Как Тольятти грязью поливают

Dec 29, 2012 20:25



Буквально на днях в сети появилась статья «Бандиты не отдадут Николаю Меркушкину «Единую Россию» в Тольятти», опубликованная на сайте the Moscow Post,  в которой идет речь о  деятельности указанной партии  в Самарской области и некоторых ее членов, в частности депутата СГД Владимира Дуцева.

Депутату рисуют прошлое
Главной темой публикации стала попытка обличения депутата и привязки его к событиям 90-х годов, а именно к некому участию в одной из Тольяттинских ОПГ. Но стоит заметить, что в статье деятельность Дуцева, если внимательно прочитать, представлена как деятельность коммерса, возможно, отличающегося от других предпринимателей того времени лишь масштабами. И попытка привязки депутата СГД к ОПГ отражается в упоминании о том, что на начальном этапе бизнес Дуцева стала «крышевать» одна из криминальных структур г. Тольятти.  И тут хочется задаться вопросом: а кого, в те лихие девяностые, не крышевали рэкетиры и бандиты? Многих, от простого лавочника на рынке до более менее крупного бизнесмена, зачастую настигала встреча с преставителями так называемых ОПГ. И многие развивали свой бизнес в привязке с бандитскими структурами. Потому что таково было время, и законы  у этого времени в России были свои. Так и Дуцев стал развиваться по коммерческой линии, открыв первый свой магазин «Миндаль» в «здании, которое часто фигурировало в милицейских сводках как место сходок и перестрелок представителей ОПГ» . Очевидно, что речь здесь идет о ТОЦ «ВНИИцемаш», в котором, кроме «Минадаля», располагался не один десяток прочих торговых отделов. По логике московского электронного издания, владельцы этих отделов также могут быть причастными к неупомянутой ОПГ. Но это было бы больше похоже на абсурд
При этом, в статье не указано какие конкретные функции выполнял Дуцев в той струткуре, к которой его так активно пытаются привязать. Кроме того, не понятно, каким образом тогда еще депутат ТГД «представлял интересы ОПГ в городской думе»(the Moscow Post), и в чем это проявлялось.  Да и вообще, на мой взгляд, когда речь идет о подобных публикациях, необходимо предоставлять некие подтверждающие документы, или общеизвестные факты, на основе которых можно говорить, что тот или иной человек является представителем какой-либо организации.
Стоит отметить, что содержание статьи бросает тень не только на Владимира Дуцева, но и на остальных членов тольяттинской ячейки «Единой России». Ведь, по мысли автора именно Дуцев держит под собой всех партийных функционеров.

"Тольяттинское обозрение"
Примечателен тот факт, что сама статья в the Moscow Post вышла почти параллельно с очередным появлением в Автограде газеты «Тольяттинское обозрение», которое, по мнению некоторых, финансируется тем же Дуцевым. При этом, немалую часть в указаной публикации занимает анализ предвыборных баталий за пост мэра весной 2012 года, в которой особую роль сыграло, как раз таки «Тольяттинской обозрение».  В настоящий момент основные материалы газеты посвящены критике деятельности мэра и его команды. Подобная политика «Тольяттинского обозрения» была очевидна и во время предвыборной кампании. Однако, ни один из материалов «ТО» не был опровергнут ни самим Андреевым, ни его сторонниками. Единственное, что было предпринято против антиандреевского издания -  попытка закрыть его через суд. Но, вопреки этому, газета снова появилась в Тольятти, составив малый, но все же противовес лояльным Андрееву изданиям.  
И в настоящий момент говорить о последствиях публикаций «ТО» для команды Сергея Андреева, жителей г. Тольятти, пока не стоит, так как  в полной мере она себя еще не проявила.

Чего добиваются
Уже появились предположения о том, что, якобы, эта статья заказная, и направлена на дискредитацию Дуцева и «Тольяттинского обозрения». Но как верно подметил один из сторонних наблюдателей, подобные публикации, размещенные в СМИ федерального масштаба, в первую очередь негативно влияют на имидж г. Тольятти. У некоторых прочитавших может сложиться впечатление, что Автоград застрял в 90-х и, что, как будто бы, все здесь до сих пор решается преступными методами. А руководит городом не мэр, а представители этих самых ОПГОчевидно, что такая репутация крайне невыгодна Тольятти, ведь сейчас обозначен курс на привлечение инвестиции, ведется работа в ОЭЗ по сотрудничеству с различными, в том числе иностранными, компаниями, организовываются форум по типу «Тольятти -город будущего». Но возникает вопрос: а кто захочет вкладывать свои деньги в город, в котором, якобы до сих пор «царствует» бандитская власть
Если предположить, что, все-таки, данная публикация является заказной, то у многих возникнет еще один вопрос: кому это надо? К одному из вариантов может подтолкнуть опубликованная в мае статья, касающаяся областного издания «Хронограф» (которое почему-то назвали «тольяттинским еженедельником»). Есть там интересная история о том, как, якобы «Хронограф» laquo; «затащил» такую авторитетную для региона личность как Владимир Аветисян»(the Moscow Post) в некий скандал, после чего юристы самарского олигарха попытались судиться с изданием. При этом, многим известно о том, что структуре Владимира Аветисяна принадлежит холдинг «Медиа-Самара», пожалуй, главный конкурент «Хронографа». Есть также мнение, что данная публикация была опубликована в мае этого года в связи тем, что осенью ожидались выборы в некоторых районах Самарской области. И, возможно, задумка заключалась в том, что после данной статьи «Хронограф» мог потерять потенциальных клиентов-кандидатов, которые отдали бы предпочтение «Самарскому обозрению» и иным СМИ, входящим в «Медиа-Самара». Однако, в связи с принятием закона о едином дне голосования, можно сделать вывод о том, что публикация по «Хронографу» оказалась неким фальстартом.  А если учесть, что, по некоторой информации, Аветисян являлся спонсором предвыборной кампании Андреева, можно предположить, что и публикация по Дуцеву может исходить из близких ВПГ источников.  А для того, чтобы понять так ли это, стоит отслеживать отражение данной статьи в областных СМИ, какие издания и их представители и в каком свете будут дублировать публикацию неизвестного автора the Moscow Post. Было бы интересно увидеть, у какого регионального  СМИ хватит смелости опубликовать подобную информацию о Дуцеве?

И в заключении...
Относительно the Moscow Post есть еще один значительный нюанс. Это издание было одним из тех, что осуществляли информационные вбросы против тольяттинского предприятия ОАО «ТольяттиАзот». Некоторые их них, так же показывали Автоград не с лучшей стороны в плане экологической ситуации. Кстати, на примере информационной атаки на «ТоАЗ» можно отследить новый метод информационной войны: не обязательно публиковать «разоблачительные статьи» на территории объекта атаки, можно все отдать в руки столичных СМИ. Подобное было, когда различного рода статьи против тольяттинского предприятия выходило именно на площадке московских медиа-ресурсов. Поэтому складывается впечатление того, что the Moscow Post является некой коммерческой платформой, на которой можно публиковать выгодные определенным лицам материалы
И даже черт с ним с Дуцевым и его политическими взглядами и амбициями, я не преследую цели его защитить. И не так важно «Тольяттинское обозрение» с его разоблачительными статьями (которое некоторые так не любят, но не брезгуют все же читать). Главное - это то, что город должен иметь доброе имя не только в регионе, но и на федеральном уровне, если планируется привлекать в него ресурсы, необходимые для развития.

В конце хочу добавить, что «данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем».

Тольятти, Владимир Дуцев, Тольяттинское обозрение, Сергей Андреев

Previous post Next post
Up