Флоренция

Mar 15, 2012 15:56

Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?
О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души...
Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.
                                  Июнь 1909г. Блок А.




Флоренция - город, в котором итальянский гений проявился с наибольшим блеском. Она расположена в среднем течении Арно в котловине, окруженной пологими холмами. Она является центром одной из областей Италии - Тосканы.










У меня было мало времени, и я не старалась в ходе одного короткого визита увидеть все, что город может предложить. Я решила довериться Флоренции, позволив ей самой рассказать о себе, побродить по улицам, заходить в церкви, следить взглядом за убегающими аркадами ее монастырских дворов, наслаждаться гармоничностью городской архитектуры.





















Как бы то ни было, памятники, музеи, произведения искусства находятся в основном поблизости площади Синьории. С 1434г. Козимо де Медичи правил городом в течение 30 лет. В центре площади возвышается конная статуя Козимо 1, рядом - фонтан «Нептун» и копия знаменитого Давида Микеланджело (оригинал находится в галереи Академии) и др.
Здесь же мы видим Дворец Синьории - мощное сооружение готического стиля, имеющее зубчатое завершение. Над ним возвышается башня высотой 94 метра, построенная в 1310 году.


































Здесь же вход в галерею Уффицы, где выставлены для обозрения обширные коллекции картин, античная скульптура, богатое собрание гобеленов. Это один из лучших музеев мира. Несколько поколений рода Медичи собирало эти произведения искусства, и, наконец, они были завещаны городу Флоренция с одним непременным условием - коллекция не может покинуть город. И вот уже не одну сотню лет люди всего мира едут сюда любоваться красотой, а недалеко от площади постоянно дежурит «скорая помощь», так как нередко люди испытывают «синдром Стендаля», покидая галерею, то есть попросту падают в обморок от впечатлений. За счет этого жители Флоренции живут безбедно, так как в казну стекаются деньги не только от галереи, но даже рядом с рынком стоит копия известного кабана (оригинал находится в галереи), и если ты потрешь ему нос и бросишь монету за решетку, то твое желание сбудется.






















Построенный Джорджо Вазари всего за пять месяцев коридор проходит через Галерею Уффици и сегодня приспособлен под галерею автопортретов, где можно узнать, как выглядели Рафаэль, Тициан или Бернини.







Из галереи можно пройти через переход, который проходит через старый мост, ныне известный, как «Золотой» во дворец Пити. Там находится вторая половина коллекции Медичи. Раньше на этом мосту продавали мясо. Так вот Козимо, проходя по галереи над мостом во дворец Пити, не нравился запах, особенно в жару. И он перевел рынок на то место, где стоит кабан, а на мосту обосновались лучшие ювелиры.






















До сих пор там продают ювелирные украшения, и мост получил название «Золотой». Кстати, женщины, глядя на эти украшения, переходя от одной лавки к другой, даже не замечают, что они на мосту. Я встретила одну знакомую на мосту, и она меня спрашивает: « А ты не знаешь, где Золотой мост?».










Недалеко от моста площадь Микеланджело, откуда Флоренция видна, как на ладони.



















На улице Данте Алигьери есть церковь, рядом с которой Данте встретил свою музу, а, пройдя немного, видим и его дом. А на брусчатке мостовой неизвестно откуда, появился его профиль.

























Настоящий дом семейства Алигьери до нашего времени не сохранился - нынешняя постройка является всего лишь копией начала ХХ века и находится вовсе не на той площади, которой владело семейство Алигьери. Но флорентийские патриоты решили возвести новое здание дома Данте по соседству с церковью Санта-Маргарита, тем самым воссоздать историю жизни, творчества и любви поэта.







А вот церковь Святого Креста, которая известна не только из-за своей архитектуры, но также из-за пантеона, где покоятся многие знаменитые люди Италии - Макиавелли, Микеланджело, Россини и др. Здесь же находится кенотаф (могила, не содержащая погребения) Данте Алигьери.







Если в Венеции надо пробовать рыбу, то во Флоренции - мороженое. Говорят, что оно самое вкусное.




И вот, наконец, Кафедральный Собор. Он был задуман не только, как культовое сооружение, но и как место общественных собраний. Здесь проходили чтения «Божественной комедии» Данте. По своей величине занимает 4 место в мире. Баптистерий, датированный 11 веком, облицован плитами белого и зеленого мрамора, где крестили всех флорентийцев, в том числе Данте и Медичи. На дверях изображены сцены из жизни святых, а восточные двери работы Гиберти Микеланджело назвал «Вратами рая». Здесь на 10 больших панелях изваяны сцены из Ветхого завета. Собор - это настоящая сокровищница произведений искусства. Купол расписан сценами Страшного суда.








































































Справа от Собора возвышается на 84 метра колокольня Джотто. Когда выходишь из Собора, видишь статуи создателей, которые как бы оценивают свою работу.












Можно проехать по городу на лошадках, которые послушно поднимают ноги по просьбе своего хозяина, а вот покушать лучше немного подальше от площади, так как здесь дорого и не очень вкусно.













Конечно, не хочется уезжать из Флоренции. По дороге мы будем смотреть фильмы « Под солнцем Тосканы» и « Ворчун» с Челентано и вспоминать полюбившийся город. А потом впереди новое чудо - средневековая Пиза!

Previous post Next post
Up