БАЛКОСТРОЙ ("ШАНХАЙ")

Mar 10, 2017 21:28

Оригинал взят у severok1979 в БАЛКОСТРОЙ ("ШАНХАЙ")
     Продолжаем тему норильских посёлков.
         Сегодня небольшой рассказ по воспоминаниям норильчан про Балкострой (наименование, которое встречалось в документах) или, в просторечии "шанхай". Так назывались районы хаотичной застройки, стихийно раскинувшиеся на задворках улиц будущего Старого города, Основной единицей застройки был балок, хотя с общераспространённым на северах типом передвижного домика на полозьях их роднил, разве что, временный, некапитальный характер постройки. Власти в условиях постоянной острой нехватки жилплощади вынуждены были мириться с подобным самостроем. К началу 1960ых гг. упоминания о норильском балкострое постепенно сходят на нет, однако, с началом освоения Талнахского месторождения, строительство балков возобновилось и они надолго стали неотъемлемой частью Талнаха, вплоть до конца 1980ых гг.

01. Николай Супруненко вспоминает.
Сначала были балки. Обычные, тонкостенные, малогабаритные, приземистые. сугубо временные. Потом-бараки: вместительные, одноэтажные снаружи и многоярусные внутри. Какая стройка первых пятилеток обходилась без бараков? В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что столь высокого коэффициента полезного действия квадратною метра пола и стен ни в каком другом типе жилья, ни в какие другие времена за историю человечестве не достигалось.



02. Здесь «жилплощади» на одного человека можно довести до 0.7-0,8 кв. м. Попробуйте достигнуть таких показателей хотя бы в гробостроении при самой строгой экономии кладбищенской площади. Житель барака, втиснутый на свое месте, вероятно, был похож на патрон а обойме. Он чувствовал себя «уверенно», «уютно», обжатый со всех спором теплом и храпом товарищей.



03. Был, как водится, «шанхай». Теперь от него и следа не осталось, а в то время, он был одним из значительных жилых своего рода - уникальных микрорайонов города, характерная особенность «деревенской архитектуры»: балки строились впритык един к другому. Для каждого нового жилья достаточно сколотить три стены, а иногда хватало и двух. Здесь не было улиц и переулков, площадей и кварталов Обходились без претензий на стиль  и индивидуальные вкусы. Коммуникации осуществлялись за счет лабиринта закоулков. Найти адресата без проводника практически невозможно...



04. Балки отапливались железными печками и мощными, до трех киловатт, электролампами. Печи сваривались из толстого железа. Если такую «буржуйку» хорошенько раскочегарить, температура в балке поднималась до 50-60 градусов, и даже при настежь открытых дверях сорокаградусный мороз з жилье не спешил.



05. Юлий Яхонтов (в Норильске с 1944 года) вспоминает.
…В те далекие годы Соцгород (в переводе на нормальный русский - Социалистический город) являл собой весьма невеселое зрелище. Справа, если идти от Аварийного поселка, вдоль дороги стояли двух- или трехэтажные серые, унылые дома, сложенные из местного камня - бута. А слева, после какого-то длинного забора с глухими воротами, начинался «Шанхай» - так называли десятки приткнувшихся друг к другу, сколоченных из подручных материалов и утепленных чем попало балков. Так на Севере и в Сибири именуют это временное жилье, очень напоминающее латиноамериканские фавелы, дающие кров тысячам и тысячам бездомных бедняков.
В Норильске, в «Шанхае», обитали в основном отбывшие свой срок зэки, которые должны были где-то перезимовать и дождаться открытия навигации на Енисее, чтобы отправиться по домам. Частыми гостями балков были и расконвоированные зэки.
Мне несколько раз приходилось бывать в этом экзотическом поселке. В балках стояли железные печки, топившиеся углем, нары, заменявшие отсутствовавшие койки, самая примитивная грубая мебель: столы, табуретки. Иногда роль табуреток выполняли деревянные ящики. Порой жили тут целыми семьями, но только детишек я здесь не встречал.



06. Архитектор Лариса Назарова (в Норильске с 1952) в своих воспоминаниях кратко описала Балкострой.
...Вдоль Октябрьской улицы, за линией домов, громоздились самодельные жилые сарайчики, так называемые балки, заносимые снегом по самую крышу. Входы в них напоминали норы, ведущие в сугроб. Здесь не было улиц, адресов и номеров построек.
…После расформирования лагеря в Норильске активно строили самодельные домики-балки, отличавшиеся антисанитарными условиями. Они были опасны и в пожарном отношении.



07. Житель Балкостроя занят снегоборьбой.



08. Жительница Балкостроя.



09. Семейное счастье заглядывало и в Балкострой. На этом жизнеутверждающем фото и закончим.



Все фото из соцсетей и личных архивов норильчан.

Норильск, история, Таймыр

Previous post Next post
Up