Горные лыжи в Хвалынске (Саратовская область)

Mar 08, 2011 01:29

Этой зимой так получилось, что наша местная ульяновская горнолыжная каталка не работала, к сожалению. И местным любителям пушистого снега, бешеной скорости и ветра в лицо приходится искать другие места для катания. Опишу некоторые ближайшие и не очень горнолыжно-каталки. Авось кому пригодится. :)


Хвалынская горка - одна из самых близких к нам из ГЛК, расположенных в соседних областях. Из Ульяновска ехать порядка 260 км в одну сторону (из Нового Города) и дорога занимает 3-4 часа на машине (в зависимости от времени суток, условий и спешки водителя). До казанской и самарской горнолыжек ехать примерно столько же. Однако, насколько я знаю, в Самаре горка невысокая и много народу (сам там не был), а в Казани горки слишком пологие, чтобы надолго заинтересовать искушенных катальщиков. Поэтому и по описанным выше причинам ульяновские и димитровградские горнолыжники и сноубордисты этой зимой частенько катались именно здесь - в Хвалынске.

1. Хвалынский ГЛК:


БОльшая часто дороги из Ульяновска в Хвалынск проходит по периферии областей, населенных пунктов попадается немного, поэтому ехать можно быстро и гайцы практически не попадаются. Единственный город, на проезд которого теряется время, - это Сызрань, и располагается она как раз посередине пути. В середине города нужно свернуть вправо, чтобы потом не пиликать через всю Сызрань вдоль Волги, это о-очень долго. Ну сейчас навигаторов много у всех, не заплутаете. :)

2. На подъезде к Хвалынску вы увидите живописнейшие места вдоль дороги. Если повезло и недавно был мороз, то вид будет примерно такой:



3. Спускаемся вниз к Волге и попадаем в Хвалынск:


На фото 1 вверху вы можете видеть парковку, кафешки, прокат и очередь на основной подъемник. Подъемников в Хвалынске два и оба бугельно-"молоткового" типа. Один на маленькой пологой горке для начинающих, а второй на основной горе.

4. Основной подъемник и горка:


Горка на самом деле несколько выше, чем видно на кадре. Вершину горы снизу просто не видно.
Поднимемся наверх...

5. Здесь видим то, что не было видно на предыдущем кадре: продолжение подъемника и горки. Также видим снежные пушечки.


Здесь трасса раздваивается. Спустившись сверху от подъемника, можно продолжить ехать дальше (прямо-налево), либо пересечь линию подъемника и уйти направо (на верхнем кадре это будет в левую сторону).

Я катаюсь уже 7 лет, но в этом году умудрился впервые сбить человека именно на этой развилке. Ясное дело, что по лыжным правилам вроде как я виноват, поскольку двигался сзади. Однако я приложил все усилия, чтобы избежать столкновения, но не смог - немного не успел. А дело в том, что нельзя из правого ряда поворачивать налево. :) Если мне вдруг нужно пересечь трассу поперек, я всегда бросаю взгляд назад - а вдруг там кто летит? И хотя мы обычно катаемся довольно быстро, всегда есть вероятность что кто-то сзади может ехать быстрее, поэтому всегда смотрю, когда "выезжаю" за пределы своей полосы. В общем, объехать препятствие не получилось, товарищ меня неожиданно подрезал, уходя на левую часть трассы (я то думал он дальше тоже направо поедет).
К счастью, все обошлось. Я перелетел через лыжника и поднялся на ноги только метрах в десяти от него. Он разбил губу вкровь, а я хорошенько приложился головой об лед и немного вывернул палец на руке. В целом ничего страшного. Мой палец быстро прошел потом, а я в очередной раз убедился в полезности шлема - в нем не только тепло и ветер не дует, но и голова целее :). Теперь буду объезжать новичков вдвое дальше. :)

6. Заснеженные деревья:


7. Вид сверху на трассу и окрестности:


Если верить сайту хвалынского ГЛК, эта точка является наивысшей на Приволжской позвышенности и ее высота составляет 379 м над уровнем моря (высота уровня Волги в этом месте составляет порядка 50 м). Перепад же горнолыжной трассы, естественно, скромнее - 180 м. Не Кавказ, конечно, но, по моему мнению, весьма неплохо, учитывая отсутствие гор в Поволжье. На некоторых второстепенных уральских трассах перепад высот имеет сравнимую величину.

8. Вид на Волгу:


9. Панорама на трассе справа от подъемника:


10. Рельеф тут неравномерный - с крутыми участками и трамплинчиками (если скорость не сбавлять, то можно подпрыгнуть :)).


Поэтому новичков тут поменьше и в целом свободнее. На заднем плане видна горка для начинающих. :)

11. Панорама на трассе слева от подъемника:


12. Отдыхающие :)


13. На закате:


14.


15. Если с подъемника сойти налево в лес, а не направо, как обычно, можно немного покаряч покататься по лесу вне трасс:


16. После того, как стемнеет, на трассе включают подсветку и можно рассекать до поздна:


В сумерьках, пока фонари не включили или они еще толком не разгорелись, а солнце уже не светит, рельеф трассы видно хуже всего и кататься тяжело. В это время народ обычно рассасывается по домам и ближайшим кафешкам. Очередей в турникет практически не остается. Оно и понятно, кому-то еще домой ехать далеко. :) Но если вы живете недалеко или приехали с ночевкой, можно кататься дальше.

Подведу итог. Хвалынская трасса довольно интересна для катания. Пусть высота горы не очень большая - у нас в Повольже трудно расчитывать на большее, но рельеф трассы интересный. Состояние снега, как правило, отличное. Место стало популярным, поэтому цены достаточно высокие (Урал отдыхает! :)) и много народу. Особенно в праздники - можно простоять в очереди на подъемник 15-20 минут, поэтому в такие дни выгоднее оплачивать не время катания, а подъемы поштучно.

P.S. Использованы фотографии из поездок в 2009-2011 гг.

P.P.S. Просили про цены еще написать. В выходные подъемник стоит 900 р. за 3 часа, но часто выгоднее оплачивать отдельные подъемы по 55 р. за раз. Если очереди сильно большие, то 10 раз будете выкатывать часа три. :) Цены на прокат не знаю, у нас все свое. На жилье тоже не знаю.

горные лыжи, хвалынск

Previous post Next post
Up