Трудности перевода: как американские фонды работают в России

Nov 16, 2012 09:49

На днях в интернете появился крайне содержательный слив из недр американского фонда USRF. Из него можно выяснить много интересного:

Как USRF ворует деньги американских налогоплательщиков:

Уважаемые Марик и Кен, огромное спасибо за то, что предупредили вчера о совещании и о новом предложении взять 2/3 от 150 млн. долларов, получен­ных фондом TUSRIF от успешной продажи своих инвестицион­ных компаний ... Дэн и Пейдж предложили TUSRIF вложить кое-какие денежные средства в новую демократическую организацию, но о том, чтобы передать часть из этих 150 млн. долларов Министерству финансов, не было сказано ни слова. А сейчас получается, что идея о некоем вложении капитала, которая представлялась приемлемым вариантом в качестве окончательного компромисса, превращается в настоящий грабеж.

Как Вам известно ... мое мнение заключается в том, что все денежные средства TUSRIF должны быть немедленно переданы его преус­певающему фонду-преемнику - USRF. Фактически, точно такую же позицию изложил прежний заместитель госсекретаря Джэк Лью в письме к тогдашнему директору Административно- бюджетного управления Питеру Орсзагу. Если бы Вы попросили господина Нидса просто согласиться с Джэком Лью, вся бы эта история закончилась. Сотрудники госдепартамента и AMP США на прошлой неделе предложили моему коллективу поделить 150 миллионов долларов поровну между тремя сторонами: фондом USRF, новым фон­дом (который еще предстоит утвердить, сформировать, и который также будет продвигать идеи демократии и верховенства за- кона в России) и Министерством финансов США.

Если честно, то наш последний перевод средств фонда Мини­стерству финансов не удался. Ваш предшественник Колин Пауэлл сделал все возможное, чтобы обеспечить поддержку этого эксперимента, когда в 2001 году польский фонд передал 120 миллионов долларов Министерству финансов. По сей день никто из журналистов не написал ни о том, ни о последующих переводах средств Министерству финансов, и ни один член конгресса не упомянул об этом публично.

Вчера нам позвонили из офиса сенатора Лугара и сообщили о том, что их проин­формировали о новых планах Администрации по использованию оставшихся 150 млн. долларов, полученных TUSRIF. Вместо нового извещения конгресса, подобному тому, о котором нам сообщили в марте в Нью-Йорке и согласно которому мы должны были передать небольшое количество денег (скажем, 25 миллио­нов долларов) новому «демократическому» фонду и оставить ос­тальное фонду USRF, вчерашнее предложение касаемо нового извещения конгресса заключалось в том, чтобы предоставить 50 миллионов долларов новой организации, 50 миллионов - Мини­стерству финансов США и только 50 миллионов - фонду USRF. Джим, Стив и я все взвесили и выбрали другую линию поведе­ния с сенатором Лугаром.

В переводе на понятный язык - парни из USRF хотят кинуть налогоплательщиков США и требуют отдать им все деньги, оставшиеся от фонда TUSRIF. Возвращать деньги в казну США они не планируют, ибо об этом СМИ не напишут (!) и профита фонду никакого. А налогоплательщики в курсе дела? По-моему, жадность штатовских правозащитников заслуживает дополнительной подсветки. Ведь получается, что они и антироссийскую работу ведут, и антиамериканскую. А в чьих тогда интересах? Неужели в собственных корыстных?

Как USRF врет о заказчиках собственной деятельности:

Контролирует ли каким-либо образом правительство CШA «USRF»?
Да. В мае 2008 года с правительством США был подписан ряд документов, в которых четко обозначено, какие именно действия «USRF» может предпринимать в ходе своей деятель­ности, несмотря на то, что окончательная ликвидация организации-«родителя» «TUSRIF» будет закончена к 15 марта 2014 года. К тому же, если Агентство международного развития США (USAID) установит, что «USRF» не выполняет свои обязательства в соответствии с документами от 2008 года, его де­нежные средства будут возвращены в Казначейство. Также «USRF» дает согласие на публикацию ежегодных отчетов, та­ким образом USAID сможет контролировать соответствие деятельности организации нормативным документам. Наконец, «USRF» дал письменное согласие на то, что посол США в РФ будет являться постоянным представителем правительства США в Совете директоров «USRF» и будет участвовать во всех заседаниях Совета в качестве полноправного участника выше­названных совещаний.
<...>
Марк, добрый вечер!
Прошу прощения, что пишу на русском, но так мне удастся точнее выразить мысли.
Конечно, никто из офиса не давал интервью, правда пока не говорила с Алей и Альфией, но они только сегодня вернулись из Америки. Надеюсь, что это исходит не от наших сотрудников, хотя у меня такие мысли были, уж слишком подробно дана информация.
Я поговорила со своим приятелем-журналистом. Он прочитал статью и однозначно сказал, что это:
1) заказная статья
2 ) не стиль и не профиль Комсомольской правды так писать
3) автор выступает под псевдонимом
4) прямого удара по нам нет, но задача запугать стоит
Его совет: написать письмо на имя главного редактора, сообщив, что в статье имеются неточности, а именно источник финансирования и отчетность перед Госдепом и Конгрессом. Можно написать про закон о клевете.
...
Мое мнение такое:
1) Подождать пару дней. Если выйдет еще статья, то подключать силы и давать опровержения. Если будет тишина, то спустить все на тормозах.
2) Среди сотрудников провести беседу.
3) Убрать все документы из Интернета.
4) Поговорить с Ольгой Шварц

