Тот, кто спас Басаева. А потом были Беслан и Дубровка...

Oct 21, 2012 02:37

Этот человек призывал российских солдат сдаваться в плен чеченцам,
где их ожидали пытки и смерть.
Этот человек спас Басаева и его боевиков в Буденовске. 
А потом были Дубровка и Беслан...
Он осуждал Нюрнбергский процесс, призывал понимать чеченских боевиков и называл Басаева Робин Гудом.

Знакомьтесь:


Ковалёв Сергей Адамович
Родился 2 марта 1930 года в г. Середина-Буда Сумской обл. (Украина)

В 1954 - окончил биофак МГУ.В годы перестройки принимал участие в различных общественных инициативах: входил в оргкомитет Международного гуманитарного семинара (декабрь 1987), участвовал в создании пресс-клуба "Гласность", в учредительном съезде общества "Мемориал" (с 1990 - сопредседатель этого общества). В 1989 г., по рекомендации А.Д.Сахарова, назначен сопредседателем с советской стороны Проектной группы по правам человека при Международном фонде за выживание и развитие человечества (впоследствии - Российско-американская группа по правам человека). Тогда же вошел в Московскую Хельсинкскую группу.
"Если хотите, Шамиль Басаев по всей его биографии в некотором смысле такой Робин Гуд, не понимающий социального вреда и огромной социальной опасности «робингудов». Искренне не понимающий, но колеблющийся..."  (из стенограммы выступления С.А.Ковалева на пресс-конференции в Государственной Думе 21.06.95 г.)

«Террористов нужно понять, они вынуждены действовать предельно жестоко», - Сергей Ковалёв, правозащитник, председатель историко-просветительского общества «Мемориал», о террактах в московском метро в 2010 году.

Как Ковалев спас от гибели Шамиля Басаева

В 1995 году, как известно, произошел захват заложников в городе Буденновск. Больницу города захватил террорист Шамиль Басаев. Спецслужбы и армия РФ начали штурм, который начался весьма успешно. Бандиты были близки к разгрому, но вдруг, российское руководство заговорило с Шамилем Басаевым.

Почему после начала успешного штурма руководство страны решилось говорить с террористом и остановило штурм? - разгадка кроется в этом маленьком "правом" человечке, которому сегодня посвящен наш выпуск.

Шамиль Басаев с самого начала захвата заложников был готов вести переговоры с депутатом ГД РФ Сергеем Ковалевым. Тогда Егор Гайдар - провокатор Чеченской войны, связялся с премьер-министром России Виктором Черномырдиным и попытался получить у него мандат для Ковалева на ведение переговоров.

Поначалу Черномырдин не был уверен, что переговоры нужны. Начался штурм. В минуты штурма Сергею Ковалеву удалось уговорить Черномырдина, сесть за "стол переговоров" с Шамилем Басаевым, мотивируя это тем, что при штурме могут погибнуть все заложники.

Штурм был остановлен. При содействии Ковалева начались переговоры между премьером России В.С. Черномырдиным и предводителeм террористов Шамилем Басаевым. Условия диктовал Басаев, Черномырдин с ним как правило, соглашается .
После трудного процесса переговоров Шамилю Басаеву и его боевикам дали возможность покинуть территорию Ставропольского края и уйти в Чечню. Россия капитулировала перед одним отрядом боевиков. А на телевидении вместо радостных возгласов о том, что "штурм проходит успешно", появились другие видеокадры, на которых сам премьер-министр России звонит Шамилю Басаеву.

После этого дерзкого рейда в Буденновск Шамиль Басаев стал настоящим "героем" для боевиков и получил звание "террориста номер один в России". До сих пор страну взрывают боевики из его отрядов. А ведь могло быть все иначе.

Ковалев пожалел банду Бараева

"Возвратом к зековским захоронениям сталинской эпохи" назвал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" правозащитник Сергей Ковалев принятую сегодня Советом Федерации поправку к закону "О борьбе с терроризмом" о невыдаче родным тел террористов. "Эта варварская мера давно уже нигде не применяется", - заметил он.

"Общепризнанная норма цивилизованного права состоит в том что родственники не ответственны за преступные действия своих родных, - подчеркнул правозащитник. - Почему их нужно лишить возможности похоронить близкого им человека, даже если страшного преступника. Они что, осуждены кем-то?"

"Мне не нравится и то, как поступили с террористами при захвате Норд-Оста, - заявил С.Ковалев. - Как же можно было хотя бы в интересах правосудия не задержать, а поубивать всех? Даже если и было опасение, что кто-нибудь, очнувшись, нажмет кнопку, ведь там было много людей, у которых никаких поясов камикадзе не было". "Наша власть при захвате Норд-Оста распорядилась без малейших сомнений относительно жизней всех... »»»

Напомним, что эти слова Сергей Ковалев произнес по отношению к террористам, которые трое суток удерживали в здании ДК более 900 заложников.

