Волговерховье, не получилось.

May 13, 2011 12:17

Прожив много лет на Волге, всегда было интересно посмотреть, откуда река проистекает. Долго собирались посетить родник, наконец-то желание совпало с возможностью в минувшие праздничные выходные. Пользуясь картами типа Гугл и генштабовскими километровками, проложил маршрут от Осташкова до Великих Лук. Заранее говорю, что проехать не получилось.

1. Поезд Москва - Осташков прибыл в половине восьмого утра. Погода не радовала, шел мелкий дождь.



2. В первый день предполагалось посетить Нилову Пустынь и к вечеру добраться до Волговерховья, где и заночевать.



3. Нилова Пустынь находится на острове, на северо-восточной части озера. В лесочке справа располагается лагерь Нашистов (?), которые проводят там ежегодный форум.



4. К острову ведёт деревянный мост



5. Внутренний двор монастыря



6. Возвращаемся в Осташков...



7. Недалеко от Осташкова встречается укрепление времён войны. Сообщение на плите гласит, что в этом месте было остановлено наступление немцев на Москву



8. Укрепление внутри затоплено



9. Через дорогу есть ещё одно укрпление



10. По пути, в районе Хитино, встретилась Пирамида Голода. Внутрь заходить не стали.



11. Далее маршрут сворачивал с трассы на грунтовую дорогу. До нас, как потом выяснилось, несколько дней шел проливной дождь и по этому дороги несколько развезло...



12. Вид на озеро Сабро. Сначала дорога была грунтовая, отсыпанная песком и обильно утыканная ямками с лужами



13. Далее маршрут сворачивал с этой грунтовой на ещё более грунтовую дорогу. Сначала мы проехали мимо, не заметили поворота, потом заподозрили, что находимся где-то не там. Вернулись. Но по такой дороге не только ехать, но и пешком идти оказалось не просто.



14. Пришлось формировать "План B", в объезд непроходимого участка. Но и там, сначала упёрлись в проходимые, хоть и с трудом, препятствия



15. А потом и в совсем не проходимые. На фото масштаб не так виден, но поток через этот затопленный мост был такой силы, что брошенное туда бревно, которое с трудом удалось подтащить, легко улетало по течению.



16. В Дроздово за нами увязалась собачка. Мы называли его Тузиком. Он бежал за нами сначала 7 км. от Дроздово до реки, потом обратно и дальше до трассы. На трассе скорость у нас повысилась и собачка отстала...



В конечном итоге так до цели мы и не доехали, проделав за день чуть больше 100 км начали искать место, где поставить палатку. Задача оказалась не из лёгких, т.к. вся земля по сторонам трассы была затоплена, а кое где ещё лежал снег.

17. Второй день. Вернулись в Осташков, решили что уж коли не суждено ехать по маршруту, то хоть досмотрим город. Набережная.



18. Едем к острову Кличен, здесь находится природный заповедник.



19. На ночь встали практически у выезда из города с восточной стороны, на озере Селигер.



20. Вид на озеро при закатном солнце



Следующий день почти весь мы ехали до Великих Лук на "электричке" (тепловоз и 2 плацкартных вагона). По дороге от места ночёвки до вокзала сломался задний переключатель.

21. Ленин в Великих Луках


Селигер, велопоход

Previous post Next post
Up