Монолог Магистра

Apr 03, 2009 22:25

Вспоминал «Голубятню», и вдруг как-то разом пришло в голову, осталось только записать.
Я ответа (пока?) не нашёл. А вы?

- Мы думали, Магистр. Хотите совета? И совет, и наш последний ответ. Уходите. Найдите себе какую-нибудь завалящую галактику, где нет разумной жизни, и устраивайте там свои фокусы сколько угодно... Боже мой, Магистр, неужели вы ( Read more... )

размышления, Голубятня на желтой поляне

Leave a comment

Comments 100

nictrace April 3 2009, 20:13:37 UTC
"То есть, вы будете Дневным Дозором, а мы - Ночным? Договор, контроль, обмен жертвами, вечные шахматные партии?"
"*Он лукавит. Существовать без нас они могут, как-то ведь существовали ДО того, как появились? И ГДЕ теперь та неведомая цивилизация, которая жила с нимив "сиимбиозе"?*"

Reply

aikr April 3 2009, 20:42:42 UTC
- Модель «Дозоров» возможна, когда есть немногочисленные Иные - и есть обычные люди, которые во всех этих играх участвуют только на правах «пасомого стада», причём даже не зная о Договоре и об Иных. Так что аналогия неуместна.

(На вторую строчку): Не факт. Откуда уверенность, что цивилизация манекенов старше человеческой?

Reply


snusmurmik April 3 2009, 20:39:15 UTC
"В этом мотиве есть какая-то фальшь..." (с)

Reply

aikr April 3 2009, 20:54:14 UTC
Может быть. Но где и в чём?

Reply

snusmurmik April 4 2009, 10:19:12 UTC
Вступить в союз с паразитами, чтобы когда-нибудь стать подобными им? Отступить от идеи уничтожить вашу мёртвую -изначально мёртвую! - цивилизацию ради всего лишь покоя? Сколько людей из-за вас гибло! И теперь вы предлагаете - ограничение взаимных военных действий? Вы испугались, магистр. Вы знаете, что мы способны на уничтожение вашей цивилизации и потому только предлагаете нам мир. Никто не гарантирует, что, подняв голову, вы не передумаете. По-моему, ваша система интеллекта это вполе позволяет.

Reply


alblks4 April 3 2009, 20:42:13 UTC
Хм... Талалаев в своей статье, помнится, ставил знак равенства между цивилизациями Манекенов и Больших Шаров из «Белого Шарика». А мне вот как-то кажется, что примитивны они слишком для Шаров. Работают по моделям, паразитизм этот, «гипсовый носитель» нужен (довольно уязвимый), чисто количественная мера крутизны - «единицы интеллекта»... Искусственность какая-то. «Похоже на школьные модельки» ©
Почему-то кажется, что Манекены были кем-то созданы. Может, и кем-то из Шаров. А уж как они обрели самостоятельность и что стало с их создателями - вопрос интересный...

Хотя, с другой стороны, примитивизм может объясняться тем, что паразитические организмы часто имеют упрощенное строение - часть функций выполняются хозяином...

Reply

vadim_filippov April 3 2009, 20:45:43 UTC
а может просто переводы были плохими?

Reply

alblks4 April 3 2009, 20:46:09 UTC
Я это к тому, что насчет наличия «древней культуры и философии народа» есть большие сомнения. Им это либо не нужно, либо просто не способны. «Чую, но обосновать не могу» ©

Reply

aikr April 3 2009, 21:03:37 UTC
Мне кажется, для самой идеи мыслящей галактики уже требуется какая-никакая культура и философия.

Если, конечно, не рассматривать варианта, что манекены - просто чьи-то роботы, а создание МГ - программа (возможно, сбойная или вирус), которую они тупо выполняют, не понимая её смысла. Но такой вариант как-то не интересен.

Reply


kniazenok April 4 2009, 06:13:01 UTC
- Мы в школе проходили, что симбиоз - это когда живые организмы соединяются и помогают друг другу - ну или хотя бы не мешают. А вы пытаетесь заставить нас принять какие-то дурацкие правила, которые сами не хотите объяснить! - воскликнул Алька.

Reply

vitaly_kaplan April 4 2009, 06:30:08 UTC
Так они пока на симбиоз и не претендуют, они скромно объявили себя глистами.

Reply


alfare April 4 2009, 06:53:07 UTC
Было бы, конечно, обидно, если бы вы, Яр, отказались от борьбы. Сели, как философ в своём углу... Если бы Гелька решил отдать свою искорку. Если бы эта искорка так и осталась мерцать заброшенная в каком-нибудь пыльном углу...
А так - всё вышло наилучшим образом. Вы научили Галактику тому, чему нам пришлось учить её, может быть, сотню лет, а может, и миллион. Вы с детьми дали ей великолепный заряд энергии. Вы всё сделали. По закону индукции из небольшого появилось большое.
В награду я, так и быть, немного объясню вам... Первый этап - НЕмыслящий Космос - устарел. Второй вариант - мыслящие существа на планетах - уже отработан. Мы переходим к этапу следующему, его часть - перенос вашего, человеческого разума в масштаб Космоса. Разумеется, с некоторыми улучшениями. Но без наработок не обойтись, и вместо того, чтобы долго и нудно выращивать макрожизнь, мы решили частично ударным способом перенести её с уже готовых форм.

Reply

(детский голос) ksyu_zanna April 4 2009, 08:36:17 UTC
Йо-хоу!
Вот это да!

Reply

"Детскому" голосу: alfare April 4 2009, 09:05:30 UTC
Мы любим детей. Мы не убиваем их. Мы не поступаем так же лицемерно, как люди, которые говорят, что любят своих детей - и при этом посылают их умирать ради каких-то выдуманных кем-то идей. И они ещё рассуждают о свободе, они приводят эти слова: "Я люблю тебя, и я тебя отпускаю ( ... )

Reply

ksyu_zanna April 4 2009, 10:01:58 UTC
Но ведь вы - это порождение нашего сознания! Дети, пожирающие своего Сатурна! Где вы были, когда мы только учились держать в руках палку и камень? Вам и внешне-то походить не на кого было!
А те люди, которые способны удержать счастье в руках, в подачках не нуждаются!

Reply


Leave a comment

Up