Поселок Подгорный (прежде "Четвертый район", "Четверка"), 2013 г. Часть 1

Aug 30, 2015 17:44

О том, что 4-й район превратился в поселок Подгорный и стал открытой территорией, узнала только в 2013-м году. На то время его открытости шел уже пятый год: КПП перестал работать с 2008-го. Захотелось вновь там побывать. Дело в том, что летом 1983 года дети, посещавшие занятия в секции фигурного катания (стадион "Енисей", ДЮСШ), в том числе и я, ездили в летний спортивный лагерь "Факел", что располагался рядом с "Четверкой". Функционировал он с 1980 года, в то же время в поселке был построен крытый ледовый дворец. В ту пору крытых льдов в Красноярске и окрестностях было раз-два и обчелся, так что возможность тренироваться ежедневно в условиях летнего лагеря была большой удачей. Мы каждый день дружным строем преодолевали около 4-х километров - шли по проселочной дороге из лагеря в поселок кататься и возвращались обратно. Вот и по этой улице проходили:



Нет-нет, это фотография современная - снимок сделан в том самом походе 2013 года. Но поскольку я знала это место в эпоху черно-белой фотографии, периодически хотелось переводить фотоаппарат в соответствующий режим.

Сегодня поселок Подгорный входит в состав городского округа Железногорск. Город расположен в пяти километрах. С самого начала судьба поселка была связана с ним. История "Четверки" ведет отсчет с 1953 года, когда здесь началось строительство секретного объекта - в горе предполагалось построить ангар-хранилище для авиабомб и снарядов. А в 1955 году на это территории была пересылочная база для военных строителей Красноярска-26 (ныне Железногорск).

Строительство жилых кварталов началось в 1954 году, а спустя год территория была обнесена колючей проволокой. В поселке много зданий с надписью "1956" на фронтоне. Очевидно, в этом году началось интенсивное строительство каменных двухэтажных зданий. В 1956-м на строительство приехали отряды комсомольцев.



Фото с официального сайта поселка Подгорный
Сегодня градообразующим предприятием посёлка Подгорный является Химический завод - филиал ГП "Красноярский машиностроительный завод" ("Красмаш"). Его начали строить в 1958 году. Этот же год считается годом основания поселка. Основным объектом строительства был стенд для испытания ракетных двигателей:



Военные строители и комсомольцы возводили в тайге новую инфраструктуру: дороги, энергетику, склады компонентов ракетного топлива, очистные сооружения, комплекс разделения воздуха для получения азота, кислорода, аргона и еще множество других объектов. Строительство длилось 3 года. Основное производство было введено в эксплуатацию 31 декабря 1961 г. С тех пор по 1990 г. завод выполнял оборонные заказы. С 1987 года осуществляется и производство гражданской продукции. Сегодня завод работает по следующим основным направлениям: огневые испытания ЖРД; производство ракетно-космической техники; утилизация ракетной и военной техники; криогенное производство; производство полимерной продукции методом литья под давлением; производство полимерной продукции методом экструзии; производство тканой полипропиленовой продукции; производство моторных топлив; производство кислородных ингаляторов для индивидуального использования. (Эта информация с неофициального сайта поселка.)

Схема нашего маршрута в поселке:




В Подгорный мы приехали на машине. И удивились, встретив посередине дороги на подъезде к поселку будку КПП. Ее не убрали: мало ли, может, жизнь повернется вспять (?).







Все сохранилось. Даже вот эта вывеска со ссылкой на закон "О закрытом административно-территориальном образовании".






Обернулись на дорогу




и смело проехали мимо КПП.




Подгорный отсюда еще не виден.




А вот и стела с названием поселка. В 2013-м на ней был размещен праздничный банер: праздновали 55-летие поселка (1958-2013 гг.).




Приезжающие из Красноярска в поселок попадают по улице Строительная. И первый крупный объект на ней - автовокзал. Вот эта газель направляется в Красноярск.




Из Красноярска до поселка Подгорный можно добраться на автобусах № 194 (от Предмостной площади) и № 604 (от ЖД-вокзала). С Восточного рынка можно доехать на маршрутных такси.




Оставив машину на автовокзале, мы пошли бродить по поселку. Куда глаза глядят.




А глядели они на перспективу улицы Строительной, которая обещала за пятиэтажками показать нам построенные в 50-х двухэтажные дома.




Справа от вдоль улицы протянулись три пары соединенных между собой переходами панельных пятиэтажек.






Заглянули в довольно просторные дворы этих домов.















Вернулись на улицу Строительную.










Вот они эти дома, которым 57 лет.




Слева от нас за большим двором, между 3-х и 4-хэтажными домами Строительная, 21 и Строительная, 23, в некотором углублении - детский сад № 32 "Голубок" (Лесная, 10).




Впереди и справа, за большим сугробом, виднеется тот самый ледовый дворец "Факел".







Напротив дворца начинается и продолжается до самого поворота на улицу Боровая шеренга из 8-ми двухэтажных домов, построенных в середине 50-х.







