Последнее время много репортажей о Норильске - один интереснее другого!
Оригинал взят у
vikarasik в
Добро пожаловать на остров!В силу сложившихся исторических, политических и природных условий, этот город находится в изоляции от остального мира. Попасть на его территорию можно только по воздуху или водой в период речной навигации. Автомобильных дорог как впрочем, и железнодорожного сообщения с остальной частью России не существует. Эта цитата из статьи Егора Тулновского «Лучший город для любви», вышедшей в ноябре 2010 года у нас в «Наводке туристу» (далее все цитаты Егора - курсивом), очень емко характеризует территориальное положение Норильска, но испытать «островные» ощущения в полной мере я смогла, лишь оказавшись там лично.
Своим существованием город обязан Норильской мульде, богатой полезными ископаемыми настолько, что почти сто лет назад в этих, крайне неблагоприятных для проживания местах, было решено начать их разработку. Шахты, заводы, лагеря, а потом и город на вечной мерзлоте стали символами мужества десятков тысяч людей, волей или неволей связавших свою судьбу с Норильском. Давно хотела там побывать. Этим летом мы с Долгопятом впервые залетели в Заполярье, 66 дней проработали инструкторами по туризму на озере Лама, там, где начинается западная часть знаменитого плато Путорана. Ну, а на обратном пути в ожидании самолета, гуляли по Норильску.
Вроде бы ничего такого, ну нельзя уехать, и ладно. Но оказалось, это страшно напрягает жителя города, все дороги которого открыты. Ведь уехать из Норильска по земле нельзя вообще никуда, мы вот даже в Дудинку не смогли попасть, а до нее всего чуть больше 80 км. Автобусного сообщения нет, такси стоит 4 тысячи рублей или по 500 с носа, если наберется 4 человека. Судя по грустным лицам таксующих частников, за те три дня, что мы провели в Норильске, их таки не набралось. Некогда эти два города соединяла электричка, нынче жд вокзал Норильска безнадежно закрыт, говорят, там сейчас музей местной жд, по рельсам же стучат только грузовые составы.
У всякого рода должников вообще нет шансов выбраться с этого острова. И никакого тебе велотуризма или автостопа. Да и виды вдоль трассы мрачны и замогильны, хотя по-своему интересны. Историк-любитель Вячеслав Блохин несколько лет назад создал уникальную карту города и его окрестностей. Он восстановил внешний вид Норильского промрайона 40-х, нанеся на карту точные местоположения лагерных отделений, жилых бараков, рабочих поселков, и многого другого. На ее создание Вячеслав потратил 20 лет своей жизни, изучая архивы, исследуя местность. Подобная карта может стать своеобразным путеводителем по истории Норильска. Большинство бывших зон доступны только летом, зимой их просто заносит снегом. Но есть объекты, которые можно посмотреть, например, по дороге в аэропорт:
Вот, паровоз на старой узкоколейке, оставшейся с 30-х гг (местные краеведы Стрючковы говорят, правда, что такие тут не ходили)
А вот снегозащитные щиты Потапова
«Заборы» разных видов и высоты стоят по обеим сторонам дороги от аэропорта Алыкель до Норильска. Их сконструировал в зиму 44-45 гг заключенный Норильлага Михаил Потапов, инженер путей сообщения, осужденный по 58-й статье (за диверсию). «Снегозащитные заборы - не просто бессмысленно натыканные в снег деревяшки. До возведения такого щита нужно было исследовать метель - аэродинамические и физические свойства снега, направление и переменчивость ветра, количество переносимого им снега, вычислить угол, под которым нужно встречать снежный поток. (У всех этих вычислений и их формул есть специальные научные названия - «коэффициент сдувания твердых осадков», «предельная дальность снегоприноса» и т.п.) И только после расчетов создают определенный тип снегозащитного сооружения. Да-да, снегозащитные заборы еще и отличаются друг от друга. К примеру, есть снегозадерживающие заборы - за зиму они задерживают тысячи кубометров снега. Весной этот снег превращается в потоки воды, поэтому вблизи дорог строят снегопередувающие заборы - они изменяют скорость пурги возле себя, и снег перелетает через дорогу, не засыпая ее и создавая более равномерный покров. Словом, Михаил Потапов придумал изобретение по простоте и гениальности, может быть, не уступающее колесу», - так писала об этом изобретении «Заполярная правда».