В одном письме сотрудники фонда открыто заявляют, что правительство США контролирует деятельность фонда, а вот когда статья об этом появилась в "Комсомольской правде", они бросились ее опровергать, подтирая попутно хвосты: "провести беседу", "убрать документы из интернета". Правда не должна выплыть наружу! Вот кредо прозрачной, свободной и демократической Америки.

Как USRF нарушает российские законы:

Как отметили многие российские обозреватели, люди, пришедшие в воскресенье на демонстрацию, - это молодые профессионалы, в большинстве своем работающие в частном секторе, бывавшие на Западе или даже учившиеся там, знаю­щие из первых рук, как функционирует западное общество, «сытые по горло» - как выразился вчера обозреватель «Ва­шингтон пост» - фальсификациями режима Путина-Медведева. Они хотят честных выборов, реальных возможностей и откры­того управления.
В течение последних 20 лет в России осуществляются раз­нообразные программы, финансируемые США. Наиболее за­метные из них - Американо-российский инвестиционный фонд (TUSRIF) и его правопреемник, Американо-российский фонд экономического развития и верховенства закона (USRF) - уделяли особое внимание предпринимательству и частному сектору. В воскресенье мы стали очевидцами их успеха.
Вместе с тем не следует забывать, что воскресные демон­страции - это лишь начало. 4 марта нынешнее правительство может одержать победу и держать оборону еще шесть лет... Нам необходимо ориентировать финанси­руемые США программы на партнерство с российскими орга­низациями, разделяющими наши ценности. Русские действи­тельно могут изменить свою страну, а мы - Америка - можем поддержать их благородные стремления.

Речь тут идет, очевидно, о зимних митингах протеста. Оказывается, USRF записывает Болотку на свой счет. А оппозиционеры потом удивляются, что их упрекают в финансировании Госдепом? Тем более, что в письмах вполне четко сказано - "необходимо ориентировать на партнерство с организациями, разделяющими ценности", что, в переводе на русский, означает - "надо дать денег организациям, занимающимся организацией митингов против Путина". А стремление устроить в России революцию трактуется фондом как "благородное стремление". А Обама в курсе того, как его "политика перезагрузки" трактуется его же собственными правозащитниками? Или дестабилизация ситуации в России - это такая "перезагрузка 2.0"?

Кстати, описываемое "партнерство" подпадает под закон об иностранных агентах, который будет действовать с 21 ноября. Вот только действовать в рамках этого закона USRF не собиралось, а значит - планировало нарушать российское законодательство. После такого слива придется им "выйти из сумрака", если, конечно, фонд вообще не закроют.

Ну и волшебное "нынешнее правительство может победить и держать оборону". От кого держать оборону? От таких грантодателей, которые финансируют низкопробных "революционеров"? Не только может, но и будет держать оборону, не беспокойтесь.

Как USRF промывает мозги российским студентам:

Американо-российский фонд по экономическому и право­вому развитию (USRF)
Программа по ВТО
Правительство РФ заявило, что в свете вступления России в ВТО, возникла необходимость подготовки нескольких сотен специалистов в данной области. Оказание содействия России в данном вопросе полностью совпадает с миссией USRF, которая заключается в достижении экономического и правового разви­тия.
В течение последних четырех лет USRF вместе с Высшим арбитражным судом РФ реализовывал учебные программы в области корпоративного права и налогообложения, а также со­действовал установлению сотрудничества и реализации учеб­ных программ между высшими учебными заведениями США и России. Фонд финансировал поездки молодых специалистов в США для ведения научно-исследовательской деятельности в области экономической политики и правового регулирования, помимо этого USRF плотно сотрудничает со многими экспер­тами в США по вопросам ВТО.
В настоящее время USRF занят поиском путей для оказа­ния помощи России в решении вопросов, связанных с ВТО, встречаясь с официальными лицами - представителями Мини­стерства экономического развития, Российской академии госу­дарственной службы при Президенте РФ, а также научно- исследовательских институтов и университетов.
Фонд готов участвовать в финансировании учебных про­грамм для экспертов по вопросам ВТО совместно с ведущими российскими институтами.

