нужным делом, и даже добиваются результата. А то у нас слишком много любителей пить чай на работе, и слишком мало годных работ.

В общем, на Делай  Саммите было очень круто и интересно. Если вы знали о нем, но по какой-то причине не пошли - знайте - вы многое потеряли. А если не знали - вам явно следует совершенствовать систему собственного информирования о разных событиях, для начала можете зафолловить мой твиттер, где я пишу много всего интересного.

Всем добра!

экология, Делай саммит, Дмитрий Трунин

Previous post Next post
Up