До 91 года Норильск, как особо важный стратегический объект на картах не обозначался, а въезд на его территорию был строго ограничен. Необходимо было иметь норильскую прописку, либо приглашение на работу в качестве специалиста. После развала СССР город открыли вообще для всех, но в 2000-м году въезд снова ограничили, так что нынче лишь граждане России и Белоруссии могут залетать и заплывать сюда без проблем, остальным нужны приглашения. Не знаю, ограничен ли въезд для жителей стран СНГ, но микрорайон, в котором мы жили, больше напоминал гетто, населенное представителями знойных республик. Ни тебе нганасан, ни долган с ненцами. Ну, хоть славянские лица изредка попадались. Или околославянские.
В Норильске царит культ белого медведя, хотя ближайшие представители этого вида проживают очень далеко от города. Белый мишка и на гербе, и на сувенирке, и на улицах.
Тут я с ним знакомлюсь
А тут пытаюсь схватить за попу
Прекрасная и романтичная картина - медведь любуется северным сиянием
А раньше тут был такой креатив
Мишки охраняют подъезд
Украшают детскую поликлинику
Норильск местами напоминает Кызыл, с той лишь разницей, что столица Заполярья закатана в асфальт и бетон, а Тувы - вообще не закатана, просто степь, а в ней понатыканы дома (центр не берем, он во всех городах вылизан и красив). Ощущение какой-то неухоженности и заброшенности не покидает ни на минуту, хотя везде чисто и народ приветливый.
В Кызыле над помойкой во дворе кружили коршуны, в Норильске с 5 утра орали жирные чайки
Мрачные дворы и окраинные улицы мало отличаются от окраин Красноярска, разве что зелени нет почти нигде
Зато недалеко от нашего дома прямо в центре гетто обнаружилось озеро
суровые норильчане носят шубы из меха какаду
Самое мимими в Норильске - это переходы в щелях между домами. Капитальные и собранные из подручных материалов, широкие и такие, в которые я с трудом протискивалась. Был один, сужающийся к концу - для клаустрофобов.
Узнать, кто занимается сооружением и обслуживанием этих конструкций - ЖЭУ или инициативные граждане - путем опроса выяснить не удалось.
Названия улиц радовали слух и будоражили память пополам с гордостью: Нансена, Бегичева, Красноярская, Севастопольская, Урванцева… Места на этих улицах попадались жутковатые. Мрачный недострой, заброшки, остатки фундаментов, какие-то пустыри посреди жилых кварталов. Впрочем, в любом городе России есть похожие уголки.
Вокруг города - еще интереснее, тут бесчисленное количество заброшенных и действующих рудных комплексов, промышленных баз, а еще - закрытых военных частей, которые никто не охраняет. Некоторые районы пострадали в разное время от выбросов серы, и представляют собой постядерный пейзаж. Правда в таком состоянии природа находится только в непосредственной близости от города. За кольцом техногенной зоны начинается девственная тундра.
счастливое детство
Норильск - небольшой, за два дня мы обошли его полностью. Очень красивый центр (о нем будет ниже) и традиционные окраины, обрамленные гаражными массивами, шиномонтажками, базами, складами и замусоренной тундрой. Просматриваются заводы и соседние поселки. Идешь-идешь, раз - конец локации.
