Ира, тебе надо создать какой-нибудь историко-поисковый клуб. Ты всё что угодно найдёшь - и золото Колчака, и могилу Чингисхана, и даже Атлантиду ))) А мы помогать будем, в экспедиции с тобой ездить )
Трудно сказать, когда эти дома были построены ------- Похоже на XIX век - примерно 1850-е и позднее. Кровли 4-скатные, крытые тёсом. Для сохранения тепла дома заглубляли - выкапывали яму ниже глубины промерзания грунта. Дом Суриковых таким образом построен. Ворота и заборы XX века. Кровли ремонтировались. У дома Солнечная 17 остался фрагмент старого заплота (забора) из которого, вероятно сделали внешнюю стену пристройки к дому.
Признаюсь, хочется, чтобы дома оказались именно Ладейскими, XIX - начала XX веков. А еще признаюсь, что ждала вашего экспертного комментария. На заплот правая часть дома № 17 действительно похожа! И именно ровные заплоты, являющиеся продолжением домов, а также отсутствие ограды (палисадников) перед домами бросаются в глаза на картине Николая Соловьева, упомянутой в предыдущем посте. Приведу все же скан фотографии картины, опубликованной в книге В. Ануфриевой "Отрада Суриковская": этот вариант представления картины позволяет увидеть детали.
Отсутствие полисадников - это правильно. Выращивать цветы в городах начала Наталья Дмитриевна Фонвизина. Во время ссылки в Енисейск она начала высаживать лесные цветы. Это 1834 год. Господские причуды распространялись в народе медленно. Наталья Дмитриевна называется одним из прототипов Татьяны Лариной романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Полисады в российских городах появились, может быть, после наполеоновских войн и иностранных походов 1813 года? Не специалист. Позаимствовали за границей? Надо старые картины и рисунки рассматривать.
Интересно! Без палисадников, так привычных сейчас перед деревенскими домами, последние кажутся уязвимыми, незащищенными. С другой стороны, Ладейки с такими незащищенными домами на картине производят впечатление сельской среды, где присутствует какая-то соборность, большая открытость той или иной семьи (двора) для соседей.
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Reply
-------
Похоже на XIX век - примерно 1850-е и позднее. Кровли 4-скатные, крытые тёсом. Для сохранения тепла дома заглубляли - выкапывали яму ниже глубины промерзания грунта. Дом Суриковых таким образом построен.
Ворота и заборы XX века. Кровли ремонтировались. У дома Солнечная 17 остался фрагмент старого заплота (забора) из которого, вероятно сделали внешнюю стену пристройки к дому.
Reply
Приведу все же скан фотографии картины, опубликованной в книге В. Ануфриевой "Отрада Суриковская": этот вариант представления картины позволяет увидеть детали.
( ... )
Reply
Господские причуды распространялись в народе медленно.
Наталья Дмитриевна называется одним из прототипов Татьяны Лариной романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
Полисады в российских городах появились, может быть, после наполеоновских войн и иностранных походов 1813 года? Не специалист. Позаимствовали за границей? Надо старые картины и рисунки рассматривать.
Reply
Без палисадников, так привычных сейчас перед деревенскими домами, последние кажутся уязвимыми, незащищенными. С другой стороны, Ладейки с такими незащищенными домами на картине производят впечатление сельской среды, где присутствует какая-то соборность, большая открытость той или иной семьи (двора) для соседей.
Reply
Leave a comment