Как монастырь в арсенал превращали

Jun 28, 2011 19:33

Идея рассказа о Вознесенском монастыре навеяна той самой экскурсией, за что ей ещё одно спасибо.

Полтавская компания (та самая, знаменитая Полтавская битва), как считают некоторые исследователи, была талантливо срежиссирована и не менее талантливо поставлена Петром I в соавторстве с Иваном Мазепой. И никого Мазепа не предавал. Но я о другом, не об исторической справедливости.

С 1628 года в летописных источниках упоминается Киевский Вознесенский женский монастырь на Печерске. Изображение построек - деревянной церкви и келий - присутствует на плане Киева 1638 года.

Монастырь был основан Елисеем Плетенецким, по одной из версий - в 1586 году, то есть, ещё в глубоком Средневековье. Из описания киево-печерских чудес: «Елисей постановил давать из монастырских припасов каждому просящему «хлеб и варево», а для старых нищих построил особую кухню, где их кормили постоянно». И типографию в Лавре тоже он основал.

В расположенной напротив Троицкой надвратной церкви Киево-Печерского монастыря обители - Вознесенском монастыре - пребывало более шестидесяти монахинь, а на воспитании содержались девочки-сироты.

Монахини «занимаются шитьем и изготовляют множество прекрасных вышивок на дорогих тканях, …пользуются свободой выходить когда угодно, и местом их обычных прогулок является Киев, отстоящий в полумиле от монастыря; среди них случалось видеть столь красивые лица, какие едва ли можно найти в целой Польше…»

До 1709 - года Полтавской битвы - ещё лет и лет, и пока никто не догадывается, что впереди - большие перемены. Политике и истории было угодно объединиться и заглянуть на огонёк именно в Печерский Вознесенский женский монастырь, где в 1640-х годах игуменьей состояла Мария Магдалена Билецкая - мать Ивана Мазепы.

1709 год - победа под Полтавой. Шведы разгромлены, Карл укрывается в Турции, Иван Мазепа бежит с ним. Петр I официально объявляет Мазепу предателем и лишает всех регалий. И церковная анафема 1708 - в том же ряду.

Вознесенский монастырь прекращает своё существование. Монахини Вознесенского переводятся во Флоровский монастырь на Подоле и другие обители, оба монастыря объединяются. Фроловскому переходят все земельные угодья обители, ставшей неугодной власти. На месте Вознесенского монастыря остаётся память и начинается строительство … арсенала Киево-Печерской крепости. Из которого, к слову, не прозвучало ни единого боевого выстрела.

«Около сего же времени (1710 год) в силу высочайше начертанного плана об устроении пушечного артиллерийского двора у Печерской крепости и другой девичий Святофлоровский Вознесенский монастырь, существовавший от половины XVI века, на месте теперешнего арсенала, под ведомством Киево-Печерской лавры, переведен на настоящее его место на Подол у подошвы горы Киселевки, где к этому времени существовал также Святофлоровский девичий монастырь с деревянной церковью Флора и Лавра...»

Смета строительства составила 300 тысяч карбованцев, на постройку арсенала отводилось шесть лет. Документ получил добро и надпись «Быть по сему».

В планах Киево-Печерской крепости за 1740-1781 года написано, что в бывшем Вознесенском монастыре размещен артиллерийский пушечный двор (на плане 1745 года он назван «цейхгаузом». Императрица Елизавета своим указом (1750) попыталась вывести всю артиллерию и боеприпасы крепости из территории Вознесенского монастыря, повелев соорудить новый «магазин» для их хранения. Но, согласно сохранившимся планам, на артиллерийском пушечном дворе никаких изменений не произошло.

история, город

Previous post Next post
Up