Гости Красноярска, посещающие одну из достопримечательностей города - часовню Параскевы Пятницы (ту, что изображена на десятирублевой купюре), по дороге к часовне видят кладбищенскую ограду и церковь за ней. Всем красноярцам известно, что это Троицкое кладбище и Троицкая церковь. Возможно, кто-то знает, что при кладбище уже 17 лет работает Культурно-исторический музей «Некрополь». Возглавляет эту работу много лет Ольга Павловна Аржаных.
Передо мной три новых книги Ольги Павловны, о которых расскажу.
Троицкое кладбище - одно из самых старых в Красноярске. В конце 18 в. хоронили в основном на Всехсвятском кладбище (сейчас на его месте «Квант»), но уже в начале 19 в. там совсем не осталось места для захоронения (расширить было невозможно, т.к. вокруг кладбища уже был разросшийся город). Было решено за Качей построить кладбищенскую церковь. Троицкую церковь начали строить в 1836 году, а освятили в 1848 г.
В книге О.П. Аржаных «Что в имени тебе моём…» (Красноярск, 2008. - 474 с.) подробно изложена история Троицкой церкви и кладбища при ней.
Фото из Википедии, ссылка в конце.
Кстати, благодаря усилиям «Некрополя» городские власти в 1996 году принимают постановление о том, что Троицкое кладбище является историко-мемориальным, НО в 2004 году отменяют свое решение.
Это не укладывается ни в какие рамки, ведь со всех углов кладбища выглядывают старинные надгробия, которые свидетельствуют о его «историчности»! Но дело сделано, и старое кладбище отдано полностью в распоряжение коммунального хозяйства, МП «Компания ритуальных услуг» и смотрителя. По сути, кладбищем сейчас (как пишет О.П.) ведает смотритель, над которым нет никакого контроля, как было раньше, когда кладбище считалось мемориальным. В те годы ситуацию с захоронениями контролировал «Некрополь». Разные бывали ситуации, очень тяжелые и скандальные. Об этом можно прочитать в разделе книги «Глас вопиющего в пустыне» - это дневники Ольги Павловны за прошедшие годы ее деятельности на кладбище.
Почему же был отменен статус кладбища как историко-мемориального? Все очень просто. У нескольких городских чиновников высокого ранга на Троицком кладбище захоронены родственники. И, если город сохранит за кладбищем статус историко-мемориального, здесь хоронить никого будет нельзя, а этим чиновникам хочется, чтобы их оставшиеся родственники и они сами упокоились на сем кладбище. Теперь Троицкое кладбище имеет общественный статус, такой же, как Бадалыкское, Шинное и другие. И здесь ведутся захоронения без ограничений. А так как оно уже «перезаселено», то уничтожаются старые могилы, особенно безымянные, где ведутся новые захоронения!..
За годы работы в «Некрополе» Ольга Павловна накопила очень много ценного и уникального исторического материала, с которым и делится в своей книге «Что в имени тебе моём…». Вот содержание книги:
часть 1: Из истории церкви и кладбища;
часть 2: Православный обряд погребения;
часть 3: Советы приходящим на кладбище;
часть 4: Листая дневники (уже упомянутая глава);
часть 5: Помнишь ли ты меня…
В последней части собраны материалы о людях, захороненных на Троицком кладбище (и это не только красноярцы). Каждый материал начинается с тех слов, которые написаны на могиле, например:
Здесь покоится прах статского советника и кавалера … Александровича Немчинова р. 1832 г. 29 ноября ск. 1890, 18 дек.
или
Здесь покоится прах умершего командира Сибирского линейного 12 батальона подполковника Григория Меркурьевича Тюникова.
Книга, конечно, уникальная! Не хватает, правда, именного указателя, чтобы легче ориентироваться во всем этом богатстве лиц. Но зато в конце книги - обширная библиография.
Главное - очень хочется, чтобы усилия Ольги Павловны не пропали. Чтобы Троицкое кладбище было признано историко-мемориальным. Чтобы люди знали своих предков, уважали их могилы и бережно сохраняли их. Чтобы мы задумались о вере наших предков и осознали бы себя их приемниками.
Вторая книга О.П. Аржаных - «Никто не забыт?» (Красноярск, 2007) - продолжает тему первой книги. Она посвящена воинским захоронениям на Троицком кладбище. Это могилы воинов русско-японской, первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн. Есть на кладбище захоронения солдат-участников событий в Анголе.
Еще одна книга - «Выплачусь памятью о родной земле» (Красноярск, 2008) - посвящена родным местам автора. О. П. Аржаных родилась в селе Рубино Тюхтетского района. Сейчас в селе осталось лишь несколько «живых» домов. А первые жители появились здесь в конце 1880-х годов, это были переселенцы из Белоруссии. Интересен материал о заселении северного Причулымья в конце 19 в. - начале 20 в., а также милые подробности жизни деревни. Например, автор вспоминает знакомые с детства слова:
трошки раскатаюсь, мурлатый, пимы, киндюк, испотки, хавтуры, защапиться на крючек, квахтат, шкварки, чепила, памяло, калыска, мануть и другие. Word и мне почти все эти слова незнакомы :)
Такие вот книги. Любовь и боль о родной земле, о родных могилах. Тревога за наше будущее. Все это - в новых книгах Ольги Павловны Аржаных.
Свято-Троицкий собор в Википедии, там есть ссылка и на статью о Троицком кладбище, пыталась поставить отдельной ссылкой, но почему-то не получается. В статье о кладбище есть фото некоторых надгробий