Фото
"Спорт-Экспресс".
"Полное поражение русских спортсменов не на шутку всколыхнуло и испугало наше общество. Одни предполагали, что хотя не футболисты (этот спорт у нас еще молод), а вот стрелки (ведь лучших из всей армии выбирали) должны добыть почетное место...
И в результате разгром... Полный, небывалый...
Деловитые янки успели найти время для спорта, выдвинули людей с колоссальной энергией, поразительной тренировкой и незнакомыми нам своеобразными приемами...
Наша безалаберность, авось и небось, отсутствие дисциплины, плана и умения его выполнить, дилетантство, недоделывание - все это сказалось на нашей команде..." Зачем спорт крестьянской стране? Ведь это элемент городской культуры. В городах жизнь организована таким образом, что у жителей периодически появляется свободное время. Оно уходит в клубы, где люди общаются на темы не связанные с собственной профессией. Понятно, что болтовня занятие скучное и в зависимости от темперамента и места в обществе клаберы искали и находили более интересные формы активности, от публичного битья физиономий друг другу до совместных походов на яхте из пункта А в пункт Б.
Клубы с идентичными интересами находили друг друга и соревновались. Вот и весь современный спорт. Он несколько отличается от древнего повышенным интересом к командным играм, а не к воинским состязаниям и, пожалуй, большей долей профессионалов.
Крестьянам же спорт не нужен. Причина проста - их свободное время очень ограничено. Резкая насильственная урбанизация и уничтожение части крестьянства произошли в России недавно - дети, внуки и правнуки крестьян (причём не самых лучших) ещё не научились конструктивно использовать досуг.
Масса энергии идёт на саморазрушение. Подобных товарищей тренеров тянет в сердцах назвать идиотами. А случайные падения с раздолбанных снарядов с переломами, а покупка матчей на соревнованиях школьников… Какая олимпиада, какой спорт, какие клубы, какие деньги? Сухой закон, смертная казнь за преступления против личности, связанные с насилием, никакого гос. финансирования взрослому «спорту» и амбулаторное лечение.
Что поделать, мы задержалась с урбанизацией : около 25 лет отставания от Северной Америки и около 50 лет от британии.
А допустив к рулю наших социалистических доброжелателей, мы практически лишились сформировавшейся к 1917 городской культуры. Многие ли помнят сегодня Крестовское общество, Петровский кружок любителей спорта, Общество велосипедной и автомобильной езды, "Невские", "Меркур", "Виктрия"? Нынешние же горожане пока не отвыкли от сельского быта. Дурно спланированные и наспех возведённые после ВОВ города плохо способствуют отвыканию.
Ни о какой клубной жизни, как способе организации досуга, пока речи нет. Соответственно профессиональный спорт лишён фундамента. Существуют какие-то спортивные придатки бывших советских министерств, ведомств и крупных предприятий. Идеология на основе межведомственной ненависти, корни которой в их отношениях по поводу распределения средств государственного бюджета - мрак. Бесправные «члены», не имеющие легальных рычагов влияния на жизнь «клубов». Вот и весь спорт.
Пока власть советов имела возможность и желание массово втягивать в это дело население, всё работало. Понятно, что спорт был экономически невыгоден, советский обыватель не имел возможности адекватно платить за просмотр наиболее популярных спортивных зрелищ. Когда возможности государства иссякли, люди послали эту ерунду лесом. В начале 2000-х некоторые возможности вернулись, но инфраструктура устарела, потерян темп развития методологии подготовки спортсменов. Однако, на запах халявы сбежались всякие спорт-петрики, обещающие под финансирование медали, рост международного престижа и прочие фантики. Главное не снижать напор денежного потока засучить рукава и упорно работать, как они говорят.
Пройдёт 40-50 спокойных лет и наметившаяся сегрегация вышвырнет в гетто тех, кто в силу психофизики не способен к жизни в городе, перенесет в пригороды тех, кто способен финансировать такой образ жизни, атмосфера станет благоприятствовать организации конструктивного досуга нормальных горожан и жителей пригородов, а также окончательной криминализации обитателей гетто. Появятся добровольные детские спортивные клубы, в которых тренерами будут не полупьяные матершинники-социопаты, сломавшиеся в 27 лет, а нанятые родителями профессионалы, сумевшие получить международную лицензию. Дедовщина будет ограничиваться ношением спортивных снарядов младшими воспитанниками. И только тогда в международных состязаниях спортсменов проявятся демографические преимущества (с поправкой на низкую плотность населения) России над менее населёнными и (или) менее развитыми государствами.