Фашист Лимонов сам участвовать в переписи не будет и другим не советует. У него своя перепись, так называемая «книга мертвых». В ней скрупулезно ведется подсчет молодых людей, которые потеряли жизнь или попали в тюрьму, следуя лимонофашистским идеям.
Всем тем, кто предпочитает более традиционные формы времяпрепровождения, еще раз напоминаю о том, что перепись-2010 начнется уже сегодня, 14 октября. Примите, пожалуйста, участие, от нее великая польза есть. А какая польза, и откуда вообще взялась перепись, попробую рассказать в этом посте.
Перепись населения - это совершенно обычная процедура во всех демократических странах. Более того, далеко не везде она добровольная. В ходе переписи-2002 в Польше, в случае отказа сотрудничать с переписчиками или же сознательного сообщения о себе неправдивых данных, жителям страны грозил штраф и даже тюремное заключение сроком до 2-х лет. О том, насколько серьезно в мире относятся к этой процедуре, говорит следующий факт: первое требование, предъявляемое ООН к каждому вновь возникшему государству, которое хочет получить международное признание, - провести перепись населения.
Переписчик Kamaleswar Dauka пишет номер на хижине в первый день национальной переписи населения в деревне Рамсингх, к востоку от Гаухати, Индия, 1 апреля 2010. AP / Anupam Натх
Учет населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определить налоги. В Египте учеты населения проводились, начиная с эпохи древнего царства (2800-2250 лет до нашей эры). Имеются сведения о том, что учет населения велся в Древнем Китае и Древней Японии. На это же время приходятся сведения о проведенных учетах населения в Месопотамии. C середины XVIII в. предпринимаются попытки учёта населения в европейских странах (Австрия, Бавария, Голландия, Дания, Испания), в Азии (Япония), в Америке. В Киевской Руси, Новгороде и некоторых других княжествах перепись населения для податного обложения велась начиная со второй половины XIII века.
В Киевской Руси, Новгороде и некоторых других княжествах перепись населения для податного обложения велась начиная со второй половины XIII века. При переходе на подушный налог в 1718 году Пётр I издал указ о всеобщей переписи населения, в котором, в частности, говорилось: «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». «Сказки» (списки) были собраны через три года и в течение трёх лет проверялись (ревизировались). После, данные о переписи стали называть «ревизиями податного населения».
Иллюстрация британского журнала «Панч», 19 век
Рассеяный домовладелец (выполняющий свое дело крайне серьезно) -Так, Марта Джеймс, вдова... Возраст? М-м, 35. Пол?
Кухарка (негодующе) - Женщина!
"Переписчик" (1870) Harper's Weekly
1882 год, в Москве проходит перепись населения. Толстой Лев Николаевич работает переписчиком. Он писал: «Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами, и сделать так, чтобы бедных не было в Москве». Толстой считал, что для общества интерес и значение переписи в том, что она даст ему зеркало, в которое хочешь, не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас.
Илья Репин. Рисунок к «Переписи», Л. Н. Толстого.
Для чего же нужна перепись? Это возможность собрать максимально полную информацию о жизни страны. Рождаемость, брачность (сколько людей, в каком возрасте и как надолго вступают в брак), миграционная динамика (подвижна ли нация, или люди сидят без работы в депрессивных регионах), соотношение работающих и пенсионеров, степень освоенности и заселенности регионов Сибири и Дальнего Востока, рост или уменьшение доходов тех или иных социальных групп.
Перепись - это один из способов нормального государственного строительства, которое невозможно без ответа на простейшие вопросы типа: сколько нас? на что мы живем? Данные Всероссийской переписи населения лягут в основу таких реформ, как военная, пенсионная, образования и здравоохранения, сформируют понимание того, куда на самом деле нужно вкладывать деньги. Сколько создавать рабочих мест, а сколько сокращать? В каких регионах строить новые школы, а в каких - консервировать из-за того, что скоро не останется учеников? И как трудоустраивать освободившихся учителей? Сколько нужно мест в вузах? Сколько на самом деле безработных?В каких сферах рынка они хотели бы работать, какое у них образование, семейное положение, возраст, как они распределены по регионам, почему они оказались невостребованными? Перепись поможет ответить на эти и многие другие вопросы.
Пример того, что дала Всероссийская перепись-2002. Одна из наиболее острых проблем, выявленных той переписью - низкий уровень рождаемости, и, как следствие, старение населения России. Поэтому с 1 января 2007 года государством было принято решение о выплате материнского капитала женщинам, родившим двух и более детей.