О роли селекции в человеководстве

Apr 19, 2015 19:36

Оригинал взят у 05_10_13 в О роли селекции в человеководстве
Оригинал взят у miitronmaki в О роли селекции в человеководстве
Оригинал взят у lappeenrannan в О роли селекции в человеководстве
Оригинал взят у mesi_marja в О роли селекции в человеководстве
Оригинал взят у ribbingo в О роли селекции в человеководстве
Оригинал взят у 131005 в О роли селекции в человеководстве
Оригинал взят у barkanov02 в О роли селекции в человеководстве
Оригинал взят у villmanstrand в О роли селекции в человеководстве
Оригинал взят у matholimp в О роли селекции в человеководстве
В сельском хозяйстве нормой считается не только отбор растений и животных с лучшими качествами для последующего массового размножения, но также безжалостная выбраковка (уничтожение) «лузеров». В отношении людей подобная тема находится под жесточайшим табу. Но история ХХ века даёт (как минимум) два примера законченных подобных экспериментов с чётко видимыми результатами.
Наиболее выразительный - история нашей страны. В 1918г. из России вынуждены были бежать почти все, на ком прежде держалась её экономика. На место рачительных хозяев и созидателей пришла голытьба, способная только отнимать и делить. Завершающую точку в этом процессе поставила коллективизация, уничтожившая инициативных собственников в деревне (не только как класс, но часто и физически).
Параллельно был запущен процесс уничтожения интеллектуального цвета нации. Высланных в 1922г. на философском пароходе великих учёных сменила «красная профессура», компенсировавшая слабое знание науки талантом писания доносов на коллег. Как и в предыдущем случае, здесь тоже не обошлось без зачистки на нижнем уровне: в 1937-38гг. закрылись церкви, игравшие на селе роль культурных центров, и почти поголовно расстреляны священники.
После смерти Сталина репрессии стали гораздо более «гуманными»: вместо лишения жизни оставляли без работы и лишь в самых крайних случаях без свободы. Однако, УЖЕ проведённый отбор и воспитанный страх не могли не сработать. Наглядный итог - сегодняшние 84% «ваты».
Противоположный пример - Финляндия. Для сравнения очень важно, что оба эксперимента стартовали одновременно и из одной точки: до 1918г. Финляндия была частью России. Нелишне уточнить, что Финляндия была одной из наиболее бедных и слаборазвитых частей России.
Первый же год независимости унёс жизни 15% граждан Финляндии. В отличие от России, гражданская война в Финляндии фактически превратилась в массовую резню «красных финнов». Оставшиеся в живых бежали в Советскую Карелию. Именно их использовали в конце 1939г. в качестве основной ударной силы, когда СССР развязал Зимнюю войну. В итоге живых из них осталось ещё меньше, а Финляндия пережила второй этап активного отторжения «красноты» (теперь уже преимущественно на ментальном уровне).
Дважды подряд (в 1940 и 1944гг.) Финляндия терпела поражение в войнах с СССР, но в противоположность остальным жертвам пакта Молотова-Риббентропа оба раза сумела отстоять свою независимость. Из всех стран, проигравших Вторую мировую войну, только Финляндия полностью выплатила назначенные репарации. Зато когда это бремя закончилось, налаженный механизм продолжил свою работу и вывел Финляндию в число стран с наиболее высоким уровнем жизни.
Некоторые мои коллеги находят причину в достижениях финской школы. Явно не замечая, что нынешний успех Финляндии обеспечили те, кто учился в совершенно иных школах.

Previous post Next post
Up