Открытие выставки в Центральном Манеже, г. Москва
"Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг.". Выставка с таким названием открылась
в Центральном Манеже 4 ноября, практически накануне праздника Великой Октябрьской революции.
Она объединила более 80 работ крупнейших советских художников первой половины ХХ века. Среди них, такие мастера, как Александр Дейнека, Кузьма Петров-Водкин, Александр Лактионов, Александр Самохвалов, Исаак Бродский, Юрий Пименов, Митрофан Греков и другие.
"То, что мы показываем здесь, - это лучшие произведения, созданные в этом жанре. Существовали тысячи и тысячи полотен, создававшиеся второ- и третьестепенными художниками, и далее до бесконечности. Мы показываем, действительно, то, что отмечено и качеством, и каким-то решением художественной задачи или идеологической", -
объяснила директор Государственной Третьяковской галереи, автор выставки Зельфира Трегулова.
Мединский В. и Трегулова З. на открытии выставки
Как
пишет The art newspaper Russia "Нынешняя выставка в Манеже демонстрирует еще один этап в осмыслении соцреализма. Прежде всего предлагается реабилитировать «художественные достоинства» главного советского стиля. Более программным выглядит намерение кураторов реабилитировать сам советский миф, его пафос жизнестроительства".
В свете продавливания любыми способами
десоветизации, подобные процессы с одной стороны радуют, с другой же вызывают вопросы (особенно, если учесть, что один из организаторов выставки - Министерство культуры РФ). Является ли всплеск интереса к соцреализму действительно желанием его осмыслить и "реабилитировать", либо же здесь есть некий коммерческий интерес. Ведь в последнее время, коллекционеры со всего мира стали все больше обращать свое внимание на советское искусство.
Театральный режиссер Эдуард Бояков, который занимался художественным оформлением выставки,
отметил в своем блоге: "И вот что вижу, вот что очевидно для меня: это время - не только время страха и насилия. Это время невероятной силы. Невероятной энергии. Невероятных, романтических надежд. И наши деды и прадеды этими надеждами жили. Собственно, и страну они спасли за счет этой энергии и этой веры. Не за счет страха, а за счет этого мифа. Не видеть и не понимать это - значит закрыть связь с прошлым, а это самое страшное для человека".
Думаю, что, конечно же, страну спасали не за счет мифа. Начало XX века было временем, когда люди были вдохновлены идеями преображения страны и жизни, они верили и строили настоящее своими руками. Поднимали страну, строили города и заводы, дороги и электростанции, развивали науку, эти люди были движущей силой прогресса. Все, чего добилась наша великая Родина - благодаря им. Благодаря людям. И во время Великой Отечественной войны они встали на спасение всего того, что дорого, свято и вечно. Никакие мифы не способны пробудить к такой степени мобилизованности, какую проявляли наши предки.
Предлагаю всем познакомиться с некоторыми экспонатами выставки "Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг.". Приятного просмотра! (все изображения кликабельны)
Митрофан Греков. "Трубачи Первой Конной армии". 1934 г.
Александр Дейнека. "Раздолье". 1944 г.
Александр Самохвалов. "Киров принимает парад физкультурников". 1935 г.
Василий Сварог. "И.В. Сталин и члены Политбюро ЦК ВКП(б) среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в Москве". 1939 г.
Кузьма Петров-Водкин. "Весна". 1935 г.
Степан Карпов. "Дружба народов". 1923-1924 гг.
Тарас Гапоненко. "На обед к матерям". 1974
Александр Дейнека. "В Севастополе". 1956 г.
Василий Сварог. "Доклад И.В. Сталина на Чрезвычайном VIII съезде Советов о проекте Конституции СССР", 1938 г.
Александр Дейнека. "Оборона Севастополя". 1942 г.
Исаак Бродский. "II Конгресс Коминтерна". 1924 г.
Александр Лактионов. "Герой Советского Союза капитан Н. В. Юдин в гостях у танкистов". 1938 г.
Александр Лактионов. "Письмо с фронта". 1947 г.
Александр Герасимов. "В. И. Ленин на трибуне". 1930 г.
Павел Корин. "Александр Невский". Центральная часть триптиха. 1942 г.
Александр Дейнека. "Эстафета". 1947 г.
Сергей Герасимов. "Мать партизана", 1943 г.
Василий Купцов. Дирижабль (1932-1933)
Константин Вялов. "Сталин и Ворошилов на крейсере "Червона Украина" ". 1933 г.
Исаак Бродский. "В. И. Ленин в Смольном". 1930 г.
Дворец Советов
Дмитрий Чечулин. Здание управления Аэрофлота. 1934 г.
Выставка будет проходить с 4 по 22 ноября. Вход свободный. Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».