Все слышали о продовольственной корзине. Эти 25 продуктов питания - норма потребления, разработанная Институтом питания АМН совместно с Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН и Министерства труда России. Стоимость набора всех продуктов (наряду с непродовольственными товарами, услугами, обязательными платежами и сборами) входит в расчет прожиточного минимума. Его назначение заключается в оценке уровня жизни населения, расчете заработной платы, размера пенсии, стипендии, социальных выплат и помощи, расчете федерального бюджета, региональных бюджетов и т.д.
Сумма рассчитывается для каждой области отдельно в связи с различной экономической ситуацией в областях, также отдельно считаются средства для различных социальных групп (трудоспособное население, пенсионеры, дети). Например, величина прожиточного минимума за первый квартал 2011 года в Орловской области в среднем составила 5 352 рубля. Это примерно на 500 рублей больше стоимости продовольственной корзины четвёртого квартала 2010 года. При составлении прожиточного минимума правительством области учитывалась стоимость продуктов, непродовольственных товаров, услуг и расходов по обязательным платежам и сборам. Для трудоспособного населения продовольственная корзина составила 5 815 рублей, для пенсионеров - 4381 рубль, для детей - 5274 рубля.
Но цифры цифрами, и что такое дневная норма масла в семь граммов или четыре грамма сметаны визуально трудно себе представить.
И вот
Федор Телков и Виктор Белохонов решили эту продовольственную корзину как раз визуализировать для пущей наглядности. Авторы проекта вычислили вес продуктов на один день, зафиксировали его на электронных весах и сфотографировали.
Смотрите сами.
1. Скока вешать в граммах
2. Колбаса полукопченая - 1 г
3. Рис - 10 г
4. Масло растительное - 18 г
5. Хлеб ржано-пшеничный - 188 г
6. Сыр твердый - 6 г
7. Молоко - 337 г
8. Сахар - 57 г
9. Вермишель - 14 г
10. Пшено - 27 г
11. Мука пшеничная - 53 г
12. Сметана - 4 г
13. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов - 172 г
14. Яблоки - 53 г
15. Капуста свежая белокочанная - 77 г
16. Морковь - 103 г
17. Лук репчатый - 78 г
18. Картофель - 340 г
19. Колбаса вареная 1-й сорт - 1 г
20. Яйца - 0,4 шт
21. Масло сливочное - 7 г
22. Маргарин - 11 г
23. Говядина 1-й категории - 23 г
24. Кура потрошеная - 48 г
25. Творог нежирный - 27 г
26. Рыба свежая - 32 г