Оригинал взят у
fdn в
Орел, 370 км от Кремля Орловская область, благодаря губернатору Козлову и его окружению, один из самых скандальных регионов России. Регион и команду губернатору сотрясают скандал за скандалом. Ситуация на Орловщине подробно описана в материале издания "Совершенно Секретно"
Губернатору Александру Козлову осталось быть у власти максимум год. Какими еще скандалами отличится за это время его команда?
Последние несколько месяцев в Орловской области отмечены чередой скандалов, фигурантами которых стали представители местной власти. После обнаружения несоответствий в декларации о доходах и имуществе в декабре 2012 года ушел в отставку первый заместитель губернатора Борис Коновалов. Теперь он вместе с другим бывшим вице-губернатором Василием Ереминым отвечает на вопросы в суде. Уже в наступившем году была произведена выемка документов в крупнейшем агрохолдинге области ОАО «АПК «Орловская нива». С шумом отправлен в отставку главный редактор «Орловской правды». Возбуждено уголовное дело против главы Колпнянского района Сергея Московского, который, как считает следствие, 6 марта 2013 года получил взятку в 500 тысяч рублей. Прокуратура тем временем утверждает другое обвинительное заключение: глава Краснозоренского района Иван Пряжников, как выяснилось, установил себе незаконную надбавку к зарплате. А тут еще замначальника областного УВД купил иномарку по заниженной цене у преступника, находящегося в федеральном розыске. И не он один... Почти каждую неделю появляются сообщения о возбужденных против чиновников уголовных делах и отставках.
Обозреватель «Совершенно секретно» изучил наиболее яркие истории из жизни местной элиты.
Кадры: слабая половина
Менее года назад Орловскую область потрясла череда скандалов, героинями которых стали молодые и, конечно, красивые женщины.
В январе 2012 года аппарат губернатора и правительства области объявил конкурс на замещение должности начальника управления ЗАГС города Орла. Требования к кандидату: профильное образование, знание документов и законов, умение работать с людьми и разрешать конфликты, выстраивание приемов межличностных отношений... Список навыков, которыми должен владеть начальник ЗАГСа, занимает больше страницы.
Самой достойной оказалась Кира Александровна Ханова, 25 лет, предыдущее место работы - секретарша губернатора (официальная должность - консультант отдела по обеспечению информационной безопасности аппарата губернатора и правительства области). Пикантность ситуации заключалась в том, что кандидат ко времени назначения на должность была беременна и вскоре отправлялась в декретный отпуск. И все прошло бы гладко, если бы самый оперативный протестный сайт региона, «Орлец», не вытащил эту историю на всеобщее обозрение, а заслуженный учитель России Федор Корниловский не написал открытое письмо президенту. В нем, в частности, говорилось: «Кое-кому из областных чиновников нужно было трудоустроить 25-летнюю беременную незамужнюю секретаршу К.А. Ханову на место начальницы городского ЗАГСа, невзирая на отсутствие у нее должного опыта работы с организацией, представляющей более чем трехсоттысячное население города Орла.
...На должность госслужащего проведена 57-летняя пенсионерка И.А. Ханова - мать беременной незамужней К.А. Хановой». И действительно, на сайте Минюста и в справочнике городского ЗАГСа появились упомянутые фамилии.
После публичного скандала итоги конкурса в пожарном порядке аннулировали, и пришлось Кире Хановой рожать ребенка не в ранге руководителя городского уровня, а в качестве все той же секретарши...
Другая история связана с еще более серьезной организацией - областным управлением имуществом. Место это опасное. 12 февраля 2013 года бывший руководитель этой структуры Олег Козлов получил 3 года и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима за хищение госпакета акций ОАО «Детский мир - Орел».
А на место, которое он некогда занимал, была перемещена 26-летняя Екатерина Терляева. Карьера ее стартовала с приходом в область нового губернатора и его команды. В 23 года она стала начальником государственного унитарного предприятия «Орелпромэксплуатация», промышлявшего сдачей в аренду офисных комплексов.
А недавно имя Екатерины Терляевой появилось в местных СМИ в весьма неприятном контексте. Выяснилось, что управление имуществом серьезно нарушило закон при подготовке аукциона по продаже одного из помещений (на улице Авиационной). Не соблюдены были сроки заключения договора купли-продажи, опубликован несуществующий справочный телефон и пр. Пришлось заместителю председателя правительства Орловской области Антону Лавренюку отменять аукцион и переносить его на более поздние сроки, о чем он написал в своем Твиттере, поблагодарив сайт «Орлец», который обнародовал информацию о нарушениях, за «сигнал». Об оргвыводах в отношении Терляевой пока ничего не известно...
