До Нового года мы успели еще побывать в Биосфере (не путать с Биодомом).
Это бывший американский павильон с вставки
Экспо-67 (помните, комплекс
Habitat-67 был тоже для нее выстроен?)
Вообще интересно, сколько того, что было построено именно для этих выставок стало потом узнаваемой частью разных городов. Эйфелева башня в Париже,
Атомиум в Брюсселе. Биосфера - одна из таких визитных карточек Монреаля.
Вообще на Экспо-67 самым популярным был советский павильон (13 млн посетителей), затем в пятерке самых популярных идут павильоны Канады (11 млн), США (9 млн), Франции (8.5 млн) и Чехословакии (8 млн).
Эта выставка много дала городу. Именно для нее был расширен остров Святой Елены (на нем и расположена биосфера), парк развлечений La Ronde, а также создан новый остров - остров Нотр-Дам и построен мост Согласия (Pont de la Concorde), соединяющий остров Монреаль, остров Святой Елены и остров Нотр-Дам.
Парк La Ronde, кстати, являясь вторым по величине в Канаде, принадлежит компании
Six Flags, которая мне интересна даже не тем, что она является самой крупной корпорацией развлекательных парков в мире и 4-й по посещаемости), а тем, что мои коллеги, кажется, были именно в их парке недалеко от Сан-Франциско, когда ездили в командировки ;)
Биосфера находится в парке, который сравнительно недавно был переименован в честь монреальского мэра Жана Драпо.
Жан Драпо - отдельная интересная фигура в истории города. Впервые он был избран на пост мэра в 1954 году в возрасте 37 лет. В 1957 году он проиграл выборы своему сопернику Sarto Fournier.
Наверное, монреальцам так "понравилось" управление Сарто, что уже в 1960 году они снова избрали мэром Жана Драпо, и с тех пор переизбирали его каждые выборы, вплоть до завершения его политической карьеры в 1986 году.
За время его управления в Монреале произошло много важных событий: конструкция метро,
Place des Arts, Экспо-67, Олимпийские игры 1976.
Биосфера представляет собой
геодезический купол, внутри которого расположен музей окружающей среды.
Форма геодезического купола образуется благодаря особому соединению балок - в каждом узле сходятся три ребра слегка различной длины, которые в целом образуют правильный многогранник, вписанный в сферу. Такое сооружение обладает хорошими несущими качествами.
Я думаю, что детям особенно интересно посещать такие музеи, но и для взрослых там достаточно интересного.
Там есть залы, посвященные разным аспектам защиты и сохранения окружающей среды, а еще 9 мероприятий по 15-30 минут, тоже все на различные эко-темы. Причем они были и на английском, и на французском.
Для детей там целая комната, где есть разные сосуды, лабиринты, помпы и тому подобное, и все это как-то работало. Дети с визгами это все пробовали :). Я слышала, были такие, что спрашивали у родителей, как это работает и почему, так что налицо польза. И вообще хорошо прививать хорошие привычки с детства, чем они и занимаются (проводят образовательные программы в школах).
В этом зале была выставка Outfits from a new era (наряды будущего).
Слева блестящее платье сделано из магнитной ленты, а справа - из проводов от компьютерных мышек (несколько мышек на нем тоже болталось)
Справа платье сделано из книг, по центру - из флисовых материалов, а слева - забыла :)
А эта выставка называется TIC TAC TOX, и посвящена токсинам и их влиянию на человека.
Мой помошник :) нажимает на кнопки с названиями токсинов, а на манекене при этом загораются органы, которые могут от него пострадать.
Гуляя по музею я подумала, что если бы я попала в такой музей в детстве, то вполне возможно, что выбрала бы профессию химика или биолога, проводила бы какие-нибудь исследования в лаборатории :)
Радует, что набор "развлечений" в этом музее обновляется, и через полгода-год-два тоже имеет смысл его посещать, потому что тут будет уже что-то новое.
Еще на территории можно посетить экодом. Этот дом полностью работает от солнечной батареи на крыше, одна из его стен с внешней стороны "зеленая" - т.е. это газон, он позволяет дому быть прохладнее летом и меньше остывать зимой (потому как в городских домах температура как правило на 5-10 градусов отличается от таких же домов за пределами города). По размерам он маленький.