Жуткие первые этажи, в лабиринтах неосвещенных закоулков которых даже размещаются некие учреждения
Город стоит на вечной мерзлоте, строили его в 40-е, используя принципы криоархитектуры, то бишь, выверялось вообще все: угол расположения домов и высота каждого в отдельности, размеры цоколя, тут должно проветриваться, а там не намораживаться - метели и пурги здесь страшные. Старая застройка - самая интересная в Норильске
Нынче многие из домов в центре стоят заколоченными, завешанными сетками. Безнадежные здания разбирают до сваев, накрывают сваи бетонными плитами и оставляют умирать. Если добавить к этому гипериндустриальный пейзаж, открывающийся с околицы, то получается что-то среднее между Сталкером и Фоллаутом. Красота!
Проживание на территории Норильска более 7 лет вызывает необратимые изменения в организме человека. Сказываются высокая загазованность города и экстремальные климатические условия. Самым распространенным примером подобных мутаций служит изменение состава крови. У некоторых норильчан уровень кровяных телец в несколько раз превышает норму. Появляется повышенная чувствительность к перепаду температур. Резкое потепление или похолодание вызывает сильные головные боли. Организм начинает легко переносить низкие температуры, но плохо справляется с жарой, и нередки случаи, когда ушедшие на пенсию северяне перебираются на материк и через пару лет умирают.
Владимир Ильич с оптимизмом смотрит в будущее Норильска
Впрочем, все норильчане, с которыми мы пересекались в эти дни, выглядели бодрыми, румяными и довольными жизнью. И любящими свой город. Среди моих знакомых есть и те, кто, уехав после школы, зарекся возвращаться на 69-ю параллель, а есть и такие, кто продолжает жить в Норильске и покидать его не собирается. Одних держит зарплата и всякие льготы, других - патриотизм, третьих - привычка.
Надежда - символ надежды. Все понятно
Большинству россиян этот город известен как место, куда люди отправляются за «длинным рублем». Раньше так и было. Но последние годы город переживает кризис. Это связано с финансовыми потрясениями «Норильского Никеля». И хотя общий уровень жизни снизился, и заработки заметно упали, зарплаты горняков и шахтёров по-прежнему довольно высоки, могут доходить и до 100 тысяч. При этом муниципалы и федералы получают как и везде: 15-25. Неизменным остался «северный отпуск» он составляет 54 дня и раз в 2 года включает оплату дороги к месту отдыха и обратно по всей территории России.
На Норникеле тут держится фактически все. И даже общепит. Столовка самая дешевая расположена в аккурат напротив Управления, называется «Жарки», рекомендую. Еще есть «Сметайка», но второй раз мы заблудились и не нашли ее. Дешевая, в смысле 500 р на двоих пообедать. А ведь помнится, в Енисейске я истерила, если наобедывала больше чем на 150 рублей, эх… Цены на продукты меня, конечно, выбили из колеи, - батон с маком за 95 рублей и литр кефира за 90. Ели досирак и докидывались им же. Что касается других продуктов первой необходимости, то вино, пиво и стакан кофе стоят на 10-15 рублей дороже, чем в Красноярске. Жить можно!
А теперь от пищи материальной к духовной, то бишь к достопримечательностям и центральной части города, активно посещаемой туристами. Здесь все цивильно, и даже есть Долгое озеро под горой Шмидта. Вот вид на него
и вдоль озера - набережная. Имени Урванцева. Чем он ТАКОЕ заслужил!?
Наверно в Норильске "квартира с видом на озеро" означает не совсем то, о чем все подумали. Вот, дом на набережной
От набережной убегают сразу несколько улиц. Несмотря на понедельник, они были пустынны. Не представляю, чтобы в Норильске случались пробки.
несмотря на отсутствие машин мы переходили улицы по виадукам
Обычный двор обычной школы
Улица имени ЛЭП
Книжные полки на стенах библиотеки
Затусили на «Столбах»
сфотали Белый дом
Ленинский проспект
Ленинский проспект - главная улица города - является одним большим историческим архитектурным объектом. Он был построен в 40- гг по проектам ссыльных питерских архитекторов.