Еще одно юное дарование - «вице-мисс Орел» Мария Белькова (на фото она вместе с находящимся под уголовным преследованием бывшим вице-губернатором Василием Ереминым). Начав свою карьеру на чиновничьем поприще с должности «специалиста 1-й категории», она избежала беременности и руководства какой-либо структурой. Но менее чем за год прошла путь от секретарши до ведущего специалиста отдела правовой информатизации и правового взаимодействия с органами местного самоуправления правового управления аппарата губернатора и Правительства Орловской области. А затем стремительно стала консультантом отдела обеспечения законности, правопорядка и деятельности координационных органов аппарата губернатора и Правительства Орловской области.
Для тех, кто несведущ в чиновничьей иерархии: этот отдел занимается взаимодействием с силовиками, борьбой с терроризмом и иными вопросами государственной важности. А к должности консультанта обычные чиновники идут лет шесть - восемь либо имеют серьезный стаж работы в полиции, прокуратуре или ФСБ. Еще одна подробность: поскольку исполнение обязанностей Бельковой связано с допуском к государственной тайне, взяли ее на должность без всякого конкурса. Есть в Орловской области такой закон, определяющий перечень должностей, по которым «конкурс может не проводиться». Может и проводиться, но не в случае с экс-вице-мисс...
Рискну сделать прогноз: при смене власти в области (губернаторский срок кончается в марте следующего года, если глава региона не уйдет в отставку досрочно) ни одна из упомянутых дам в госструктурах работать не будет.
У кадровой политики губернаторской команды есть и другие особенности.
Кадры: сильная половина
Первый этап формирования нового правительства, март 2009 года. Губернатор, собрав действующую на тот момент коллегию (так именовалось областное правительство), заявляет, что «шашкой махать не собирается», и даже говорит: «Я приехал сюда учиться у вас науке управления регионом». После этого все члены коллегии быстро лишаются своих постов...
Поначалу он привез с собой только одного человека, которого именовал «помощником». Звали его Игорь Гармаш, и в администрации стали активно ходить слухи о том, что он якобы генерал ГРУ. Но через месяц в интервью журналу «Новый Орел» Гармаш скромно признался: «Я... двадцать пять лет отдал службе в войсках морской пехоты... На «гражданке» возглавил коммерческую структуру».
Однако выяснилось, что и «25 лет в морской пехоте» тоже фикция.
Вот что писал о Гармаше один из самых информированных и уважаемых журналистов Орла Юрий Лебедкин: «Он в 1982 году окончил Новочеркасское военное училище связи. Потом служил командиром телеграфного взвода, адъютантом члена военного совета общевойсковой армии (а это политработник), затем сам перебрался в политуправление. В 1986-1988 гг. - заместитель командира учебного батальона связи по политчасти. После окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина (ныне Военный университет МО РФ. - Ред.) получил назначение на должность заместителя командира батальона морской пехоты по воспитательной работе. Но в 1992 году уволен из Вооруженных сил по служебному несоответствию... Бывшие сослуживцы И. Гармаша подтвердили нам: из Вооруженных сил он был уволен действительно за то, что, будучи ответственным по полку, на Новый год участвовал в пьянке и драке с матросами. Получил травму головы, лежал в госпитале, и после этого ему влепили то самое «служебное несоответствие»... Вернулся Гармаш на службу лишь в 1996 году - и вновь на воспитательную работу, но уже по контракту».
«Работа в «коммерческой структуре» заключалась в том, что Гармаш был генеральным директором частного охранного предприятия под названием ЗАО ЧОП «Рэй секьюрити» в Москве. Скорее всего, благодаря этому он и познакомился с будущим орловским губернатором, который, побыв вице-президентом ТНК и поработав в аппарате российского правительства, стал замминистра сельского хозяйства. Зачем ему понадобилась охрана, неизвестно. Странно, конечно, что Гармаш, не имея опыта руководящей работы в системе исполнительной власти, стал руководителем аппарата губернатора и правительства области. Впрочем, что тут странного? Сам губернатор никогда не руководил даже сельсоветом, не говоря уж о более крупных населенных пунктах или регионах...
