Ведь завтра праздник, а как же без интересного тортика :)
Это крученое чудо «свернуло мне кровь», но оно того стоило - торт - потрясающий на разрезе и свежий приятный на вкус!
~ ПРОДУКТЫ ~
Для теста:
5 яиц
175 г сахара
1 пакетик ванилина
1 щепотка соли
125 г муки
75 г крахмал
1 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
200 г малины
6 пластинок листового желатина
1 пакетика ванилина
100 г сахара
200 г творога
400 мл сливок (33% жирности)
Для украшения: малина, взбитые сливки, бисквитная крошка.
~ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ~
(сразу с изменениями)
1. Разделить яйца. Желтки с 4 столовыми ложками воды, сахаром, ванильным сахаром взбить в пену. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Соединить смеси, постепенно добавляя сухую к яичному крему. Взбить белки в крепкую пену и аккуратно соединить белки с подготовленным тестом (вначале я добавляю примерно треть взбитых белков и перемешиваю, а потом добавляю оставшуюся пену).
2. Нагреть духовку до 220 градусов. Противень, с высокими бортиками, выложить бумагой или фольгой для выпечки. Выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать примерно 10мин или до готовности. Если бисквит становится темно-коричневым, но всё же не готов, накрыть фольгой.
3. Вынуть из духовки, оставить на противне минут на 5, а затем переложить на кухонное полотенце, посыпанное 1-2 ст.л. сахара. Снять бумагу и оставить остывать.
4. После этого я острым широким ножом сняла корочку с бисквита, чтобы остался только «мякиш». А то что осталось - мелко порубила и равномерно распределив на противне (застеленном бумагой для выпечки) поставила обратно в ещё горячую духовку. Периодически помешивала. Получилась прекрасная бисквитная крошка для украшения.
5. Для малинового крема: Замочить желатин в холодной воде. Малину с сахаром и ванильным сахаром заварить в небольшой кастрюльке. Добавить разбухший и хорошо отжатый желатин в закипающую малину, хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Оставить остывать. Затем добавить творог*. Взбить сливки и соединить их с малиново-творожным кремом.
6. Сборка: бисквит разрезать на 5 одинаковых полос по горизонтали.
Готовый малиновый крем распределить на полосках бисквита, слоем толщиной примерно в палец, первую свернуть в форме улитки и поставить в центре блюда.
Все остальные полосы бисквита устанавливать вокруг центральной части, «обкручивая» её, при этом немного придавливая, чтобы не было пустот. **
Остатками крема я обмазала бока и верх торта. И поставила вокруг съёмный бортик от формы для выпечки, чтобы всё это не развалилось, но в принципе всё держалось и так.
7. Через 3-4 часа (я оставила на ночь) достать из холодильника и украсить по желанию. В моём случае это были взбитые сливки (1/4 л сливок взбила с 1 пакетиком закрепителя сливок и 1 пакетиком ванильного сахара). Бока обсыпала бисквитной крошкой. Сверху выложила предварительно отложенные ягоды.
Желаю успехов в приготовлении (оно того стоит!!) и приятного аппетита!
* У меня было только 125 гр творога, поэтому недостачу восполнила 125 гр маскарпоне.
** С этой «закруткой» пришлось повозиться - центральная часть грозила сломаться уже в процессе скручивания, пришлось добавить больше крема в центр. Пустоты также заполняла кремом. Но в целом на разрезе получилось очень красиво - в чём и заключался весь смысл!
В оригинале рецепта предлагается использовать 1 пакет „Biskuit perfekt“ (Küchle). Те кто живёт в Германии легко найдут этот порошочек (в сине-голубой упаковке) в Kaufland, Real и подобных магазинах. Для тех у кого такого нет - и не надо! Смысл заключается в том, что этот порошок позволяет приготовить пышный бисквит без разделения и отдельного взбивания яиц.
~ Источник ~
Рецепт взят из «LISA Kochen&Backen», Nr. 6/2004 .
А вот так крем для этого торта понравился моему котику (фото старое-он тогда ещё был маленький и худенький :))) )