Внутри дома сделан теплый пол, утолщены окна (3-камерные, и внутрь запущен аргон), и конечно же все материалы очень биологичны :). Все системы дома управляются компьютером, что позволяет экономить расходуемую энергию.
Я спросила у гида, сколько стоило построить такой дом, и во сколько это бы обошлось без всех этих систем.
На что мне рассказали, что тогда это стоило 300 тысяч, из которых 150 тысяч стоила только солнечная батарея. Но через 2 года после постройки дома они пересчитали новую стоимость дома, и по ценам на те же материалы сумма получалась уже 250 тысяч, то есть имеется тенденция к снижению стоимости эко-материалов.
Кстати, насчет органических продуктов нам тоже приводили факты, которые свидетельствуют о тенденции сближения стоимости "эко" и "не эко" продуктов, и прогнозы специалистов на этот счет очень оптимистичные. Я не запомнила цифр, но что-то вроде того, что через 5-10 лет разница для подавляющего большинства продуктов будет уже несущественна. А сейчас, кстати, на некоторые продукты она и так составляет копейки, это я тоже замечала.
Нам было интересно посетить этот музей, мы узнали новые для себя вещи и вдохновились тем, чтобы скорректировать свои привычки и выборы, которые мы делаем, в пользу более экологически-правильных.
Вот несколько моментов из того, что мне запомнилось:
1. Не трогать животных и растений на природе, не рвать цветы. Желательно, чтобы после твоего ухода природа оставалась такой же, как была до него.
2. Сортировать мусор (мы уже начали это делать, но еще не все знаем, что в этот зеленый ящик класть, пока только картон и бумагу собираем).
3. По возможности использовать меньше загрязняющих средств по уходу за домом.
4. Предпочитать велосипеды, общественный транспорт и пешие прогулки.
5. Экономить питьевую воду. Выключать кран, пока чистишь зубы, мыть посуду в мыльной воде, закрывая слив. А еще нам посоветовали положить пустую закрытую бутылку в бачок унитаза, что позволит очень хорошо экономить воду, когда нам совсем немного ее достаточно для слива. Только показывали при этом пластиковую бутылку, а лучше все-таки стеклянную.
6. Делать скворечники.
7. Делать выбор в пользу эко-косметики.
8. Предпочитать то, что выращено в той же местности тому, что привезено издалека.
9. Аккуратно относиться к покупкам сувениров, чтобы не купить то, что делается из животных вымирающих видов.
10. Использовать меньше пластика (это мы тоже уже давно делаем, у нас сумочки для супермаркета, а еще можно использовать корзины, если вы на машине).
11. Уменьшать
световое загрязнение (
light pollution).
12. Стараться не пользоваться химчисткой.
13. Меньше распечатывать.
14. Употреблять меньше лекарств, не хвататься за антибиотики при вирусных инфекциях, не выбрасывать просроченные лекарства (вместо этого сдавать их в аптеку).
15. Выбирать эко-подарки. Например, дарить больше впечатления, чем вещи - билеты на концерт, оплатить мастер-класс, или на худой конец подарочный сертификат вместо самих подарков.
16. Если нет возможности украшать живую елку (которая растет во дворе дома или в кадке, а потом ее можно высадить в землю), то лучше все равно покупать натуральную елку, а не искусственную (для меня это было открытием).
Мы были там зимой в пасмурную погоду, и я думаю, что летом там намного приятнее, вокруг зелень, парк, а из самого музея на верхнем этаже можно абсолютно бесплатно посмотреть на Монреаль в подзорные трубы.
Так что может еще и летом сходим. Но в этот раз придем туда к открытию, т.е. к 10 часам, чтобы не пропустить утренние программы и было больше выбора.
Сайт музея - на нем любопытно то, что указано, как добраться на велосипеде.
А еще тем, кто приехал на метро, велосипеде, гибридной машине или пешком - полагается 25% скидки. В общем, тем, кто бережет природу :)
А вот летняя фотография, из
википедии