С его возведением связанно немало курьезов. Во время рытья фундаментов зеки наткнулись на целое кладбище мамонтов. В музей было сдано более 300 фрагментов костей этих исполинов. Немало подобных сувениров осело у офицеров НКВД.Однажды во время рытья котлована зеки нашли замороженную тушу мамонтенка. В вечной мерзлоте экспонат сохранился почти идеально. Пока лагерное начальство решало что, делать с необычной находкой прошёл почти весь день. Когда же к вечеру пришла директива из Москвы: «Находку извлечь и отправить в столицу для дальнейшего изучения». выкапывать было уже нечего. Голодные невольники выкопали, зажарили и съели мамонта.
Еще одна легенда связана с домами на Ленинском проспекте гласит, что во время застройки в самых больших квартирах зеки вмуровывали в стену бутылки с вонючей смесью. Расчет был простой: трехкомнатные квартиры в новостройках предназначались для верхушки управления Норильлага. Бутылки замуровывали примерно в тех местах, где должны висеть картины. Счастливый новосел собирается повесть на стену портрет вождя, и разбивает бутылку гвоздем. В результате - несколько месяцев чудовищной вони. Маленькая месть тюремщикам. Эти приветы из прошлого до сих пор находят в стенах во время капитальных ремонтов.
Городской музей расположен в здании бывшего кинотеатра. Очень интересны экспозиции, посвященные истории Таймыра, исследованию и освоению Арктики, и, конечно, Норильлагу.
Недалеко от бывшего кинотеатра - новый. Украшен афишами и монументальным барельефом. Имеется бесплатный туалет.
Здания понемногу осыпаются, а почва под ногами прогибается волнами. Ничего вечного нет, даже мерзлоты
Часть объектов, которые могут представлять интерес для гостей города, доступна вне зависимости от времени года. В основном это памятники и уникальные архитектурные сооружения. К примеру, «Первый дом Норильска» постройки 1921 года, именуемый также «Домик Урванцева», расположен сразу за городским музеем - там был нулевой пикет, и собственно с этой точки начался Норильск. Домик сам является мини музеем, внутри реконструкция жизни и быта геологов 20-30-х годов. По другим источникам нулевой пикет был не совсем там, да и домик частично перестроили, но ценность данного объекта, я думаю, не уменьшилась
Еще один «домик Урванцева» мы показывали туристам на Ламе. Правда, в книге геолога «Таймыр - край мой северный» нет информации о том, что он зимовал на озере или строил там зимовье, но зато у нас был повод рассказать гостям об этом замечательном человеке.
Дяденька из соседнего эколагеря подтвердил, что зимовье строено до войны, мол, после так не строили. Места внутри - не развернуться, не выпрямиться, нары - до колена, зато меньше пространства нужно отапливать. В альманахе «Неизвестный Норильск» читала статью про то, что такие зимовья строили беглые зеки, в надежде переждать погоню. Чем обычно такие зимовки заканчивались, думаю, объяснять не обязательно.
Пока не ушли с Ламы, покажу еще один любопытный памятник. Пост МЧС и Инспекции по маломерным судам на реке Норилке расположен на острове Ближнем. Мимо него идут все суда на озеро Лама. Второе название острова - Пьяный, получено оно было благодаря основателю Норильской Инспекции по маломерным судам - Владимиру Пономаренко. Адмирал (как называли его судовладельцы) заступив на должность инспектора в 71 году, начал борьбу с пьянством на воде. Всех, кто проплывал мимо острова нетрезвым, Владимир заставлял плыть на веслах на соседний берег, выкапывать елку и сажать возле своей избушки. В результате, теперь почти весь остров покрыт буйной растительностью. Говорят, в 90-е Адмирал переквалифицировался сами знаете в кого, и был убит в одной из разборок. Нынче на острове возле его бывшей избы стоит памятник - штурвал на постаменте.
