Как ликует заграница
И от счастья воет воем,
Что мы встали на колени.
А мы встали на колени -
Помолиться перед боем...
Поэт Николай Зиновьев.
Иногда несколько проблем проще решить, чем одну. В этом смысле Крым - уникальный регион - любые осознанные действия могут решать проблемы пачками. Еда и безработица, например. Организовать производство еды и все будут заняты))).
Но сегодня о другом. В Крыму проблемы с пресной водой и электричеством. Решений, как водится, значительно больше одного.) Рассмотрим сегодня два. Одно из прошлого, другое из будущего.
Прошлое.
Археологи обнаружили, что Херсонес имел когда-то достаточно воды для себя, а продовольствие выращивалось на Гераклейском полуострове, который совсем не был пустынным и засушливым - наоборот - был способен снабжать город водой. Вопрос: откуда? Археологи в буквальном смысле откопали ответ и на этот вопрос. Правда немного для другого места. Недалеко от Севастополе есть древний город Эски-Кермен. Там тоже были цветущие виноградники в тех местах, где теперь ничего не растёт. Археологи обнаружили на восточном краю плато лестницу, которая ведёт внутрь массива и заканчивается горизонтальной галереей. Когда-то вода наполняла всю эту галерею и несколько маршей лестницы. Видимо хазары, чтобы лишить город этого неиссякающего забора воды, прорубили сток наружу в скале.
Происхождение этой воды достаточно легко вычисляется. Вода сочится из самой породы. Атмосферная влага! Море рядом, высокая температура днём и высокая влажность ночью. Представляете себе такой... гигантский скальный конденсатор, производящий каждые сутки огромное количество пресной чистой воды! Остаётся только соорудить систему водоводов для доставки воды потребителю. Археологи обнаружили и водоводы, только недостаток финансирования остановил в своё время эти работы.
Восстановить эти древние сооружения - очень даже возможное дело, сами конденсаторы и водоводы в твёрдых скальных породах не разрушены. Только расчистить, проложить кое-где трубы и... вода! Много!
А ведь таких сооружений по Крыму почти десяток. Что-то исследовано больше, что-то меньше, но то, что проблем с питьевой водой и водой для сельского хозяйства в древние времена не было - очевидно.
Начиная с римлян, все властители Крыма не только заботились о многочисленной сети водоводов, но и прокладывали новые. Генуэзцы, татары, турки... Молодцы ребята. Про Бахчисарай вообще общеизвестно, что его свыше сотни фонтанов питались водой, проведённой издалека, но никто точно не знает - как и откуда. Найти и раскопать! Почистить и запустить!))
Старые города все были немного крепости и не могли себе позволить не иметь надёжного независимого источника воды. Вдруг враги кругом? Нам нужно всего лишь исследовать и восстановить. Думаю, что затраты сравнимы с затратами на безнадёжный вариант Северо-Крымского канала. Про канал писать лень - тупиковый вариант.
Будущее.
В Севастополе спрашивала у местных жителей - где рыба-то?) Они, пожав плечами, только обречённо вздыхали: сероводород... И правда, вспомнилась эта история, да заодно и путь решения.
Исходники выглядят примерно так:
Всё, что ниже глубины 50-70 метров - мёртвое. Ни рыбы, ни растений. И эта граница поднимается примерно на пару метров в год. Кое-где она выше - на уровне 25 метров. А это уже чувствуется при штормах. Да и вообще огнеопасно. Решений похожих много, много и запатентованных. смысл один - добывать сероводород, сжигать, получать пресную воду, энергию, серу и кучу других бонусов. Запасы сероводорода в Чёрном море около одного миллиарда тонн. Этого хватит, чтобы обеспечить энергией не только Черноморское побережье.
Работает это примерно так:
Здравые мысли на этот счёт звучали давно. Ещё тот самый Юткин в 1979 г. предлагал: качать нижние слои черноморской воды и подвергать ее электрогидравлическим ударам, выделяя сероводород. Сероводород - сжигать. Каждый килограмм сероводорода даст примерно 4 тысячи ккал. Такая технология удовлетворила бы потребности всей страны в электроэнергии. Сильно, правда?
Только не спрашивайте - почему это никто не делает. Не знаю. Помимо колоссальных выгод, которые сулит это мероприятие, есть ещё и колоссальная угроза негативного развития дальнейшей судьбы причерноморья, если этого не делать. Район как-никак сейсмоопасный. При землетрясениях метан и прочие горючие газы поступают из разломов. Вспыхнуть может так, что... не будет не только моря. И каждым годом этот сценарий всё вероятнее.
Так что решение нерешаемых проблем в комплексе может оказаться потрясающе эффективным делом.
Всё на сегодня.
Берегите себя.
:)