И тебе историческое исследование с определенным идеологическим вектором и художественное закрепление

Oct 20, 2013 22:26

Увидел ссылку, что знаменитый Комиссаров из охранки в 20-е годы писал о гибели лорда Китченера. Самого текста нет, но что там написано и так ясно, идея заговора предельно очевидна. И, что характерно, очень здорово адаптируется под русскую революцию с точки зрения определенной идеологии: Китченер собирался помочь РИ, а враги его убили, сделав ставку на революцию.
Ну, не могло же быть так, чтобы эту идею не использовали!
Оказывается, действительно, использовали:
"...- Далее... - методически развивал свои мысли Черчилль, - твои люди в Петрограде должны распустить слухи, что немка-царица знала заранее весь маршрут плавания корабля с Китченером на борту и предательски выдала этот секрет своим немецким родственникам. Таким образом, мы серьезно скомпрометируем нашу главную противницу в Петрограде и поддержим силы, работающие для ее свержения..."
Это из Егора Иванова (Игоря Синицына) "Вместе с Россией". На авторской странице можно посмотреть, как развивались взгляды писателя:
"В ноябре 1998 года в Москве, издательство "Армада" выпустило исторический роман Егора Иванова "Божиею милостию Мы, Николай Вторый...", рисующий жизнь царской семьи с 1913 до 1918 года, интриги при царском дворе против императора и его супруги, а также некорректные действия иностранных послов, королевских дворов Европы, "союзнических" России правительств, активно поддерживавших во время войны аристократическую и буржуазную оппозицию Главе союзного государства и Верховного главнокомандующего Российской армией - Императору Николаю Второму. В беллетристической форме, но на строго документальной основе, книга рассказывает о заговорах во время Мировой войны членов семейства Романовых, жаждавших "спихнуть" с трона Николая Александровича и возвести на него кого-либо из великих князей Николаевичей или Владимировичей. Того же добивались многие враги и недоброжелатели Николая и Александры из российских аристократических кругов, англоманы из среды промышленников и купцов - гучковы, рябушинские, либералы-профессора милюковы, некрасовы, прочие родзянки, а также большая часть генеральской верхушки армии. Главой военного заговора против своего Верховного главнокомандующего - Царя, оказался даже начальник его штаба - генерал Алексеев".
Это очень совпадает с тем, что первым в стране стал писать Н.Н.Яковлев в "1 августа 1914 года", по странному стечению обстоятельств, тоже человек Андропова, на основании предоставленных, как считается*, КГБ документов.
Ай да Юрий Владимирович! Системно работал. И тебе историческое исследование с определенным идеологическим вектором, и художественное закрепление.
ИСТОЧНИК: http://jim-garrison.livejournal.com/274232.html

*************************************
(*ремарка) Н.Н. Яковлев в различных изданиях своего "1 августа 1914" использовал материалы следственных дел Н.В. Некрасова, А.И. Дубровина и др.

СИНИЦИН Игорь Елисеевич http://moscowwriters.ru/TVOR-P/s/sinicin-ie/sinicin-tv.htm

Публикация первой книги романа: Иванов Егор Негромкий выстрел. Роман-хроника. Книга 1 // Молодая гвардия. 1977. № 12. С. 16-229.

Публикация второй книги романа. Иванов Егор Негромкий выстрел. Роман-хроника. Книга 2 «Вместе с Россией» // Молодая гвардия. 1981. № 4 - 7.

Выход книги. Иванов Е. Негромкий выстрел. Роман-хроника. М.: «Молодая гвардия», 1977 - 336 с. (серия «Стрела»). Книга 1.

В рецензии, помещенной в журнале "Огонек", Зоя Воскресенская отмечала: "Читаешь первые главы и еще не знаешь, что сулит тебе этот роман - ловко закрученный сюжет с гусарскими пирушками, карточными играми, любовными похождениями или шпионский "бестселлер". Нет. Задача, которую поставил перед собой автор, значительно глубже... Мы попадаем в великосветские петербургские салоны, масонские ложи, банкирские конторы Петербурга и Вены, Праги и Берлина, в генеральные штабы Тройственного Союза и Антанты". Рецензентка отмечала, что одними из персонажей романа является "авантюрист и стяжатель", но вместе с тем, "талантливый и изобретательный агент" Редль. Рецензия заканчивалась словами: "Роман Е. Иванова "Негромкий выстрел" - удачный писательский дебют, умная и увлекательная книга о деятельности старой русской разведки".

Выход второй книги. Иванов Егор. Вместе с Россией: Роман-хроника. - М.: Молодая гвардия, 1981.
Роман-хроника о первой мировой войне, о тайных и явных дипломатических акциях воюющих сторон, о крахе мировой империалистической системы. Помимо вымышленных героев, показаны крупнейшие политические деятели, видные дипломаты, генералы, известные разведчики предреволюционного периода.

Выход нового издания.

Иванов Е. Вместе с Россией: Роман хроника. М.: Воениздат, 1986. - 480 с. Книга 1 и Книга 2 (указывалось, что роман опубликован в сокращенной авторской редакции и раскрывался псевдоним; автор - (Игорь Елисеевич Синицын).
Публикация третьей книги романа в журнале. Честь и долг. Роман-хроника // "Молодая гвардия". 1987 г. №№ 6-9.
Выход третьей книги. Иванов Егор. Честь и долг: Роман-хроника. - М.: Молодая гвардия, 1987.


Роман является третьей, завершающей частью трилогии о трудном пути полковника Генерального штаба царской армии Алексея Соколова и других представителей прогрессивной части офицерства в Красную Армию, на службу революционному народу. Сюжетную канву романа составляет антидинастический заговор буржуазии, рвущейся к политической власти, в свою очередь, сметенной с исторической арены волной революции. Вторую сюжетную линию составляют интриги У.Черчилля и других империалистических политиков против России, и особенно против Советской России, соперничество и борьба разведок воюющих держав. В книге широко использованы документы, свидетельства современников и малоизвестные исторические материалы.

В интернете все 3 книги романа можно найти здесь:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/IVANOV_Egor/_Ivanov_E..html

Первая мировая война, Юрий Андропов, история спецслужб, Гражданская война в России

Previous post Next post
Up