Справа от дороги, непосредственно перед ледовым дворцом, обнаружили симпатичный объект - бассейн, окруженный ажурной решеткой, высокими соснами и раскидистыми лиственными деревьями.













Мальчишки, гулявшие около бассейна, объяснили нам, что сюда сливается вода с катка ледового дворца.







Инженерное сооружение, что за бассейном, также относится к дворцу.







Возвращаемся на Строительную.







В 2008 году по инициативе "Единой России" с привлечением спонсорских средств проведен ремонт и техническая модернизация ледового дворца.







Уже половина улицы Строительной оказалась позади нас.




Первый двухэтажный дом очень симпатичный: три ажурных балкончика придают ему некоторую индивидуальность.







Ледовый дворец "Факел". Когда мы проходили мимо него, шел ремонт межпанельных швов.

Вообще, жители поселка видят его развитие как спортивной рекреационной территории. Директор школы № 104 Л. И. Лобкова на вопрос "Как вы видете развитие образования в будущем поселка?" отвечала: "У нас очень много динамично развивающихся коллективов спортивной, художественной и экологической направленности. И я вижу радужные перспективы поселка именно в этих направлениях. Считаю что мы давно готовы стать олимпийской деревней, в лучшем понимании этого слова. ... Необходимо привлекать инвестиции в развитие спортивного сектора. При должном финансировании у поселка есть все необходимое чтобы занять достойное место среди лучших рекриационно спортивных территорий России".
Похоже, не планируется задействовать эти объекты во время проведения Универсиады в 2019 году...







В 70-ти с лишним метрах от ледового дворца (как же здесь просторно!) расположен еще один спортивный объект - спортивный центр "Факел" с бассейном и несколькими залами.




Комплекс бфл построен в 1984 году.




Вид на начало улицы Рабочей - перпендикулярной Строительной. Все одноэтажные частные дома с огородами в поселке стоят на ней, всего их 22.







А мы уже подошли к пересечению Строительной с улицей Мира. А как же еще должна называться улица, упирающаяся в здание администрации. Разве что Ленина. Но в Подгорном, как ни странно, такой улицы нет.










Вот оно здание администрации. А точнее, Управления поселковыми территориями Администрации г. Железногорска.




С этого же перекрестка открывается вид на Храм Воскресения Христова.




Храм начали строить в 2004 году. Его проект был разработан главным архитектором ВНИПИЭТ Анатолием Грещиловым. 5 апреля 2004 года сюда были привезены колокола, отлитые в г. Воронеже. В августе 2010-го, в рамках визита Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония и его высоких гостей, иерархов Русской Православной Церкви, в г. Железногорск, состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма.
14 лет Воскресенский приход располагался в вагончике, находящемся рядом со зданием нового храма. А с мая 2014 года службы начали проводить в новом, еще недостроенном храме.









У Храма Воскресения Христова есть свой сайт.




Вид от храма на спортивный центр.




Дома, стоящие напротив храма.







За следующими двумя домами поворот на улицу Боровую.







Перед домом № 5, в котором расположено отделение Сбербанка, сворачиваем во дворик. Как же местные дворы облагораживают высокие стройные сосны! Их здесь очень много.







За ограждением, как нам сказали местные жители, дом сына директора Химического завода в 1970-1993 Леонида Лаврентьевича Подсохина. Именно он дольше всех руководил предприятием - аж 23 года, жители поселка его помнят и уважают. Одна из женщин, с которой мы разговаривали, с чувством назвала его настоящим хозяином, сказала, что он много внимания уделял благоутроству поселка. Его сын Алексей Леонидович - известный в крае крупный предприниматель - родился 28 августа 1966 года в Красноярске-26, с 1974 по 1984 гг. учился в средней школе № 104 поселка Подгорный. Он был президентом Ассоциации агропромышленных и торговых организаций «Сибирская губерния», сегодня развивает проект "Сибирская Венеция", который строится на месте Красноярской птицефабрики. (О проекте читайте, например, на сайте "Деловой квартал".)







Поворот на улицу Боровая. Но мы не сразу свернули на нее. Сначала поднялись на холм в направлении церкви, чтобы оглядеться.




Улица Боровая:




Угол Строительной и Боровой:




Строительная:
















Тающий снег добавляет живописности уличным пейзажам - захотелось поиграть с фотоаппаратом.













Первый дом на Боровой - № 23.




С Боровой храма уже не видно.




Боровая, 21.




Боровая, 19.




За 19-м домом мы свернули во дворы.




Трехэтажные жилые дома - Боровая, 17а и Боровая, 10. Перпендикулярно им - Мира, 10.







Боровая, 19а.




Справа детский сад № 31 "Колокольчик" (Мира, 8а). Дорожка вдоль территории садика ведет к Дому культуры "Старт" и памятнику воинам Великой Отечественной войны.




В следующем посте продолжу рассказывать о Подгорном, каким мы его увидели два года назад.

Химический завод, Подгорный, церкви и соборы, Красмаш, заводы, спортивные комплексы

Previous post Next post
Up