Кстати, приказы о назначениях юных чиновниц и об установлении им надбавок к окладу подписывал именно Гармаш.
За четыре года у губернатора сменилось более десяти заместителей. Уходили они по-разному, в основном не очень хорошо... Упомянутая нами история с декларацией о доходах Бориса Коновалова и его отставкой - последняя из этого ряда. Кстати, ком судебных и следственных тяжб, так или иначе связанных с его именем, все растет. Очередное дело - не исключаю - будет иметь отношение к «Орловской ниве», связанные с этой компанией документы подписывал именно Коновалов. А недавно в офисах фирмы прошло изъятие документов оперативниками ФСБ и полицейскими. Причем оперативниками не местными, а столичными.
Если вина Коновалова будет доказана, то он, скорее всего, потянет за собой и губернатора, уж слишком часто и эмоционально тот высказывался о необходимости найти «нового хозяина» для «Нивы».
Собственность
Александр Козлов буквально продавил приватизацию крупнейшего сельскохозяйственного актива области. В этом смысле весьма любопытен документ, который три года назад опубликовала Марина Ивашина, в то время депутат областного совета и оппонент губернатора. Сейчас Ивашина - начальник управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Аппарата губернатора и председателя Правительства Орловской области и ярый сторонник того же самого губернатора.
Именно она первой написала о купле-продаже «Орловской нивы».
Губернатор, судя по всему, внимательно прочитал текст за подписью Ивашиной и принял безошибочное решение - через месяц после появления этого доклада, который мог бы лечь в основу обвинительного заключения, он назначил Ивашину своим советником.
Это пошло Марине Ивашиной на пользу. Скоро она возглавила управление пресс-службы - и забыла об обнародованном когда-то докладе.
Позиции ее, что и понятно, очень прочны. Когда и на нее пришло представление прокуратуры относительно неверных сведений в декларации о доходах и имуществе, губернатор не стал настаивать на ее увольнении.
События же вокруг «Орловской нивы» развивались так. Менее чем через месяц после прихода команды губернатора Козлова против директора «Нивы» Анатолия Судоргина (он руководил холдингом 15 лет) были возбуждены два уголовных дела. Понятно, что он довольно быстро «по состоянию здоровья» подал в отставку. Генеральным директором «Нивы» стал Сергей Будагов. С подачи областных властей он получил холдинг в «доверительное управление», а потом стал его полновластным хозяином.
«Орловская нива» тут же неожиданно оказалась представителем печально известного «Росагролизинга», в системе которого были не так давно выявлены многомиллиардные хищения.
Напомним, губернатор Орловской области до вступления в должность был заместителем министра сельского хозяйства, в недрах которого «Росагролизинг» и функционировал. Так что документы в офисах «Орловской нивы» московскими оперативниками изымались, надо думать, совсем не по ошибке.
Последний штрих к делу «Нивы». 13 марта 2013 года депутат областного совета Валентина Остроушко написала о том, что кроме «наглой покупки предприятия с многомиллиардными оборотами за 14 миллионов рублей фирмой друга губернатора - местного олигарха Будагова... главная закавыка... в покупке «в обратную» у «Орловской нивы» госимуществом правительства области почти за 70 миллионов гостиничного комплекса в «Орловском полесье». Это ли не удар по государственным интересам, по бюджету области?».
Задачка для следователя: 3 миллиарда продали за 14 миллионов. Затем часть от 14 миллионов купили за 70 миллионов. Вопрос: какие сроки светят участникам мероприятия?
Пресса
За четыре года пребывания у власти Александра Козлова информационное пространство в области радикально изменилось.
Главную официальную газету области, которая, впрочем, даже при губернаторе Егоре Строеве не всегда была ручной, возглавил бывший редактор «желтого» «Орловского меридиана» Геннадий Годлевский. Власти, видимо, рассчитывали, что благодарный Годлевский поработает над имиджем первого лица области. Но недооценили скандальный характер редактора. Задачу он вроде бы понял: газета «легла» под губернатора. Но лучше бы она этого не делала. Главное издание области заполнили графоманские поделки и даже стишки, смысл которых можно характеризовать как «разжигание национальной и социальной розни». Масштаб скандала был таков, что губернатор вынужден был потребовать отставки редактора.