Пожалуй, самый необычный памятник в Норильске установлен на Гвардейской площади, напротив Управления комбината. Это обломок скалы, на котором красуется памятная табличка: «Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат». Установлена глыба на Гвардейской была в 1966 году. Норильчане именуют эту глыбу «Памятник Намеренью», по аналогии с крылатой фразой «Русского человека нужно благодарить уже за намерение».
Памятник Норильчанке - еще одна особая достопримечательность города. Это одновременно и самый старейший, и самый молодой памятник в НПР. По сути его можно считать легендой Норильска. Бронзовую статую девушки на озере Долгом, установили только в 2010-м. Однако история этой скульптуры началась задолго до того, как Норильск получил статус города. В 38-м первую статую девушки на этом месте установил политзаключенный скульптор Моисей Зайцев. В 80-е памятник загадочным образом исчез. Фотографий первой статуи почти не сохранилось, поэтому существует целый рад разночтений в ее названии: девушка-геолог, девушка-снайпер, учительница, комсомолка. Сам скульптор в письмах называл ее снайпером. По легенде, опальный автор был безответно влюблен в охранницу, которая и послужила натурой для скульптуры.
Несмотря на отдаленность от культурных центров и изолированность Норильска, местный театр считается одним из сильнейших в России. Этим он обязан своему лагерному прошлому, - первая театральная труппа была собрана из политзаключенных актеров, многие из которых обладали поистине незаурядным талантом. К примеру, достаточно долго играл в Норильском драматическом Георгий Жженов. То же можно сказать и о режиссёрской школе. Именно в Норильске писал свои знаменитые пьесы Григорий Горин, его перу принадлежит пьеса «Тот самый Мюнхгаузен», которого так талантливо сыграл Олег Янковский. Большинство его произведений считаются классикой и ставятся в лучших театрах страны («Дом, который построил Свифт» и «Убить Герострата»). Уже реабилитированный Горин, продолжал любить Норильск и даже завещал перед смертью, чтобы премьера его последней пьесы «Шут Балакерев» прошла именно в Норильске и лишь затем в Петербурге и Москве.
Во время нашего высочайшего визита театр подвергался стремительному ремонту со стороны строителей из солнечного Таджикистана, открытие же сезона обещали лишь 25 сентября. Пришлось смириться с поражением. Так что единственным культурным развлечением, которому мы подверглись в Норильске, стал поиск открыток с видами города (2 дня) и попытка проникнуть в различные отделения Почты России, дабы их отослать (3 дня). В итоге было обнаружено и отправлено в разные концы страны всего 4 открытки.
И в завершение нашей небольшой экскурсии - еще один памятник, до которого, мы к сожалению, в связи с погодными катаклизмами, не сумели добраться. А в плане знакомства с Норильском и понимания его короткой и очень непростой истории, он крайне важен. Норильской «Голгофой» называют мемориальный комплекс под открытым небом, расположенный у подножия горы Шмидта. Когда-то на его месте располагалось, кладбище заключенных. В 60-х последнее сравняли с землей, построив поверх базу центральной автотранспортной колонны. Кладбище обнаружили в 90-е, когда расширяли базу. Разразился жуткий скандал, стройку заморозили, а на холме в память об усопших поставили небольшую часовню. Несколько лет спустя возле нее поляки поставили памятник погибшим в Норильске землякам, затем то же самое сделали евреи, потом японцы, потом литовцы... Создание комплекса шло вплоть до 2005 года. Независимые памятники и обелиски объединили в одну группу, перед входом воздвигли ворота с колоколами. Каждый, кто входит на Голгофу, должен ударить в колокол в память о погибших.
Мне понравился Норильск. Не думаю, что осталась бы тут жить, но и такого резкого неприятия, с каким говорили о нем большинство туристов, приезжавших к нам на турбазу, он у меня не вызвал. Будет возможность еще раз приехать, обязательно приеду, много еще осталось недосмотренным.
Фото: АВЭ, Сергей Болашенко, просторы инета
И да. Не пытайтесь покинуть Норильск!