КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Комитет находится под эгидой Международной Хельсинкской федерации по правам человека
11 ноября 2009 г.
исх. 178/70
г. Москва, 103045
ул. Б. Головин пер. 22 стр. 1
e-mail:kchb777@mail.ru
www.mhg.ru тел./факс: 8(495) 207-60-69
моб.тел: 8(928) 795-20-34
Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву
от Асламбека Апаева
Обращение
Уважаемый господин президент!
Мое очередное обращение к Вам, как к гаранту соблюдения Конституции РФ, вызвано тем, что ситуация в нашей стране в сфере исполнения конституционных норм и соблюдения прав и свобод человека, о которой много говорили и говорят представители как российских, так и международных организаций, все еще далеко от позитивной. До сих пор на Кавказе под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом некоторые представители силовых структур продолжают осуществлять практику насилия, хищения и пыток ни в чем неповинных граждан. Свидетельств творимого в регионе сотрудниками силовых структур произвола предостаточно, но, несмотря на это, никаких мер направленных на прекращение насилия над гражданским населением не предпринимаются.
Еще одной серьезной проблемой является вопрос, связанный с отправлением правосудия в отношении граждан, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Я, как правозащитник, неоднократно сталкиваюсь с фактами произвола в судебной системе, особенно в отношении выходцев из республик Северного Кавказа. Следственные и судебные органы зачастую открыто игнорируют основополагающий юридический принцип - презумпцию невиновности. Жители Северного Кавказа рассматриваются ими как потенциальные террористы, убийцы и бандиты, со всеми вытекающего из этого тяжелыми последствиями. При этом в гонке за новыми званиями и должностями, наградами эти недобросовестные сотрудники правоохранительной системы не останавливаться ни перед чем. И этому тоже есть немало подтверждений.
Уважаемый господин Президент!
Еще перед Вашим вступлением в должность президента Российской Федерации и после того, как Вы стали главой нашего государства, я несколько раз обращался к Вам с открытыми письмами и обращениями относительно складывающейся на Северном Кавказе ситуации. При этом, моя позиция, как правозащитника и гражданина своей страны, заключалась в том, чтобы имеющиеся в регионе проблемы с правами человека решались именно на местах, и чтобы Вы, как гарант Конституции страны, обратили самое пристальное внимание на происходящее, с учетом мнения не только высокопоставленных чиновников и генералов, озабоченных только проблемами собственного благополучия и карьерного роста, но и представителей правозащитных и общественных организаций, которые более всего осведомлены о ситуации на местах. К глубокому моему сожалению, ни на одно мое обращение не было получено ответа.
Сегодня многие недобросовестные чиновники пытаются обвинить правозащитное движение в связях с западными спецслужбами и близкими к ним структурами, особенно упирая на то обстоятельство, что они получают грантовую помощь из-за рубежа. Ну а с другой стороны, все выделяемые в нашей стране гранты распределяются между провластными или подконтрольными им неправительственными организациями? Я, как и мои коллеги по правозащитной деятельности, никогда не отказывался от диалога с властью и не считаю себя неким оппозиционером, к тому же работающим на деньги зарубежных разведок. Я был и остаюсь патриотом своей Родины и одновременно человеком, стремящимся в силу своих скромных сил и возможностей помогать людям, ставшим жертвами произвола со стороны представителей правоохранительных органов, поскольку система юридической защиты населения у нас развита крайне слабо. Вы, как профессиональный юрист знаете это лучше меня.
Фактически вместо налаживания взаимовыгодного сотрудничества и диалога, власть сама отталкивает меня и моих коллег, тем самым, увеличивая пропасть между государством и обществом. Наши заявления и обращения игнорируются и остаются без внимания, а в лучшем случае мы получаем отписки от чиновников разного уровня. Но такое положение вещей меня не устраивало и не устраивает.
Как правозащитник я буду добиваться справедливости всеми доступными мне методами, в том числе и путем обращения в международные организации. В соответствии с нормами конституции РФ мы будем вынуждены организовывать пикеты, митинги, акции протеста в том числе и сотрудничестве с нашими зарубежными партнерами по соблюдению прав и свобод человека и гражданина. Я еще раз обращаюсь к Вам, как президенту одной из мировых держав и профессиональному юристу с призывом остановить насилия на Северном Кавказе. Пора положить конец незаконному насилию, похищениям и расправам над гражданским населением, пора остановить террор ради террора и насилие ради насилия. Иначе установить мир и стабильность будет невозможно.
Уважаемый господин Президент!
Я прилагаю к этому обращению ряд документов по уголовным делам в отношении уроженцев Чеченской Республики, Республики Ингушетия и города Ярославль, которыми я занимаюсь на протяжении последних лет. Я прошу Вас создать специальную комиссию, которая занялась бы рассмотрением этих дел, поскольку речь идет о грубейшем попрании норм законодательства нашей страны и предвзятом отношении к обвиняемым со стороны представителей судебно-следственных органов. Я был и остаюсь приверженцем того, чтобы вопросы, связанные с нарушениями прав граждан решались непосредственно у нас в стране, а не становились предметом обсуждения в Европейском суде по правам человека и иных международных инстанциях, это моя гражданская позиция.
Я также обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой поддержать мою инициативу об организации и проведении специальных обучающих семинаров для граждан в регионах Северного Кавказа, своего рода «юридического ликбеза», чтобы граждане имели хотя бы поверхностное представление о своих правах и могли в случае необходимости сами себя защищать. Это могло бы стать отдельной президентской программой, причем не только в рамках Северного Кавказа, но и страны в целом. Я готов оказать посильное содействие в реализации этого проекта, который, несомненно, принесет большую пользу и сыграет свою роль в становлении гражданского общества на территории Российской Федерации.
С уважением,
Председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев,
Директор Международного миротворческого центра «Мир. Экология. Культура»,
Эксперт- правозащитник
Асламбек Апаев