Как Немцов с Ковалевым предали Pоссийскую армию (воспоминания очевидца)

Страшные картинки не стираются в сознании. На прошлой чеченской войне погибли мои друзья. Причем двоих офицеров убили во время очередного "перемирия". Смерть и сейчас не щадит наших солдат. В уходящем году убит капитан Вагнер, который брал со своими солдатами "Минутку". В январе он спас меня от чеченской пули в поселке Мичурина, вовремя "уронив" на землю. Тогда гранатометчики попали под снайперский огонь и ползали в жуткой грязи, глотая свинцовый снег и сплевывая песок. Вагнер, кстати, немец по национальности, берег своих мальчишек - русских, татар, башкир и бурят - как мог. А сам не уберегся. Через несколько месяцев после взятия Грозного попал в засаду и умер от ран в госпитале Моздока. Несколько лет назад бандиты взорвали машину с начальником штаба чеченского ОМОНа Шараном Голтаковым. Майора разорвало в клочья. Говорят, от человека не осталось ничего. Наша вторая встреча так и не состоялась…

Я не обвиняю Сергея Адамовича Ковалева, которого неграмотные солдаты, называющие политиков "козлами" (простите за солдафонщину), окрестили "проституткой". Я не знаком с Ковалевым лично, и слава Богу. Я просто вспоминаю тот зловещий штурм Грозного в январе 1995 года. Я не забуду его никогда. Не забуду "миротворца" Адамыча, блеявшего в рупор с позиций чеченских боевиков и призывавшего наших солдат сдаваться. Он много чего говорил тогда на передовой. Рассказывал солдатам о том, что предали их командиры и что жизнь дороже всего. Это было почти правдой, но только почти. На войне в принципе очень много "правд"…

Поначалу чеченцы к вояжам Ковалева относились настолько подозрительно, что однажды даже хотели его расстрелять. Был такой неприятный момент в миссии правозащитника. Но потом все стало на свои места. Полевые командиры давали зеленый свет Ковалеву, пуская его на передовую. Впереди боевиков на окопы, где сидели солдаты, шел Сергей Адамыч. А полевые командиры не забывали услуг правозащитника. Ковалеву вручили орден Ичкерии. Правда, эту награду Сергей Адамыч не надевает в праздники. Наверное, стесняется. Миротворец Ковалев может гордиться миром в Хасавюрте. Официальная война закончилась, войска ушли из мятежной Чечни… и все началось заново.

Я вспоминаю еще один случай в Грозном, о котором рассказал пожилой чеченец. Он стал свидетелем маленького эпизода большой кровавой войны.

…Во дворе дома засела горстка солдат во главе с офицером. Боевики окружили военных, вспомнили про тактику миротворцев и предложили сдаться. Офицер отказался, зная, что его ожидает в плену, но решил спасти солдат. Двое рядовых подняли руки и пошли к боевикам. Чеченцы обрадовались и по этому поводу одному солдату прямо во дворе перерезали горло, второго расстреляли. Офицер и несколько бойцов отстреливались до последнего. В конце концов в живых остался только командир взвода. Он подорвал себя гранатой. С ним погибло несколько боевиков. Пожилой чеченец потом собрал то, что осталось от офицера, и похоронил куски мяса рядом с домом. Никто никогда не узнает имени и фамилии русского офицера. Он считается пропавшим без вести до сих пор.

Я не знаю, считал ли депутат Ковалев количество солдат и офицеров, которые сдались боевикам в Грозном благодаря его "миротворчеству". Факты имелись. Известна правозащитнику судьба тех, кто попал в руки боевиков? Конвейер работал тогда безотказно - пленных обменивали, расстреливали, продавали. Кого-то выкупали родственники или "миссия генерала Лебедя".

В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. А о том, что их ждет в плену у «добрых» чеченцев, особо и не задумывались. Приведу здесь слова капитана Сергея Н., томившегося восемь месяцев в яме под Шали: «Об одном просил Бога - быстрее умереть…» Об избиениях, садистских пытках, публичных казнях и прочих «прелестях» чеченского плена говорить можно долго - читателя этим не удивишь. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов - с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном.

Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга

Также это подтвердил Александр Петренко, заместитель командира батальона 131 мотострелковой бригады:

«Вот он в эфире говорил: „Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части“. А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих пацанов кастрировали, изнасиловали…»

Ковалёв признал, что мнение о том, что он не защищал права русских в Чечне, является распространённым, однако называл это «неправдой»[31]. Так, в 2004 году отвечая на вопрос «почему вы так ненавидите русских и всегда выступаете на стороне тех, кто с ними воюет, борется, ненавидит: чеченских бандитов, на стороне прибалтийских, латвийских фашистов и других», Ковалёв сказал, что он «всегда защищал тех, кто нуждается в защите»[32].
Аслан Масхадов в 2000 г. заявил о том, что Ковалёв оскорбил чеченский народ в связи с тем, что Ковалёв говорил, что «нельзя не оказывать давления на страну, где торговля заложниками стала бизнесом, и где власти боятся пресечь этот бизнес, и где введены совершенно варварские нормы „права“… что не может быть и речи о суверенитете, о признанном суверенитете для власти, которая так себя ведёт»[33].

В 2003 году, рассуждая о несовершенстве системы международного права, Ковалёв приводил Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками в качестве примера нарушения основополагающих норм права:
«С точки зрения права это чистое безобразие, это ведь суд победителей над побежденными, причем там даже не было попыток это скрыть. Какое тут равенство сторон? Это суд, который судил по специально для него написанным законам. Был сознательно нарушен фундаментальнейший, самый важный принцип права: закон не имеет обратной силы. Решили, что имеет. И вздернули людей, многие из которых поступали строго в соответствии с законами своей страны, действовавшими тогда. Ужасными законами, варварскими, но законами. Тем не менее найдите юриста, который сказал бы, что Нюрнбергский процесс - событие печальное, о нём следует сожалеть и признать, что он отодвинул нас назад. Ни один самый строгий юрист, понимающий все юридические недостатки Нюрнберга, не выступит таким образом»[34].

Международный союз общественных объединений евреев - бывших узников фашизма осудил высказывание Ковалёва, заявив, что подобные «циничные слова вызывают глубокое возмущение» и теперь есть возможность «увидеть действительное лицо этого „правозащитника“, выступившего в недостойной роли адвоката гитлеровских палачей»[35]. В ответ заявлении Ковалёв заявил, что «не оправдывает» подсудимых, однако отметил, что «заступничество» за Нюрнбергский трибунал представляется ему «совершенно излишним»[35].

В 2005 году, комментируя мнение о том, что правозащитники являются «плохими патриотами» и занимаются «очернительством», Ковалёв пояснил: «Я - антипатриот. Я очень не люблю того, что называют патриотизмом, и считаю это общественно вредной идеей»[36].

Владимир Петрович Ворожцов (Во время первой Чеченской кампании руководил Центром общественных связей МВД России.)

Тезисы ненаписанных мемуаров (Записки душителя свободы слова)

"Тяжело ступая на больную ногу и опираясь на посох, человек в рясе, надетой на камуфляж, уже подходил к группе солдат, когда на разбитую снарядами и залитую грязью грозненскую площадь влетел БТР. Из открывшегося люка мешковато вывалился ныне почти не вспоминаемый, а тогда печально известный правозащитник Сергей Адамович Ковалев. В окружении разномастной свиты он засеменил к зданию штаба. 
И вдруг громкий, с церковным напевом голос как по мановению изгнал с площади все шумы. 
- Господи, прости мне прегрешение мое! Ковалев, Иуда ты! 
Размашисто и картинно перекрестившись, батюшка в нескольких фразах дал блестящую богословскую оценку сущности и последствий Иудиного греха. И описал воздаяние. 
До сих пор сожалею, что не догадался записать или дословно запомнить ее. По легкости стиля, образности, лаконичности она достойна была творений Иоанна Златоуста. 
Над площадью нависла какая-то нечеловеческая тишина. Возникло ощущение, что даже двигатели боевых машин как-то сами собой заглохли. 
Ковалев на глазах съежился и сник, а неизменно сопровождавшие его два моложавых кукловода начали испуганно озираться. 
- Господи, прости мне прегрешение мое! - Снова повторил человек в рясе. И снова размашисто перекрестился, подняв голову к небу. 
Замершая площадь буквально выдохнула рык восторга. Двигатели моментально взревели, десятки молодых солдатских рук легко взнесли батюшку на броню, и облепленные юными телами БТРы, унеслись куда-то в полуразрушенные городские закоулки. 
Не знаю почему, но данным правозащитникам в этом городе больше не улыбалась удача... 
А потом, похоже, она покинула их вообще... "
Вот такой вот правозащитник с. ковалёв (нарочито с мал.буквы).
И не совсем ясно чьи именно права он защищал?...

мрази

Previous post Next post
Up