Когда по Владивостоку ездили жучки.

Jul 31, 2013 01:51

Это был где то год 1977 или 1978. Мне лет 13, я поехал во Владивосток перед сменой в "Бригантине", (это п/л напротив Владивостока, п-остров Песчаный), ну и отцовый Зенит-В с собой.
А недавно я результат этой старой поездки отсканировал.
Возможно, будет интересно населению.

1. Привокзальная площадь. Мое внимание привлекли новенькие трешечки ВАЗа. Там сбоку Газон приютился, но он скучный, не то, что блестящие Фиаты. Из деталей: пустая, незастроенная сопочка, строительный кран на заднем плане, вероятно строился дом Краевой Администрации, известный долгострой, и киосочки мелкой торговли, перекресток Морской и Алеутской,, и лозунг "Делу пятилетки - зеленую улицу!"
Актуально.
На той стороне улочки, где стоянка такси продавались мороженки в вафельных стаканчиках, чего не было в Арсеньеве. И птичье молоко.




2. Мне, приехавшему из Арсеньева Владивосток всегда казался столичным и блестящим городом. И, конечно, совсем не похожим на новостроенный Арсеньев. Во Владивостоке были красивые запутанные трущобы, моряки, сопки и море. Два следующих почти одинаковых кадра это вид с площади примерно на военно морскую базу, и на какую-то хитрую трубу и большой газон. Что сейчас на этом месте, что то не могу сообразить, вроде бы площадь.


3.


4. Поворачиваемся в другую сторону - видим кинотеатр Уссури с каким то новым блокбастером. (Погуглил - фильма 77 года выпуска, что примерно соответствует) Актуального вида с этой же точки у меня нет, не думаю, что пейзаж сильно сменился. Разве что вместо старой рекламы с миллионами тонн кубометров и ваттов, выданных на гора к очередной дате, сейчас наверно какой нить МТС висит с телочками.


5. Переносим взгляд влево. Видим угол Океанского, торец здания, с рекламными конструкциями, но без самой политрекламы, действительно строящееся здание Краевой Администрации, и ремонт на площади Борцов Революции. А так же призыв "претворить в жизнь решения 25 съезда КПСС и десятой пятилетки". Ну и Слава КПСС на заднем плане виднеется.


6. И снова море. Справа вроде бы какой-то туристический лайнер, а слева вроде бы рыболовы. Что то виднеется и в центре залива на якорях. А где же военные корабли? Чота не понимаю...


7. Смотрим в сторону вокзала. Вид, в принципе и сейчас привычный, если не считать большого красного знамени на сопочке. (что то даже китаем навевает, не?) Здание (мельница?) с бычьей головой, еще, полагаю дореволюционное, сталинский дом со статуями, и "Храните деньги в сберегательной кассе!" (а где же еще?). По идее по сопочке сейчас должны высоток накидать, но не уверен.


8. Ага, это было снято, похоже над Трансибом. Шо видим?
Во первых, деревянные одноглазые рижские(?) трамваи, маремана с двумя звездами (кап второго ранга, если не ошибаюсь в морских званиях?), свеженький Икарус, еще одно угловое здание (и тоже без обязательной в этом месте политрекламы, но с подготовкой). Насколько я помню из последнего визита сейчас над этим зданием довольно уродскую стеклянную коробку возвели. Хотя я не горожанин, может им и нравится. И почти лысую сопочку, откуда наверняка открывается замечательный вид на город и залив. Реклама ГУМа на торцевой стороне самого ГУМа вроде бы почти не изменилась. Вижу еще герб Советского Союза и Славу Родине. А так же разобрал слово над арифметической задачей "Отмечая... и тд"


9. Снято с той же точки, но левее, к морю. Можно даже панораму строить. Посередине кадра акцентом та самая хитрая труба, 15 гербов СССР на стойках, там же вроде бы трибуна, нет? для отцов города при обязательных демонстрациях два раза в год, и слева виднеется капитальная конструкция с политрекламой относительно "претворим!". Тут же спуск к Трансибу, сейчас закрытый сверху автостоянкой.


