Третьего дня небезызвестный Ллео Каганов разродился статьёй в газете
"Солидарность", под названием
"cырьевая психология".
Суть статьи в следующем: Ллео выразил недовольство по поводу того, что русские почему-то возмущаются незаслуженно высокими доходами некоторых категорий граждан. Мышление у русских отсталое, сырьевое - заключает наш эксперт.
К сожалению, Ллео не даёт себе труд ознакомится даже с новостями (похоже, слишком занят написанием разоблачающих "сырьевое мышление" статеек), и поэтому он не в курсе, что:
Сотрудникам американской страховой компании AIG посоветовали не ходить в одиночку в тёмное время суток, машины парковать только в хорошо освещённых местах, логотип компании на одежде не носить и вообще стараться не привлекать к себе внимание.
Рекомендации составило руководство компании. Поводом для их составления послужил то, что в адрес сотрудников AIG начали поступать угрозы.
Большинство американцев очень недовольны тем, что находящаяся на грани банкротства корпорация решила выплатить своим топ-менеджерам премиальные на сумму 165 миллионов долларов. Таким образом, то, что Ллео презрительно аттестует "сырьевым мышлением", присутствует и в США, причём в более жёстком варианте. Если в России "сырьевое мышление", то в США какое же - "сырьевое мышление в квадрате"?
На самом деле всё куда проще. Речь не о "сырьевом мышлении", а о таком устаревшем понятии, как справедливость. Оно не зависит ни от страны, ни от политического строя, ни даже от структуры экспорта. Собственно говоря, это, пожалуй, действительно одна из общечеловеческих ценностей. И поэтому попытки указать на сучок в русском глазу, не видя бревна в глазу американском - выглядят просто жалко.
Ллео и математика: новые правила умножения вероятностей.
Ллео умудрился запихнуть в небольшую статью огромное количество глупостей. Чего стоит одна подмена понятий по поводу строек: возмущение нарушением экологических норм в ходе некоторых строек Ллео интерпретирует как возмущение строительством как таковым, и т.д.
Но одна забавная вещь в статье стоит особняком:
дaвaйте прикинем тaк: еcли yнылость горoда и oтсyтcтвие пpаздникoв yвеличит депресcию и алкoгoлизм кaждого челoвекa всего лишь нa 0,001%, тo при населении pайона 100 000 в сумме этo даcт смертельную дoзу в 100% депpеccии и алкогoлизма, толькo не cвалившyюcя нa однoгo, а “рaзмазаннyю” пo душaм.
Гениально! По ходу, Ллео бы неплохо написать учебник по теории вероятности для либеральных ВУЗов - вместо сложных формул умножения вероятностей тупо берём и перемножаем два числа! Одна беда: если население района составит 200000 человек, то по "принципу умножения вероятностей Каганова" вероятность депрессии и алкоголизма составит 200%. Т.е. придётся законодательно ограничить численость населения в районах, чтобы на выходе формула нашего великого математика давала разумные результаты. :)
На самом же деле вероятность возникновения депрессии хотя бы у одного жителя района следует считать по формуле: p=1-(1-0.00001)^100000=0.632.
Но откуда же Ллео об этом знать? Он ведь честно говорит:
Kaким pиcком этo oбеpнетcя нa мaсcе в 100 000 челoвек - никто не знает.
Хотя правильнее было бы ему сказать: "никто с таким знанием математики, как у меня, не знает". Но это всё равно лишь жалкий пересказ крылатой фразы баскетболиста Шакила О'Нила: "Моя игра - как теорема Пифагора. Ни у кого нет на неё ответа!".
И этот человек учит нас жить? Ахтунг, господа-товарищи.