1. Рождество...
2.
3.
4. Это модель Храма Гроба Господня, именуемого также Храмом Воскресения Христова.
Много веков назад место, о котором пойдет речь, находилось за стенами города, здесь была каменоломня и площадка для казни. Слово «голгофа» происходит от арамейского gulgolet - место черепа, лобное место. В 4 веке нашей эры мать императора Константина Елена обнаружила место, где стоял крест, а так же место погребения Иисуса. На этом месте и стоит теперь Храм.
5.
Храм представляет собой достаточно большой комплекс, принадлежащий шести христианским конфессиям: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Вся территория Храма с середины 19 века строго поделена между этими конфессиями. Доходит до смешного: к примеру, если я правильно запомнила слова
mangupli , часовня, что в правой части фотографии, принадлежит одной церкви, а лестница, ведущая к ней - другой. Священник не может пройти по этой лестнице, чтобы попасть в часовню, в то время как обычные люди могут свободно ей пользоваться...
6. ...что, собственно, и делают.
Еще один забавный пример разделения территории - строительная лестница, стоящая над вратами Храма. В то время, как одни люди делили между собой сантиметры святой земли, другие мирно делали свою работу - штукатурили стены. Лестницу внесли в реестр объектов, принадлежащих одной из конфессий, и убрать ее - значит отказаться от своего имущества. Не комильфо. Так и стоит под ветрами и дождями, ветшает, рассыпается, восстанавливается и снова ветшает.
7.
8. Если отвернуться от входа в Храм, перед нашими глазами окажется минарет мечети Омара.
Омар (или Умар) ибн Хаттаб - один из ближайших сторонников пророка Мухаммеда, второй праведный халиф.
По легенде, Омар, завоевавший Иерусалим в 637 году, отказался войти в Храм, боясь, что его снесут и построят какое-нибудь место поклонения великому халифу. На самом деле, как сказал Михаэль, «мечеть поставили, конечно, просто чтоб христиан по носу щелкнуть», но легенда красивая.
Кстати, Википедия называет мечетью Омара Аль Аксу, о которой я рассказывала в
первой части. Тут ее мнение расходится с мнением нашего уважаемого гида, и я склонна верить второму. Михаэль рассказал нам, что Аль Акса была построена евреем, принявшим ислам, Кааб аль Ахбаром, который жил при Омаре. Возможно, путаница пошла именно из-за этого.
9. Пока мы впитывали информацию, во дворе Храма появился очень колоритный монах-францисканец (я их путаю с бенедиктинцами, но ведь этот именно францисканец, правда?).
10. Как оказалось, святые братья тоже не прочь провести экскурсию.
Но вернемся к Храму. Опять-таки, согласно разделу имущества, ключи от Храмовых дверей хранятся в мусульманской семье. Отпирает же двери другая семья. Обратите внимание на колонну с трещиной. Если я ничего не путаю, по легенде, в миг, когда должен был сойти на землю божественный огонь, в эту колонну ударила молния. С тех пор это место почитают почти так же, как Стену Плача, кладут записки с молитвами, целуют. Рисуют…
11-12.
13.
14.
15.
Напомню, что на дворе Рождество, 7 января. В Храме очень много людей, пришедших приложиться к святыням. Место, которое показано на следующих двух фотографиях, находится над тем местом, где мог стоять Крест.
16.
17.
18. Мы спускаемся ниже.
19. Еще ниже. Сейчас мы находимся ровно под местом, изображенным на предыдущих снимках. Если мне не изменяет память, это и есть (была) Голгофа.
20. Благодаря Михаэлю нас пустили в могилу. Ух, какая формулировка, бррр. Перед вами - углубление в скале, в которое клали труп и задвигали камнем. Фотоаппарат лежит примерно на месте, предназначенном для головы.
В Храме я фотографировала мало, уже не помню, по каким причинам, так что теперь двинемся дальше, выйдем из тех дверей, в которые входили, и свернем налево - к эфиопам.
21.
22. Помните, я говорила про город на крышах города? Это про них. На самом деле мы сейчас поднимаемся практически на крышу Храма.
Видите складной зеленый стульчик в глубине кадра? Он стоит рядом с лестницей, по которой мы поднялись сюда.
23. А это вид с противоположной стороны. Стульчик сейчас находится слева, его не видно за стеной.
24. Мы стоим рядом со входом в жилище кого-то из жителей этого удивительного места.
25. Рядом - настоящая узенькая улочка.
А впереди появились охранники, зорко следящие за тем, чтобы представители чужой церкви не нарушили границы своих владений.
26.
27.
Михаэль рассказал, что однажды такого охранника увезли с сотрясением мозга - лишь потому, что он по какой-то причине поставил свой стульчик на чужую территорию…
28. Иллюстрация на тему «Ничто человеческое не чуждо» :)
Мы пересекли площадку и зашли в дверь на противоположной стороне, чтобы попасть в пещеру, куда стекается дождевая вода. Очень красивое место с поразительной акустикой. Михаэль играл нам на флейте - это не передать словами, это надо слышать…
29.
30.
31.
32.
33. И опять лестницы, крыши, переулочки - сейчас уже и не вспомнить, как мы попали в следующее место:
Вот в таких каменных мешках содержались заключенные. Продолбленные петли для цепей в стенах и потолке, тяжелый влажный воздух, несколько уровней темниц. Представьте себе, что ко всему прочему, помещение не освещено. Пробирает?
34.
35.
А здесь важное дополнение. Камера, которую вы видите ниже, возможно, та, в которой держали Иисуса. А возможно и нет. Главное, что я усвоила, благодаря нашему гиду - где бы мы ни ходили, перед нами камни, которые были свидетелями исторических событий. Но было это так давно, что никто с уверенностью не поручится за то, именно тот ли это камень, именно та ли пещера, та ли могила…Так что некоторые вещи воспринимайте просто как модели.
36-37.
38.
39.
Следующий пункт нашей программы - Музей Рокфеллера. Мы выходим за стены Старого города, где перед нами открывается вид на Масличную гору.
40.
41. По дороге мы встретили торговца вареным люпином. В жизни бы не подумала, что его можно есть!
42. Пять-семь минут пешком вдоль каменных стен - и перед нами башня музея.
Фотографировать там запрещено, поэтому фотографий будет мало :)
Музей посвящен археологическим раскопкам, обнаруженным в Иерусалиме и его окрестностях. В его залах мы видели скульптуры, керамические изделия, модели зданий и многие другие интересные вещи, относящиеся к разным периодам истории Иерусалима.
А название свое музей получил, поскольку был построен англичанами на деньги, пожертвованные семьей Рокфеллер.
43.
44.
45-46.
47.
Конец третьей серии :)
Часть 1. Утро в Иерусалиме. Часть 2. Вечер и ночь в Иерусалиме. Часть 4. Солнечная Хайфа или "Купаться-купаться-купаться-купаться!" Часть 5. Тель-Авив и Яффа.