10. Снова почти кадр 8, но с изумительными клешами и стандартной детской коляской Советского Союза 70 годов. В очень большом увеличении (у меня оригиналы на 4096 пикс) читаю на здании в центре: Владивостокцы! Пусть 197... год станет...."


11. Взгляд напротив. Стою прямо над Трансибом, напротив меня здание с зеленой керамической плиткой, еще со старинных времен, пешеходный переход через Проспект Ленина (тогда еще подземного перехода вроде бы не было), ну и вокруг меня новая общность - "Советский народ - строитель коммунизма" с двумя волгами. Походу дела у меня что то кадры перепутались. В центре идут ко мне три чувака (один в очках, второй - кореец и еще один хрюн в стройотрядовской куртке с кадра 8.


12. А вот вид прямо по Трансибу. Виден какой то недострой вдали на Семеновской, еще один туннель по Фокина с глухим забором, и проходные зоны по обоим сторонам дороги. Вроде бы сейчас они поуже, или нет?
Попали в кадр две телочки, мареман и какой то пижон. Ну и опять политреклама на торце.


13. Еще один почти похожий ракурс. Восхитительная архитектура начала века, модерн высокий, без скидок, плюс трамвай, забор, "хода нет" и советская тетушка в болоневом плаще. Даже две.


14. Вид через забор на памятник.


15. Еще один дубль.


16. И еще один вид. То ли строится, то ли уже ремонтируется - я не в курсах.
У меня синие общие тетради были с этим знаменосцем. Знакомый ракурс.


17. Снова трамвайное столпотворение, и клеша. Соврал, слева вижу вход в подземный переход. И "ФОТО" от Службы Быта.


18. Площадь не отпускает. Зато в объектив попались два одловых хипана в матерчатой кепочке и в запущенной бороде. Там же бегущая лолита школьница, запорожец по центру и пижон с воротником рубашки навыпуск.


19. Снова строители коммунизма, табаки и ремонт такой нужной в закрытом городе кинофотоаппаратуры, бгг.


20. А вот я переместился к ЖД Вокзалу. Терминальная станция Трансиба. Крашенный вроде бы в темно зеленый цвет, не помню. Хорошая кованная декоративная решетка с одной стороны и "Курсом XXV..." с другой.


21. Стоянка такси и частников.


22. Автобусы и портовые краны.


23. Заглавный кадр с жучками.


24. Какие то новостройки. Что за дом, и почему я вдруг его сфотографировал - ХЗ. Унылое совкоздание. На табличке 139 вроде бы 50 Лет Октября? Владивостока? Не разобрать.


25. Ляпота. Шо за проспект - тоже не знаю. Вопрос к краеведам.


26. Там же.


27. Строительство в самом разгаре.


28. Еще кадр откуда то сверху, лошадь в центре. Советская архитектура вокруг лошади. Владивосток вокруг советской Архитектуры.


Остальные кадры или дубли, или испорченны неправильной экспозицией. Все же в Зените не было экспонометра.

Больше всего во Владивостоке я любил по подворотням ходить внутрь квартальчиков заглядывать. Именно в этот визит я увидел как снимают кино.
Помню как удивился, проходя где то на Семеновской совершенно не советской, но так аутентично выглядещей табличкой типа "САПОЖНИКЪ". Я еще подумал, нормально, интереный такой подход к бизнесу, атмосферный. А потом прошел чутка далее, и увидел киношников. Жаль, я думал, так такие таблички и останутся, но хер там.
А кино - потом вышло.
Называется "Поговорим, брат".

Сейчас тех аутентичных трущов уже почти и не осталось. Хотя между Алеутской и Пограничной есть еще чутка.

Владивосток, travel, фото

Previous post Next post
Up