Сложнее оказалось приручить независимую прессу. О том, как власти пытались это сделать, в интервью «Совершенно секретно» рассказал главный редактор газеты «Красная строка» Юрий Лебедкин:
- Разрушение орловского информационного пространства началось еще в 2009 году, когда депутат облсовета Марина Ивашина стала советником губернатора, а потом начальником управления информации и пресс-службы обладминистрации.
Были закрыты «Орловский комсомолец» - одна из старейших газет области - и «Просторы России». Ресурсы бросили на создание издательского дома, в который вошли «Орловская правда», районные газеты и телеканал «Первый областной». Во все «районки» в качестве вкладки стала поступать газета «Орловская губерния». То есть самостоятельность районной прессы, и так бывшая минимальной, практически исчезла. Остальные орловские СМИ либо игнорировались областной администрацией (она не отвечала на их запросы, не приглашала на пресс-конференции), либо попросту уничтожались.
Юрий Лебедкин прочувствовал, как руководят прессой в Орле, на собственном опыте.
- Однажды меня пригласил к себе руководитель аппарата обладминистрации Игорь Гармаш. Разговор получился довольно коротким, но содержательным. «Конструктивное сотрудничество» Гармаш видел по-своему: «Я знаю, - сказал он, - денег вашей газете не хватает. Договариваемся так: вы начинаете «мочить» Иконникова (лидера КПРФ и кандидата в мэры города от компартии. - Ред.), а я отправляю вас к Сергею Будагову (директор «Орловской нивы». - Ред.), - он даст вам тысяч триста - четыреста на первое время». После этого Гармаш позвонил Будагову и сказал: «Тут к тебе Лебедкин приедет, порешай с ним финансовый вопрос».
Я объяснил, что меня не за того приняли, и за деньгами к Будагову, естественно, не поехал».
Это была не единственная попытка наладить «сотрудничество» с Лебедкиным и его газетой.
«Второй раз нашу газету хотели приручить, когда к нам во время очередной избирательной кампании приехали депутаты Госдумы Роман Антонов и Вячеслав Тимченко, оба из «Единой России». Кампания изобиловала нарушениями, о чем мы, конечно, писали. Перед выборами в областной совет в 2011 году ко мне пришел посланец от Романа Антонова. Вопрос задал простой: «Сколько тебе нужно дать денег, чтобы твоя газета больше никогда не выходила, сколько стоит твой бренд?» Я ответил, что продаваться не намерен никому, а Роме Антонову в особенности».
Ответили Лебедкину и его изданию с помощью Управления Министерства юстиции по Орловской области, которое неожиданно обнаружило, что устав автономной некоммерческой организации, издающей газету, будто бы нарушает законодательство РФ. Пришлось идти к федеральному инспектору, который заверил, что это все досадное недоразумение. «Потом были еще «наезды» и со стороны прокуратуры, и со стороны Роскомнадзора, и отказ типографии печатать наше издание», - говорит Юрий Лебедкин.
В заключение я хочу отметить, что не прошу Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, ФСБ и даже Администрацию Президента и Правительство России считать это официальным обращением к ним. У них информации подобного рода гораздо больше...
ДОКУМЕНТ
Выдержки из доклада Марины Ивашиной
«Отчуждаемые акции «Орловской Нивы» - это не просто бумажки на право управления (распоряжения, владения) 99,98% предприятия, это «имущественная масса», имущественный потенциал предприятия и в первую очередь тот перечень имущественных прав, активов, собственности, которые определяют его материальную ценность... «Орловской Ниве» принадлежат доли в дочерних предприятиях ОАО «Орел-хлеб» - 67,52%, ЗАО «Горпищекомбинат «Мценский» - 100%, ОАО «Кромский маслозавод» - 84%, ОАО «Нива-плодоовощ» - 100%, ОАО «Глазуновский маслозавод» - 25%, ОАО «Агрофирма Нива-Никольское» - 51,1%, ООО «Нива-Строймонтаж» - 100%...»
Ивашина писала о том, что «смешно выглядит оценка акций ОАО «Орловская нива» с активами в 3,8 млрд рублей по цене 14,13 млн рублей...». И приводила примеры: «Коровники в Сабурово имеют стоимость в 216 руб. 55 коп. или в 650 рублей. Десять торговых киосков Змиевского мясокомбината не стоят ни копейки. Земельный участок в селе Борисоглебском на 10 га оценен в 5 тысяч рублей... сотни комбайнов... тракторов... краны, автобусы, самосвалы оценены в 0 рублей 00 копеек»
Источник