Три К.

Oct 19, 2014 19:04

Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать всё настоящему. А.Камю.

На неделе меня спросили: зачем всё то, что вы делаете? Ради чего? Почему надо биться, разрабатывая что-то новое, если можно и на старом неплохо работать? Зачем вкладывать колоссальные деньги в проектирование новой фермы? Зачем влезать в масштабное строительство, не имея гарантии того, что всё окупится? Почему в БГ не пошли путём реконструкции старых ферм, ведь сейчас, на волне санкций - были бы на коне?

Расскажу по порядку. Если молочное животноводство выразить в трёх словах, то это будут: корма, коровники и коровы. То есть, чтобы обеспечить рентабельность молочного животноводства (и вне зависимости от субсидий) необходимо отработать все три направления. Мы и правда на каком-то этапе своей деятельности рассматривали вариант реконструкции старых ферм. Рассмотрим все три аспекта на базе существующих ферм.

Корма.
Сначала исходники: Корова не может съесть больше корма, чем она может съесть. Значит, необходимо повышать энергетику корма. Дальше: корова не должна есть концентратов более, чем 30% от рациона - иначе жить ей будет пару лет. Откуда же брать энергетику?
Корм с максимальной энергетикой получается при заготовке кормов в определённую фазу роста растений. Причём фаза эта достаточно непродолжительна по времени. Получается, что корма надо заготовить за очень короткий срок - для этого нужна соответствующая техника. В старых совхозах этого обычно нет, вот и получается - коров кормят, а молока не прибавляется - корм пустой. Допустим, купили технику. Отдельная тема - её хранить и обслуживать. Дальше: заготовили корм - куда? Силосные ямы со старых времён давно все в трещинах, никакие ямочные ремонты не спасут от потерь соков при силосовании. И максимальные стабильные надои возможны при монокорме, то есть - использовании миксера для приготовления кормов.
Получаем по части корма необходимо: современная кормозаготовительная техника, соответственно - приличное место для её хранения и обслуживания, силосные траншеи, место для сена - оно очень подвержено всяким воздействиям, в разы уменьшающим ценность корма, миксер для смешивания кормов, хранилища для компонентов корма.
На выходе имеем необходимость нового фудцентра и гаражного хозяйства.

Коровники.
Берём старые коровники. Допустим. Что надо сделать? Бетон для коров - смертелен, засыпем его глубокой подстилкой. Это, конечно, сложно - ведь в существующих коровниках пол далеко не ровный, да и куча всяких железок из него торчит. Ну ладно - задались целью - всё выдернули, разровняли, засыпали. Дальше. Надо дать коровам возможность двигаться. Моцион необходим. В наших проектируемых коровниках площадь на одну корову примерно 25 кв.м. Пусть не 25, но хотя бы 15 надо сделать. А по нормам 4,5. Значит придётся здорово разредить коровье поголовье в каждом коровнике. Ладно, допустим и на это пошли. А вот дальше - засада. Коровам, хоть иногда, нужен солнечный свет - в старых коровниках выгул не предусмотрен. А самое безнадёжное - в старых коровниках нет воздуха. Даже если вместо стен поставить шторы, высота бетонных сооружений не обеспечивает необходимый воздухообмен. Корове для выработки литра молока необходимо прокачать 400 л. Крови. А для этого надо, как минимум, дышать. А дышать нечем. Так что старые коровники - это тупик. Сколько ни вкладывай денег в реконструкцию - результата не будет. Дешевле построить новые.

Коровы.
Не секрет, что и в старых хозяйствах есть коровы-рекордсменки, которые много лет дают много хорошего молока. Это нормально. Это везде так. Коровы разные. Только в том же Израиле эта разница, допустим 30 и 90 литров в день от коровы, а у нас в стране - от 5 до 40 литров. Так что, дай нашим рекордсменкам нормальные условия жизни - рекорды будут совсем другого уровня.
Что мы имеем по коровам: бетон даёт проблему со связками и суставами - выбраковка, кормление комбикормами и некачественными кормами даёт проблему с пищеварением - выбраковка, грязь, навоз дают кожные заболевания - выбраковка, малая подвижность, несовершенство доильного оборудования, отсутствие системы наблюдения за здоровьем коров дают проблемы с гинекологией - выбраковка, комплексный концлагерь содержания в неподходящих корове по физиологии условиям дают очень малые надои - выбраковка… Понимаете - отчего корова в нашей стране живет в среднем 2,5 лактации?
2,5 лактации - это отсутствие воспроизводства, это вечная зависимость от поставок импортного скота, это перекос экономики на постоянную покупку коров, это безысходность и бесперспективность молочного животноводства вообще.

Состав нашего агрокластера: коровники, доильные залы, гаражное хозяйство, кормовой центр, административное здание. Ничего лишнего. Каждый аспект просчитан, продуман и сделан таким образом, что требует минимальных расходов при строительстве и эксплуатации.

Никакая реконструкция старых ферм не даст результатов, сравнимых с результатами новой фермы, а затраты вполне себе сопоставимые. И ещё: новые фермы - это всё новое. Это трубы, которые не будут течь лет двадцать, это новая проводка, это энергоэффективное оборудование, это новые ровные дороги, это цветы и деревья, наконец. Это отсутствие того запаха, который годами жил на старых фермах и пропитал всё насквозь. В новой ферме всё предусмотрено в соответствии с действующими нормативами, а значит - новая ферма защищена от всяческих проверок по делу и не по делу.

И про окупаемость: ферма, где надои 30-40 л в сутки на корову, а число лактаций 10-15, имеют совсем другую экономику. А если добавить к новой ферме новый молокозавод, а продавать в своих магазинах... Ни на одной старой ферме никакие вложения даже близко не будут столь эффективными.

Равномерное тепло в наших домах играет с нами злую шутку. Мы не чувствуем и не откликаемся на изменения природы. Оттого и осенняя хандра, и зимние депрессии. На самом деле у человека осенью может быть только одно настроение - радость! Всё засыпает, а ты - нет. Ты - живой. Ты - победитель. Ты - человек.

Радости Вам!
:)

проект

Previous post Next post
Up