Степень чистоты и благости намерений фонда мы уже поняли из предыдущих писем, так что подобная заинтересованность в работе с российскими студентами удивления не вызывает. Им нужно больше проамерикански настроенных специалистов, чтобы лоббировать выгодную США политику. За такую "подрывную деятельность", в принципе, из России нужно гнать метлой.

Как USRF занимается подкупом:

В своем письме судья Брукс делится впечатлениями о том, как в России отмечали 20 годовщину деятельности Высшего арбитражного суда. И, хотя часть мероприятий, посвященных этой дате, Бруксу по причине болезни пришлось пропустить, он смог составить полную картину происходящего и дать ему всестороннюю оценку. Так, в частности, Брукс отметил, что он и М. Помар - единственные присутствовавшие Торжественной конференции американцы - прослушали выступления Минист­ра юстиции Коновалова, председателя Конституционного суда Зорькина, а также председателя ВАС Иванова. Последний в своем выступлении выразил признательность USRF за плодо­творное сотрудничество с российской стороной.
То обстоятельство, что вопреки обещаниям помощника на­чальника отдела международного права Г. Борисова Брукс не был награжден Орденом дружбы народов, судья склонен отне­сти на счет одного из двух факторов: или организаторы меро­приятий не успели вовремя подготовить все необходимые до­кументы, или же они решили не вручать столь заметную награ­ду американцу. Помар обещал судье деликатно выяснить при­чину данного обстоятельства.
На праздничном ужине Старженецкий и Иванов, окружив су­дью пристальным вниманием, инициировали непринужденный диалог с ним, в ходе котрого сообщили Бруксу о том, что в июне они планируют начать осуществлять в Москве и Казани программы, направленные на подготовку специалистов по про­ведению процедуры банкротства компаний и реорганизации их работы. Брукс уверил своих собеседников, что, хотя он лично и выступает за данную инициативу, именно Фонд должен дать официальное согласие на поддержку данных программ.
В. Старженецкий также рассказал судье о том, как обстоят дела с принятием законопроекта о введении процедуры бан­кротства граждан, который его ведомство хотело бы дополни­тельно проработать: все финансовые трудности в данной связи урегулированы, и законопроект, как ожидается, будет одобрен в Думе в этом году. Брукс ответил, что Фонду прежде, чем он поддержит инициативы Старженецкого в данной области, нуж­но более четкое видение ситуации.
В целом, подчеркивает Брукс, ему так и не удалось составить четкую картину того, какие программы наметили к реализации в 2012 - 2013 г.г. В. Старженецкий и его коллеги.
...
Во время перерыва для кофе я разговаривал с судьей Но­воселовой. Она подтвердила, что ее назначили руководителем нового специализированного суда по интеллектуальной собст­венности. В ближайшие несколько месяцев они будут ОЧЕНЬ заняты организационными вопросами, связанными с началом работы нового суда - согласованием, обустройством, обсуж­дением всего, что нужно сделать (колоссальный объем рабо­ты!). НО: она с большим энтузиазмом отнеслась к тому, что фонд может помочь с обучением судей (в связи с этим она счи­тает, что следует провести ряд программ/визитов). В то же время, на ее взгляд, есть и некоторые трудности. По ее сло­вам, ей известно, что по каким-то причинам Влад имел виды на ту должность, которую она будет занимать (хотя его кандида­тура даже не рассматривалась), и теперь ей кажется, что он не будет ей помогать. НО: она сказала, что если действительно с его стороны возникнут проблемы, то тогда она может попы­таться действовать в обход и договариваться о программах без его участия.
Так что сами видите, как все интересно и непросто. Самое главное - это то, что судья Новоселова откровенна с нами и очень рада сотрудничать в этой области. Кроме того, я считаю, что она очень приятный человек, компетентный юрист и готова работать с USRF. В то же время мы должны не забывать о воз­можных затруднениях и действовать очень осмотрительно.

Прагматичный подход, уважаю. Одному орден, другой (по-моему, это вполне очевидно) - деньги. А в итоге имеем лоббизм американских интересов в суде, причем на очень высоком уровне, вплоть до участия в проработке законопроектов, которые были бы выгодны США.

Впрочем, не все так плохо, как кажется. Закончить стоит убойной цитатой из переписки: "Кроме того, миновала лишь половина срока деятельности Администрации В.В. Путина (12 лет прошло, 12 еще впереди). Он одержал бы победу при любом народном голосовании".

Конечно, одержал бы. И никакие американские фонды, как бы грязно они не играли, не стали бы этому помехой.

Previous post Next post
Up