Служебная необходимость занесла меня где-то с полгодика назад в маленький венгерский городок с названием, который бы я никогда в жизни не запомнил, не сфотографируй я щит, на котором он был написан - Ясшентандрас. Не уверен, что я правильно пишу его название по-русски.
Городок - совсем крохотный, несколько тысяч жителей, пара на пару километров.
Но, в начале энциклопическая, как говаривал Василий Иваныч Петьке в одном анекдоте, часть писанины. Надеюсь, дорогие мои читатели, вы заметили, что почти в каждом посте я стараюсь дать парочку энциклопедических фактов, которые, я уверен, многие и так знают, но, может, кому-то они будут интересны.
Городок расположен в области, которая называется Ясшаг, и все названия городов в этой области начинаются на «Яс». Все потому, что там живут венгерские ясы, которые являются родственниками осетин, это такой маленький народ в России, живущий на Кавказе. Осетины раньше жили севернее, в степях где-то между Черным и Каспийскими морями, пока их не загнали в горы монголо-татары, а часть бежала в Венгрию, где нашла приют и служила венгерскому королю. Ясы уже давным-давно стали венграми, но все же ощущают какую-то свою особую идентичность.
Городок ничем не примечательный. Там есть небольшой термальный курорт, куда едут лечиться в основном немцы. Говорят, источник этот помогает от женских болезней, и мэр города рассказывал мне чудесную историю про то, как какая-то женщина, на которую врачи махнули рукой, приехав и искупавшись в бассейне с термальной водой, о чудо, забеременела и родила на свет здорового малыша.
Мэр города хвастался, что за десять лет, которые он мэрствует, привлек в бюджет города порядка 250 миллионов форинтов инвестиций. Я прикинул, это чуть больше миллиона долларов США, что для десяти лет, конечно же, совсем не много. Это - для того, чтобы был ясен масштаб.
В общем, вроде бы, самый обычный венгерский городок, но в Ясшентандрасе есть одна вещь, которая сделала его знаменитым на всю страну. Это - небольшой католический храм.
Ну, а дальше самое время смотреть фотографии. Но не обессудьте, я не фотограф, снимал на телефон, поэтому качество соответствующее.
1, Центральная улица города.
2, Здание школы.
3, Скверик.
4, Памятник Святому Иштвану.
Иштван был сыном верховного князя венгров Гезы княгини Шарлотты, первоначально носил тюркское имя Вайк то есть «герой» или «лидер»). Продолжая инициативы отца, он приложил много усилий для завершения оформления в Венгрии раннефеодального государства.
5, Памятник членам экипажа, сбитого здесь в 43-м году британского самолета
6, Фонтан.
7, Тоже памятник каким-то тринадцати чувакам.
8, Памятник Христу.
9, Памятник солдатам Первой Мировой. Венгры в составе австро-венгерских войск, в основном, воевали на Восточном фронте.
10. Католический храм.
Вот он, тот самый католический храм. Внешне абсолютно ничем не примечательный. Обычная церковная архитектура первой половины ХХ века. Начали его строить в 1903 году. А знаменитым этот храм стал благодаря росписям, которые сделал известный венгерский художник Новак Вильмош. Еще в момент работы над фресками по стране стали расползаться слухи, что в церкви творится что-то неладное. А после завершения работ и открытия церкви разразился страшный скандал. Ниже вы поймете, почему.
Новак Вильмош был представителем современного искусства, современной монументальной живописи. Его работы были скандальны и необычны. И то, что этот художник сделал роспись в храме, никак не вписывалось в тот образ, который он создал своим творчеством.
10. Памятник художнику в Будапеште.
11.
Самой скандальной стала часть фресок, изображающая сцену адский мучений. Дело в том, что Новак изобразил горящими в аду всех своих знакомых, которые по тем или иным причинам не нравились: мэра города, членов правительства, своих кредиторов ... Говорят, что он "отправил" в свой нарисованный ад даже человека, который отказался дать ему сигарету.
Любопытно, что Вильмош изобразил вместе со своими знакомыми, горящими в аду, русского царя ( в нижнем ряду слева). Чем ему не угодил царь-батюшка? Так как Новак Вильмош во время Первой мировой войны воевал на Восточном фронте в составе австро-венгерских войск, видимо только в аду он видел место для российского монарха.
12. Сцена ада.
Образ Христа имеет у Вильмоша явно выраженные мулатские черты.
Первое, что я вспомнил увидев эти фрески, это лики святых на стене церкви, из кинофильма "Вий", где Хома отпевал молодую панночку. Такие же страшные ))))
Давайте дружить.